沙特刮起“反腐风暴” 数十名王子政要被捕

2017年11月07日 03:07   转载:凤凰网   作者:网络   分享

沙特刮起“反腐风暴” 数十名王子政要被捕

原标题:沙特刮起“反腐风暴” 数十名王子政要被捕

  包雪琳(新华社专特稿)

沙特阿拉伯国王萨勒曼・本・阿卜杜勒-阿齐兹・阿勒沙特4日宣布,成立以王储穆罕默德・本・萨勒曼为主席的最高反腐委员会。当晚,包括阿勒瓦利德・本・塔拉勒在内的11名王子、38名现任大臣和前大臣被捕。
沙特财政部表示,此次“反腐风暴”使沙特进入透明、责权明确的新时代。也有分析人士指出,在“反腐风暴”中被捕的王室成员和官员不赞同穆罕默德的改革措施。
沙特国王萨勒曼4日宣布成立最高反腐委员会。王室法令说:“如果无法根除贪腐行为,国家将不复存在。”
新设立的最高反腐委员会有权调查涉贪腐案件、签署逮捕令、限制嫌疑人出境及冻结嫌疑人资产等,这一机构将由今年6月被立为王储的穆罕默德领导。
最高反腐委员会成立当晚,包括沙特富商王子阿勒瓦利德、前财政大臣易卜拉欣・阿萨夫、前利雅得省省长图尔基・本・阿卜杜拉等多名政府要员被逮捕。
路透社5日报道,被逮捕的王室成员及政府官员被扣押在沙特首都利雅得使馆区的丽思卡尔顿酒店。这家酒店和周边的设施曾在上月被沙特政府用作举行招商引资峰会的场所。
法新社援引一名航空运输业消息人士的话报道,沙特国家安全部门已下令禁止私人飞机从机场起飞,防止涉案人员离境。
阿拉伯卫视台报道,最高反腐委员会正在调查涉案嫌疑人应对沙特第二大城市吉达2009年洪灾、2012年中东呼吸综合征疫情时的表现,调查他们是否存在侵占国家利益的腐败行为。

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐