对市场和投资者产生误导 龙薇传媒及赵薇夫妇等遭证监会处罚

2017年11月10日 11:29   转载:腾讯   作者:网络   分享

对市场和投资者产生误导 龙薇传媒及赵薇夫妇等遭证监会处罚

南方日报讯

(记者/张俊)11月9日晚间,祥源文化公告,公司收到证监会行政处罚及市场禁入事先告知书,万家文化(已更名为祥源文化)、龙薇传媒等涉嫌信披违法违规案已调查完毕,依法拟对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、赵政、孔德永作出行政处罚和市场禁入。

证监会的处罚内容包括:对万家文化责令改正,给予警告,并处60万元罚款;对孔德永给予警告,并处30万元罚款;对龙薇传媒责令改正,给予警告,并处60万元罚款;对黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款;对孔德永、黄有龙、赵薇分别采取5年证券市场禁入措施。

据告知书,证监会作出处罚的原因是龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。

2017年1月12日,龙薇传媒通过万家文化在给上交所问询函的回复中称,其30.6亿元股权转让款全部为自筹资金,其中股东自有资金6000万元;向银必信借款15亿元,还款期限为3年,借款利率为年化利率10%;向金融机构质押融资剩余149990万元,金融机构股票质押融资目前正在金融机构审批流程中。上述公告中关于筹资计划和安排的内容存在虚假记载、重大遗漏。

此外,龙薇传媒未在公告中明确金融机构融资款项存在的巨大不确定性,存在重大遗漏。根据中信银行杭州分行的融资方案,龙薇传媒向中信银行融资款项中的第二笔以及第三笔发放额度取决于万家文化股价情况。同时,龙薇传媒未及时披露与金融机构未达成融资合作的情况。龙薇传媒对无法按期完成融资计划原因的披露存在重大遗漏。

整个事件的背景是,2016年12月23日,万家文化公告,大股东拟向龙薇传媒转让29.135%的股份。若交易完成,龙薇传媒将成为万家文化的控股股东。随后,万家文化公告显示,赵薇的龙薇传媒收购万家集团持有的1.85亿股万家文化股份(29.135%股权,赵薇成为实控人)需要30.6亿元。这庞大的收购资金,赵薇自掏了6000万元,剩下的30亿,一半靠借,一半靠股票质押,杠杆率达到50倍。后来,由于资金不能到位,且高杠杆收购受到广泛质疑。龙薇传媒终止收购万家文化股权。

(南方日报 张俊)

推荐文章
扯扯车精品文章推荐