金立2017大事记:“全面全面屏”战略布局

2017年12月28日 16:39   出处:泡泡网原创   作者:Iyfts   分享

  时光飞逝,转眼间便到了2017岁末,回望过去一年,手机行业发生了不少重大变革,一轮新的行业洗牌过后,很多品牌能保证存活尚属不易,就在这样激烈竞争的环境下,战略层面大跨步发展,金立便是其中的代表。一向低调的金立迅速崛起,在新的市场格局中扮演着重要角色,尤其2017年,对金立来说是非常关键的一年,也是重要的战略拐点。那么这一年里,究竟发生了些什么?哪些重大事件促使金立的改变?又会对金立未来产生怎样的影响?下面,我们就来回顾一下,看看这对于金立具有里程碑式意义的一年。

  1、“筑城”“拔寨”奠定金立拳头产品线策略

  今年三月,金立发生了两件大事,首先便是确立了“筑城”、“拔寨”的策略,“筑城”指的是金立的M系列产品,其核心是巩固政商人群;而“拔寨”则是金立的S系列产品,要在市场人群中抢占市场。

  金立这两大策略,一守一攻,一静一动,可以从表面和深层次两个维度来解读:1、从表面看,“筑城”是对金立固有以及优势产品线的巩固,之前金立M系列颇受高端人士青睐,这也是金立最顶级的旗舰和金字招牌,对于M系列的巩固,就是对品牌的巩固。而S系列也推出多年,基本已经成熟,接下来最关键的就是要发挥其作用,抢占并开拓出另外一片市场;由表面也引出了深层次的意义,那就是重塑金立产品体系,将M系列和S系列打造成金立的拳头产品,双拳出击。其实,也是为了应对更为残酷的竞争。要知道,三星早就搭建起了S系列+Note系列的双产品线策略,而华为是P系列+Mate系列,就连一向置身事外的苹果,如今也变成iPhone 8系列+iPhone X的双旗舰。对于放眼国际市场的金立来说,“筑城”“拔寨”势在必行。

  2、金钻俱乐部助力线下渠道稳固拓展

  三月份的另一件大事就是金钻俱乐部的成立,一方面,与金钻客户合作,提升市场份额;另一方,与金钻客户的合作,将会影响到更多中小型客户,助力金立品牌价值的提升。

  虽然近两年线上渠道有着长足发展,但就整体销量分布和结构体系来看,线下零售渠道依旧是不可撼动的商业模式,类似亚马逊、京东这类电商网站也在积极探索线下实体店模式,可见线下渠道的重要性。从宏观角度来看,线下渠道是基础,线上渠道是衍生和辅助,即使消费者选择线上购买,同样也需要其他线下服务和体验,例如新机到店体验,购机的售后维修服务,都需要线下作为支撑,线下渠道有着其存在的价值和必然性,而且能够提供更为完善的一站式服务。无论线上还是线下,品牌都是最重要的因素之一,也是大前提,金钻俱乐部助力金立品牌价值提升,品牌也会反过来促进线上线下的销量,这便是双赢。

  3、安全双芯片确立产品核心竞争力及差异化

  金立2017年的第三件大事便是在原有安全加密芯片的基础上,增加了支付安全芯片,最终确立高端产品安全双芯片的核心卖点,同时也是寻求产品差异化的表现。

  一直以来,无论服务于政商人群的高端M系列,还是服务于时尚人群的S系列,安全都是金立的核心产品基因。在消费者的各项产品需求中,安全是绝对的刚需,选购时可能有的人注重外观,有的人注重拍照,有的人看重性能,但没有人不在乎手机和隐私资料的安全,这是与所有人息息相关的。在现行的市场环境中,安全这个重要的用户刚需并没有被很好地挖掘出来。而金立很早就将安全作为旗下产品的核心,这也是金立手机立身的基础,着眼未来,凸显金立具备极强的战略敏感性,安全这个点抓得很准。通过几代产品的积累,无论硬件还是软件,金立都具备了丰富的经验,等到将来消费者对安全的感知越来越强时,金立便具备了先天优势。这是一种战略布局,同样也是一个品牌的坚持,更成为金立手机的一项差异化优势,无论之后手机的潮流如何变化,金立都手握“安全”这一杀手锏,具备更强的竞争力。

  4、“全面全面屏”战略:产品领先友商一个身位

  金立2017年众多大事中,最重要的莫过于8款全面屏手机的发布,暨金立“全面全面屏战略”实施。众所周知,今年手机行业的热点集中在全面屏技术上,各大厂商纷纷推出了全面屏产品,主要都集中在旗舰机,包括金立M7。而这背后,金立却在酝酿着一盘大棋。

  金立早已洞悉全面屏大趋势,并且提前布局, “全面全面屏战略”的实施,深层次影响在于金立率先进入一个全新的产品时代,类似按键手机向触屏手机、功能机向智能机的大跨度式转变。这一步至关重要,金立不仅做到在国内领先,更实现全球范围内第一家率先完成全产品线全面屏调整的品牌。从长远来看,对产品全球化有着深远意义和帮助。“全面全面屏战略”的另一个意义在于,有助于销量大幅增长,各家基本都有全面屏旗舰,但多数受困于布局晚、战略更新不及时、产品备货不足,导致中低端产品跟不上,而这部分又是出货量最高的价格区间,金立在中低端实现全面全面屏,同价位段,以领先友商一代的产品进入市场,明显有着更强的竞争力,也为将来更大的发展打下坚实基础。

  5、携手京东实现产品销售体系多元化、立体化

  在“全面全面屏-金立2017冬季产品发布会”后,金立与京东举行了战略合作签约仪式。与京东的合作,反映了金立作为一个传统开放市场耕耘的品牌,也认识到了像京东这样的电商平台在线上的影响力。

  京东不仅是一个销售平台,而且也是一个广告平台、推广平台。与京东在“无界零售”方面的合作,相信一定能为金立和京东两方创造双赢的新局面。同时,也为金立实现销售渠道多元化、立体化提供了新思路。

  6、无线快充技术:着眼下一个商业契机

  在11月26日新品发布会上亮相的金立M7 Plus率先搭载了无线快充技术,它也是金立旗下第一款采用无线充电技术的手机,标志着金立开始新领域的探索。

  在电池技术短时间内难以有大突破的情况下,无线充电技术成为解决续航问题的又一途经。包括苹果、三星在内的国际顶尖厂商都已经开始为产品加入无线充电,金立再次提前布局,走在了众多友商前列。

  综上所述,回首2017年,对于金立而言最重大的事件便是“全面全面屏战略”的实施,它可以称得上是金立2017年的总目标,其他所有事件和决策,都是为“全面全面屏战略”布局做准备。放眼更远的未来,“全面全面屏战略”是金立大发展中的一个关键节点。近一两年,全面屏或者之后的异形全面屏是热点,但总会有新的热点出现,并取而代之,这需要金立有更高的战略目标。如今,这一大发展目标已经清晰,那就是不断提升金立的品牌价值。对于一个企业来说,必须要有居安思危的意识,未来的日子里,金立势必会推进全球化战略,不断拓展海外市场,而这就不单单要把握产品的发展方向,品牌的重要程度将日益凸显。或者说,归根到底,产品的溢价,很大一部分来源于品牌自身价值。金立率先实现“全面全面屏战略”,也为众多中国手机厂商提供了参考和借鉴,今后金立将会在手机行业中扮演更为重要的角色,而能够为中国品牌、中国智能制造有所贡献或是起到标杆性作用,也成为了金立人的最高目标。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐