专访索尼家用显示产品部副总监高明

2018年04月26日 20:45   出处:泡泡网原创   作者:宋阳   分享

  4月25日,PlayStation体验会在京举行,会上介绍了两款近期上市的游戏大作《战神》和《底特律:我欲为人》,斗鱼平台著名主播女流受邀出席此次体验会,并利用PS4 Pro和索尼全新OLED电视A8F这组官方游戏CP,亲身试玩《战神》。现场,我们采访了索尼(中国)家用显示产品部副总监高明,详细介绍了索尼电视A8F如何为游戏带来的“音画合一”视听效果。

索尼(中国)家用显示产品部副总监高明介绍普通液晶电视与索尼OLED电视的区别

索尼(中国)家用显示产品部副总监高明和索尼互动娱乐日本第一方工作室负责人及斗鱼主播女流现场合影

 

  Q:我们知道索尼电视一直以优异的画质著称,索尼也是PS4 的制造者,我们一直想知道,对于PS4连接索尼电视,有什么特别加成吗?

   A:首先,对于游戏来说,索尼电视具备专业的游戏模式,可以特别针对PS4作优化 索尼BRAVIA电视的游戏模式主要有以下三点特性

1.    追求表达游戏开发者的意图

2.    适用最适合游戏的图像优化技术

3.    最小化输入游戏的输入延迟

 

    Q: 游戏模式的功能听起来很专业,高总您能具体说明一下吗

    A:追求表达开发者的意图主要是体现在画质上,特别是可以精确展现游戏的色彩,色调上,发挥电视面板的画质潜力,呈现游戏原本的面貌。  

    这主要归功于X1芯片进阶版强大的处理能力,拿目前的PS4 的4K HDR游戏来说,首先,主要使用数字化处理的4K  HDR游戏信号是非常高质量的一种图像信号,有着极为复杂的图像信息,需要进行非常复杂的光电转换,处理不好,就很容易造成画面的失真。索尼拥有自己的电影公司和游戏公司,没有一个电视品牌拥有索尼从镜头到客厅的产业链游戏,X1芯片融合了索尼从镜头到客厅的对于各种各样的图像处理的精华,X1芯片会识别这是PS4游戏信号,同时进行面板分析,以分别适配不同的面板,比如OLED还是液晶 ,在上述步骤后,X1芯片进阶版会调用海量适配于游戏的动态元数据,借助强大的处理性能,可以实时处理游戏每一帧的图像数据,以和游戏信号的源数进行以不小于每帧为单位的动态匹配,以展现准确的色彩,并尽力发挥面板的最大潜能。

 

    Q:这个听起来还需要消化一下呢,那么,调用最合适的游戏优化的意思是,比如什么?

    A:这里还是简单说明一下,游戏信号是一种数字化的信号,和电影这类信号有着很大不同,比如,并不会产生电影摄像机拍摄时产生的噪点,所以,不需要使用复杂的降噪功能,如果用了适得其反。举一个例子吧,14bit平滑渐变,游戏的信号源的输出色深是非常高的,10bit以上是非常常见的,X1芯片可以做到14bit等效处理,可以展现非常平滑的游戏图像,非常有效的避免色阶断层现象,14bit的概念,14bit的色彩数量64倍于8bit面板,要知道,我们价值30万元的专业监视器,BVM-X300监视器,不过也就是14bit,在这个性能上,我们的高端电视,和它是非常接近的。

 

    Q:最后您提到了最小化输入延迟, 这个是很多玩家关心的

    A:没错,对于一些射击类游戏,动作游戏,和体育类游戏,对于输入延迟是比较敏感的,在游戏模式下,如之前所说,使用了最适合于游戏的图像处理特性和功能,去掉了不适用于游戏的处理模式,以达到速度画质的平衡,需要了解的,画质和游戏延迟是一个平衡,追求极限的输入延迟,并不是索尼的目标,索尼追求的是在表达出足够好画质的前提下,尽可能的降低延迟。 

 

    Q:高总,索尼电视的系列非常丰富,您推荐我们国内的玩家选购哪款索尼电视呢?

    A:对于游戏玩家来说,我们首推OLED电视,OLED电视本身具备三大优势:

    1. 快速的面板响应,OLED电视每个像素的开关几乎是瞬间完成,可以有效避免画质的拖尾现象,并在高速运动画面中保持极佳的动态清晰度,对于战神这种经常切换镜头,战斗节奏极快的游戏来说,只要画面动起来,大部分玩家都能感受到这种运动清晰度的差别

    2.完美的对比度,相对于普通液晶电视,不但能呈现纯正的黑色,还能呈现出完美的对比度,对于人眼来说,对比度越高,会感到图像越清晰,您在现场也看到了,同时对比我们的A8F和我们已经具备特丽魅彩技术的液晶电视,在同样的战神 4K HDR画质下,无论是静止还是运动,我们的A8F看起来更清晰,画质更通透

    3.可视角度大,这个很好理解了,可以比较在不同的位置下观看电视,OLED电视的颜色在各个角度看几乎是没有什么衰减的, 而液晶电视,基本上只有在中间附近的位置,才可以达到很高的画质。

 

    Q:高总,我们知道A8F系列比A1具备很大的价格优势,这两款电视有什么不同吗,冒昧的问一句,A8F是A1的缩水版吗?

    A:A1和A8F在画质和音质的功能上完全相同,都具备索尼顶级的X1芯片进阶版和银幕声场技。主要的区别就是外观,A1的外观可以说是前所未有的设计,而A8F更为传统。


    Q:关于银幕声场,对于玩家而言,有什么好处吗,是否可以让我节省一笔音箱开支?

    A:银幕声场是目前唯一量产了的屏幕发声的电视,它的一大特点是可以实现画面和声音同步,比如游戏主角在哪里说话,声音就从哪里发出,临场感非常强,而传统的电视,基本是从下方发出的,声音和图像有延迟,另外,我们的A1和A8F系列配备低音炮,建议玩家可以实际体验一下,对于不是有着非常高要求的玩家来说,银幕声场的性能是非常不错的

 

    Q:高总,OLED电视目前还是比较贵的,您对于预算没有那么高的玩家,有什么推荐吗?

    A:我们建议游戏玩家可以考虑OLED电视,当然,对于游戏玩家,简单来说,我们推荐9000系列以上的电视,还是需要说明,游戏信号的质量非常高,越好的电视可以更好的发挥游戏画质,重现开发者的初衷。比如X9000F,具备X1芯片进阶版内部的动态元数据可以很好的呈现出游戏信号的潜力,并且精锐光控PRO可以极大提升画面的对比度,得到更为清晰游戏画质。 

索尼(中国)家用显示产品部副总监高明现场介绍索尼电视银幕声场技术


推荐文章
扯扯车精品文章推荐