只为了心目中那抹最纯粹的蓝 vivo蓝背后的研发故事

2017年11月17日 17:17   投稿:厂商投稿   作者:厂商投稿   分享

  双十一上,vivo X20全面屏手机的第四种配色---vivo蓝正式开售,而前三款分别为玫瑰金、金色以及磨砂黑。vivo蓝在视觉美感上所塑造的差异性,备受媒体推崇和用户喜爱。

  蓝色一直都是经久不衰的流行色,在2018年的潘通Pantone最新的流行色中,就有类似的色彩海军蓝「Sailor Blue」出现。而从光谱来看,蓝色在色彩中波长较短,在心理上给人一种放松冷静的感觉。

  但要深知,一款新配色的诞生并不容易,这背后糅合了包括设计理念以及制造工艺等一系列的元素。

  取自大海和蓝天的设计灵感

  海天交融景象的魅力在于随性、无拘无束,X20全面屏手机vivo蓝正好借此的设计灵感,在原本蓝色基础上给人带来舒缓、开阔和愉悦的感觉。

  在选定vivo蓝配色之前也不是一番风顺的,调色师经过了上百次的试验,并且要在众多款蓝色中,找寻到最能够代替vivo品牌科技内涵以及品牌力量的一款。最终选定的品牌VI主色调,成为了最符合vivo性格的品牌颜色。

  极致工艺,才有在指尖绽放的vivo蓝

  vivo X20全面屏手机采用了金属一体化机身,调色完毕就必然要考虑如何将这抹蓝在金属外壳上完美表达。

  首先就需要保证vivo蓝的最终呈现色彩与调色色彩完全一致,在这种情况下抛光/喷砂/拉丝→除油→阳极氧化→中和→染色→封孔→烘干这些工序一样都不能少,并且在挑选匠人方面,也需要有独具的耐心和高超的手法。如此即便是在不同光照环境下,X20全面屏手机vivo蓝的视觉美感呈现出统一的光泽度。

  而在满足上一步要求之后,外壳的制造也”坎坷满途“。在制作过程中需要多道工序的支持,而且之间的难度也不是统一的。即便如此,完成之后外壳的良品率也不能得到足够的保证,这本身就是对于成本极大的考验。

  解决了这些大的方面,在色彩与外壳最后的结合上,就需要将细节考量放在第一位。

  这种细节考量体现在面对开孔设计、高光倒角的边缘,如何保证喷砂、染色的边缘和各种开孔细节完美结合,都是棘手的问题,无异于”刀尖上跳舞“。在这个过程中需要对每一个细节进行精密的掌控,多一丝不行,少一丝也不合格,所幸并没有阻挡vivo的脚步,这也是为什么X20全面屏手机vivo蓝上恰到好处的细节工艺连连被人称道的原因。

  这道魅力从内到外

  历来对于外观配色vivo一直拥有着独特的思考,vivo X9s活力蓝、vivo X9活力蓝及夏日蓝,甚至是vivo X7曜石黑。单挑出蓝色来看,vivo都在不同时间于产品上加入自己的独立思考,并且不断推陈出新,从而赋予手机市场一道道靓丽的风景线。

  在vivo X20全面屏手机上的再一次尝试,也让vivo蓝成为手机市场上唯一的一个以品牌命名配色的手机产品。并且在产品的UI设计界面,vivo蓝所搭载的FuntouchOS默认蓝色专属壁纸,手机整体上呈现出完美的整体性。

  尤其是在结合X20全面屏手机vivo蓝所打造的一切「舒缓、开阔和舒缓体验」:Face Wake 3D景深面部识别、Iskip导航手势与6.01英寸85.3%屏占比结合的全面屏优秀体验、骁龙660与vivo Game Engine游戏引擎打造的流畅游戏体验、针对于逆光拍照打造的vivo图像魔方。这种统一化的视觉风格,让vivo独有的品牌特性以及品牌配色展露无遗。

  X20全面屏手机全新配色vivo蓝的诞生,是一次vivo品牌特性的完美呈现,这背后是vivo对于工艺的不懈追求以及对于品牌价值的认可。对于大众消费者来说,这一切是欣喜的。

       注:本文观点仅代表作者本人观点,与本网站无关,本网站亦不对其真实性负责。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐