OPPO蝉联“最受尊敬企业奖” 精品策略显成效

2017年11月29日 18:01   出处:泡泡网原创   作者:Iyfts   分享

  11月28日,由《经济观察报》主办的2017第十五届“中国最受尊敬企业年会” 暨“中国最受尊敬企业奖”颁奖典礼在北京人民大学如论讲堂举行。OPPO荣获2017年度“中国最受尊敬企业奖”,而这也是继2015年、2016年后OPPO连续第三年被授予该项荣誉。OPPO副总裁吴强莅临现场,并发表演讲。

  获奖现场图

  OPPO副总裁吴强在演讲中表示:“OPPO在十余年的发展过程中,始终坚持‘本分’的核心价值观,坚持做正确的事情、把事情做正确,结果是水到渠成的。”由此看来,除了优秀的产品竞争力、快速上涨的市场份额、持续攀升的品牌热度之外,OPPO所坚持的“本分”企业文化以及及精品策略才是OPPO能够连续三年获奖的根本原因。

  OPPO副总裁吴强演讲图

  所谓“本分”,即在面对各种压力、成绩及诱惑时,也要保持冷静并专注正确的方向——本本分分做产品,简单专注于打造年轻人喜欢的精品手机,从而不断提升企业核心竞争力。而精品策略,则是集中研发、生产、渠道等资源,以每年2-3款的节奏专注打造精品。

  而OPPO的精品策略也使得OPPO R系列款款都成为了精品,从OPPO R7系列至R11系列,产品性能与用户体验的持续提升为企业带来了优秀口碑和销量,R系列连续登顶热销机型排行榜,成为名副其实的爆品系列。2016年OPPO中国手机市场出货量第一、全球第四;2017年第三季度,OPPO以18.9%的市场份额位再次位居国内市场出货量第一。

  OPPO Q3国内市场出货量第一

  发售不到一个月的全面屏手机OPPO R11s不出意外成为全面屏时代新的“精品”。乐于也善于发掘用户需求痛点的OPPO此次针对手机外观、拍照、游戏体验再次做了突破性的创新。

  在外观方面,针对全面屏手机千机一面的尴尬,OPPO创新推出了美轮美奂的“星幕屏”——由无数个细小到肉眼难以察觉的红色颗粒组成的,犹如星空中的繁星点点,通过这种渐变式屏幕效果,给用户带来了更为沉浸式的视觉享受,也让手机美的更加个性。

  在拍照方面,针对暗光人像拍摄差的问题,OPPO推出了不同于目前市面上任何一种的双摄方案,打造了智选双摄,根据环境光线不同,手机可以智能地选择高解析摄像头(1600万像素)或高感光摄像头(2000万像素)成像,让白天黑夜拍照都清晰。

  在游戏体验方面,OPPO发掘到年轻用户在近一年不断增长的手机游戏需求后,创新性的联合王者荣耀、高通三方进行了优化,解决游戏卡顿等问题,让游戏更流畅,能好更低。而这也率先打开了手机厂商、平台厂商、游戏厂商合作的窗户。

  这些从用户需求出发的差异化创新也带动了OPPO R11s的热销,R11s首销当天,线上渠道开售30分钟即成为天猫、京东、苏宁易购三大平台2500~3000元价位段手机单品销量第一,线下门店以及快闪店也迎来了络绎不绝的购机人潮。

  OPPO这些年深挖用户需求痛点确实将产品与体验做到极致,同时也引领了行业创新。从“充电5分钟,通话2小时”的VOOC闪充、“前后2000万,拍照更清晰”的极致拍照体验到业内首创手机厂商、平台厂商、游戏厂商的三方合作打造的创新游戏优化,OPPO一次次重新确立了行业标准,也为行业发展不断提供了新的可能性。

  从R系列的持续热销,我们可以看出认真做产品,并真正从用户需求出发做精品,才能赢得广大用户的认可。OPPO数年如一日的坚持本分文化以及精品策略,不骄不躁,确实难能可贵,连续三年蝉联“最受尊敬企业奖”,或许在很多人看来已经足够成功,但OPPO相关负责人认为,这不过是一个新的开始。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐