从最受尊敬企业奖来看OPPO的“本分”文化

2017年11月29日 17:57   出处:泡泡网原创   作者:Iyfts   分享

  曾经有人说,11月是属于OPPO的一个月。之所以会有这种声音,主要是因为OPPO于月初刚刚发布最新款产品OPPO R11s,首销就恰逢双11电商狂欢,并且迅速创下天猫、苏宁、京东三大电商平台销量第一的纪录,火到不行!

  昨日(11月28日),OPPO又有捷报传来,OPPO连续第三年荣获中国最受尊敬企业奖。作为财经界最负盛名的一个奖项,中国最受尊敬企业奖代表了来自行业的对OPPO企业文化实力与核心竞争力的又一次强有力的肯定。如此来看,OPPO岂止是销量火爆,根本就是销量和口碑双丰收,妥妥的11月最大人生赢家!

  本分文化:OPPO一个不算秘密的秘密

  霸占头条的OPPO很快就成为了舆论的讨论焦点,人们纷纷想知道,OPPO屡屡一枝独秀,究竟有什么成功之道?实际上,中国最受尊敬企业奖主办单位《经济观察报》的一番评论就隐隐道出了其中一个不算秘密的秘密。

  《经济观察报》评论称,OPPO作为业内领先品牌,坚守“本分”十余年,始终不忘初心。面对瞬息万变的市场,OPPO专注于用户的核心需求,成为全球2亿年轻人选择的拍照手机,以“本分”文化赢得了公众的认可和尊敬。

  而之所以说这是一个不算秘密的秘密则是因为,作为OPPO核心价值观,“本分”早前就频频被OPPO副总裁吴强在公开场合提及。OPPO副总裁吴强在2016年最受尊敬企业颁奖礼上曾明确表示:“对于OPPO来说,练好自己的基本功,为我们的用户去打造至美的产品,这是OPPO的最基本的理念,也是我们的本分。OPPO是一个很年轻的企业,成立到现在只有12年时间,一路发展到今天,最重要的就是我们的企业文化对我们的影响。”

  OPPO的“本分”之心

  OPPO的“本分”包括:隔离外在的压力和诱惑,保持平常心态,回归事物的本源,把握住我们应该做的合理方向;本分是要求自己而不是要求别人,当出现问题时,首先求责于己;本分规范了与人合作的态度——我不赚人便宜;本分高于诚信,即使没有承诺,本来该做的事情也要做到。

  “本分”是OPPO基于消费电子领域深厚积累的战略思考。面对智能手机行业不同时期的压力和诱惑,OPPO始终能坚守初心,本分做好自己,简单专注于打造年轻人喜欢的精品手机,不断提升企业核心竞争力。从率先定位“拍照手机”到“精品策略”,无不体现了OPPO始终对年轻用户的专注——在外观设计、拍照、闪充、游戏等他们最关心的核心领域,OPPO做到了持续领先甚至引领了行业发展,并成功打造了一系列爆款,获得了消费者的认可。

  OPPO R11s拍照样张

  “本分”也成为OPPO经营的行为准则,无形中也规范了商业环境中与人合作的态度——不赚人便宜,携手共赢。在用“本分”督促自身提升企业竞争力的同时,OPPO也用务实的态度一步步赢得了来自渠道和产业链的尊重、支持与稳固合作。

  永续前行 OPPO已承载起人们新的期望

  来自消费者的认可和合作伙伴的支持共同为OPPO的发展注入了源源不断的活力。2016年,OPPO成为中国手机市场出货量第一、全球第四;2017年, OPPO R11、R11s系列先后成为市场爆款,并位居国内市场最受欢迎机型排行榜首位;2017年Q3,OPPO再次以18.9%的市场份额拿下国内市场出货量第一。

  如今,OPPO荣获最受尊敬企业奖,既是肯定,亦是鞭策,承载着评委会对OPPO未来更高的要求和期望。在这项荣誉的激励下,未来的OPPO将依然固守“本分”,以更优秀的产品和服务更好地满足用户需求,并促进行业的整体发展。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐