vivo准备充分迎接新挑战 决胜5G智慧手机时代

2017年12月04日 11:26   投稿:厂商投稿   作者:厂商投稿   分享

  伴随消费者需求的不断升级,通信技术迎来了新一轮挑战—5G。行业与消费者都渴望得到更快的速率、更大的通信容量以及更智能的终端,5G渐入人心。据悉,上个月工信部率先发布了我国5G频段规划,为崭新的通信时代开了个好头。

  在12月2日—12月3日举办的国际手机5G产业领袖峰会上,汇聚了国内外接近600家手机终端及上下游企业共同探讨5G时代下的新主战场。其中,vivo创始人、总裁兼首席执行官沈炜在峰会上发表了主题为“拥抱5G,共创未来”的演讲,代表行业领先的终端厂商提出有关5G手机将面临的挑战和机遇。同时他的演讲中也有透露,vivo的5G战略部署已准备就绪,将一如既往的聚焦手机,为消费者提供最好的5G服务。

  vivo的5G手机战略

  市场的厮杀还未展开,而技术的角逐已经开始。

  对于5G及背后一系列可能影响手机下一步演进的新兴技术,vivo提前进行了研究。据沈炜介绍,早在两年以前(ITU提出5G愿景不久),vivo即启动了部分5G基础技术研究,深度参与到全球5G标准研发工作中。

  2016年,vivo在北京成立了5G研发中心,开始参与5G核心技术与标准化研究,2017年,其已经成为3GPP(它向ITU提交了4G标准提案并获通过) 5G标准化研究进程中技术贡献最大的终端公司之一。2017年,其启动了5G天线与射频关键技术的预研。

  在全球5G发展过程中,更加接近用户的手机厂商加入标准化研究,加快了5G产业走向成熟。国际电信联盟ITU计划于2019年9月完成5G标准提交和自评估,2020年正式发布;而国内则预计在2018年完成运营商之间的频谱分配,2019年正式发放牌照,到2020年中5G手机将开始正式商用。所以说,5G时代不再是梦,而已近在咫尺!

  作为国产手机中的佼佼者,vivo率先发力5G研发也为自己赢得了先机。据沈炜介绍,vivo将于2018年正式启动5G终端试验样机的研发,参与运营商规模试验。2019年还准备推出5G预商用终端,并计划于2020年,实现最终的5G智慧手机商用。

  沈炜同时还表示,vivo在中国东莞、深圳、南京、杭州、北京以及美国设立6个研发中心,主要围绕 5G、人工智能以及拍照和音乐几个领域开展研究。同时,vivo还将在重庆设立一个5G制造中心,成为其5G全球布局重要一环。

  5G手机的期望

  “5G将实现随时随地的人与人、人与世界的连接,形成万物互联的有机整体,极大的改善人们的生活质量,提高社会的运作效率。 用一句话总结:4G改变生活,5G改变社会。”vivo沈炜说。

  说到5G通信,就不得不提起人工智能。vivo认为,5G与人工智能的深度融合,将成为5G手机时代的趋势,同时也将定义出下一代5G智慧手机。

  一方面人工智能赋予了手机学习和思考能力,另一方面5G赋予手机更强大的通信能力,二者结合,将使手机从“小智能”进化到“大智慧”。沈炜还展望了5G智慧手机的应用新趋势,除去现有的通信、多媒体,互联网应用等基本功能,它还将成为个人用户的智慧感知中心,智慧控制中心和智慧服务中心。

  感知周边环境和应用场景,为手机的人工智能大脑输入信息;有望成为更多的智能家居,设备仪器,车载模块的控制中心;基于以上能力,通过人工智能大脑分析处理,5G手机可以为消费者提供更加智慧化的服务。

  “我们认为,消费者是手机产业生态的核心,消费者需求的变化,是手机功能和形态演进的内驱力。对于手机厂商来讲,我们不仅需要追求极致的外观,还需要赋予手机极致的智慧,以满足消费者对手机需求的变化。”

  沈炜同时表示,5G给手机产业生态带来的变革,既有机遇,也有挑战。对于5G智慧手机的实现,其最大的挑战,不仅在于单个的手机软硬件开发的难度,更在于系统层面的整合。

  以构建5G系统产业生态的云、管、端为例,不仅要实现不同业务服务的云端功能整合,还要考虑管道基础设施的成本问题。同时终端作为5G最终为消费者提供服务的载体,由于设备类型的丰富和功能的强大,多样性、复杂性和兼容性绝对是项耗费人力物力的大工程。

  硬件、软件层面,vivo表示终端产品海量的本地计算会和续航能力形成最直接的矛盾,极致的外观需求和超强的通信能力也难以达到一个平衡;同时5G手机对于人工智能水平的提升极为苛刻,比如语音语义识别、图像识别、深度学习等功能,都需要软件具备开放和兼容能力。

  市场新机遇

  每一代通信技术的革新,都伴随一轮新的红利,5G也不例外。

  当前,成熟市场4G手机红利逐渐消退,消费者换机周期加长。而5G有望成为手机消费升级的一个新的风口,沈炜认为,“随着5G的到来,未来的5G手机市场,在全球范围内将带动新的换机潮,促进手机产业的蓬勃发展。”

  众所周知,5G终端的类型多种多样,VR/AR,可穿戴设备,海量的智能仪表和传感器等等。 举个例子,假设全球人口在未来达到70亿,按照80%的渗透率去估算, 则会有50亿以上的手机用户,这将是一个潜力巨大的市场。沈炜表示,在所有5G终端中手机依然最有前景,提供极致的产品和服务是他们最大的使命。同时,以手机为个人联网中心的应用场景将得到更大程度丰富,促进周边智能设备、服务海量的销售,同样可以创造新的市场。

  这或许将为市场注入新的巨大动力,同时也将为市场注入新的变化。而人们所期待的技术创新、体验升级,也将在5G时代有全新的诠释。

  总结

  全球运营商,设备商都在赛跑,积极地为5G技术的落地,贡献自己的力量。vivo作为全球第五大手机厂商,在5G手机的研发和生产上持续发力,必将推动5G智慧手机的提前到来,给行业与消费者带来属于新时代的惊喜。

       注:本文观点仅代表作者本人观点,与本网站无关,本网站亦不对其真实性负责。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐