PCPOP首页 >正文

背熟这套八字真言 轻松确定洗碗机什么牌子好

2018年01月19日 17:11   出处:泡泡网原创   作者:csg   分享

背熟这套八字真言 轻松确定洗碗机什么牌子好

     俗话说,吃得苦中苦方为人上人。生活中不可避免的“劳苦”实在太多,洗碗绝对是其中之一。对于很多年轻人来说,做饭是吃饭之前的工作,为了吃,做啥都行;洗碗是吃饭之后的工作,吃都吃完了,谁还想动啊……

因此,洗碗机俨然成为了让我们退居洗碗二线的“救世主”,它的出现大大节省了劳力,令我们可以利用洗碗的时间做更多事。目前,希望拥有一台洗碗机的家庭越来越多,但很多朋友以往与洗碗机没打过交道,先后“面试”了好几轮,也没法确定要给哪家品牌递上“offer”,究竟洗碗机什么牌子好?小编总结了一套“八字真言”标准,凭此辨物,定能帮您顺度此截。

《挑选洗碗机八字经》

轻松安装不改水电

一机多用更省空间

清洗高效省水省电

物理清洗少靠外援

按键寥寥操作不难

标准一:轻松安装不改水电

     家用电器是需要安装的,过来人都懂。电器安装由简到难,最简单的是电视、电冰箱这类,有膀子力气就能搞定;安装空调、台式电脑属于中等,一个需要打洞,在窗外安个室外机,一个需要组装内存硬盘CPU,稍稍有点难度;洗碗机就不能用“安装”来形容了,那简直是一场仪式,传统洗碗机要想在厨房合理的位置运作,涉及到改水改电改橱柜一系列筹备工作,家里不赶上装修、厨房空间小,洗碗机连预购电器的候补名单都进不去。

(传统欧式洗碗机,不仅体积大,安装还要改水电)

     那么有没有一种洗碗机,能让繁琐的安装变成“小打小闹”呢?其实,很多品牌都想攻克这个难关,海尔、美的小型台式,方太的水槽洗碗机都是进行本土化“瘦身”后诞生的产物。其中方太水槽洗碗机安装最为简单,只需要替换厨房水槽即可。让它“顺利安胎”只需四步:量好尺寸、部件组装、嵌入位置、水电连接即可完成。

(方太水槽洗碗机安装示意图)

标准二:一机多用更省空间

     名为洗碗机,最重要的功能肯定是洗碗。但是科技的价值如果只是为了代替人工,专注一面的话,苹果也不会因发明了MP4、手机、游戏掌机、随身听、U盘、掌上电脑的结合体——iphone而享誉全球了。所以当下科技产品,玩跨界、一机多能,多占几条路,让别人无路可走,那才是正路。

     但现实的情况是,很多洗碗机的功能还是偏单一的,尤其是像西门子这一类国外品牌,不管设定了多少种模式,其功能都局限在洗碗这件事上。方太水槽洗碗机则开了个好头,不仅能洗碗,还能洗果蔬,并去除果蔬中的农残。也就是说它不仅是水槽、洗碗机还是一台果蔬净化机,这就有些超值了。我们从京东上可以看出,一个不锈钢水槽少则几百,稍微好点的要两三千,家庭用到的果蔬净化机动辄一两千元,高端产品更贵,而且最重要的是,这些功能都可以在水槽的空间中完成,不需要占用空间。

图示产品:方太水槽洗碗机(岂止能洗碗,还能去果蔬农残)

标准三:清洗高效省水省电

     作为一台洗碗机,真的不能洗的干净来衡量,因为洗的干净不是一个标尺,而是洗碗机的“铁饭碗”。所以,衡量洗碗机的优劣不应局限于它是否洗的干净,而是为了达到洗干净的目标,耗费了多少资源和时间。

     国外品牌的嵌入式洗碗机技术成熟,普遍有种“宰相肚里能撑船”的器量,但一次清洗耗费的水量比较多,让这些水在箱体中翻滚,耗电成本也会增加,而要做到对箱体中每一只碗都尽职到底,还需要时间的打磨,一次清洗所耗的时间至少要一个半小时左右。

     而国内洗碗机品牌扎根本土,研发人员都以国人为主,他们更懂一吨水、一度电的价格与价值,因此国内品牌的洗碗机普遍都比较省水省电。不仅如此,国产洗碗机还考虑到了时间的消耗,比如方太的水槽洗碗机,洗菜的时间大概为15分钟左右,洗碗的时间不到半小时,同样是洗碗,清洗时间只是国外品牌的三分之一左右。

标准四:物理清洗少靠外援

     洗碗机清洗有条潜规则,因为是在密封的箱体中洗碗的,所以不能使用传统泡沫多的清洗剂,原理类似于我们以前买的吹泡泡筒,有勇气的人大可以用传统清洗剂试试,效果会颇为“惊喜”。

     那洗碗机需要用什么清洗剂呢?大概包括洗碟粉、亮碟剂、软水盐、洗碗块这四大外援。外援多,自然洗碗更得力,当然,四大外援不需要同时入场,看情况以及个人习惯使用即可,比较常见的是洗碗块+软水盐一起使用。只是长期使用的话,这些外援的身价就体现出来了,目前淘宝上使用的亮碟洗碗块加软水盐便宜的也要100多元,大概能用三个月左右,而我们手洗时所用的泡沫洗涤剂则只需要十几二十元,看到这里,相信传统手洗的“价格优势”,让不少人想放弃购买洗碗机了。

     不过,对于部分国内品牌的洗碗机而言,这些外援并非必需品,做法有些不符合常识,但人家确实做到了。比如方太水槽洗碗机洗碗只用洗碗粉即可,甚至不是特别油腻的情况下,可以不放洗碗粉,仅依靠高温水流冲击就可以洗干净。这种产品可能不太受做清洗剂企业的欢迎,但对用户来说倒是蛮受用的。

标准五:按键寥寥操作不难

     传统洗碗机的安装是门学问,熟练操作则是另一门学问。国外用户用了洗碗机几十年,按键变变样子,多加入几个功能,凭经验就能操作。但国人不同,很多用户都是“门外汉”,对刚入家门的洗碗机即有好奇感也有紧张感,为啥呢?洗碗机里又放着上好的瓷碗,生怕一个操作不当,就让家里少个碗。尤其是家里的老人,电视遥控器上的按钮都没认全,洗碗机又怎么能尽快学会用呢?

     所以,家用洗碗机,操作简便是最重要的。国产品牌是后来者,按键操作方面却贯彻着几十年前做洗碗机的思想,比如海尔、美的的台式,按键只有几个,很容易辨识。方太水槽洗碗机也是如此,你别看它加入了洗果蔬、去农残等额外功能,但按键并不多,部分功能都是在后台完成的,省去了我们再反复操作的麻烦。

总结:

     以往对于不熟悉的产品,我们更习惯去相信进口产品、国际大牌,这是很普遍的消费习惯。小编要说的是,洗碗机则是个例外,目前国产品牌的洗碗机已经具有一定的规模以及知识产权,最重要的是接地气,所以大家在搜索洗碗机什么牌子好时,大可不必在品牌追求上向国际品牌倾斜。熟记文中提到的“八字真言”标准,相信您一定能购买到满意的产品。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐