科技巨头对话人工智能:vivo提前布局下一个AI十年

2017年11月17日 17:09   投稿:厂商投稿   作者:厂商投稿   分享

  放在5年前,听到有人说起人工智能,只觉得那是一个遥不可及的未来。但现如今,人工智能离我们还有多远?或许它就在我们身边。11月16 日在北京召开的科技界顶级大会--“凤凰网科技峰会”上,vivo软件研发总经理 周围 就在主题为“谁会成为AI领域的下一个BAT”的人工智能论坛上分享了vivo对于AI人工智能的思考。

  周围谈到vivo对消费者的洞察,就是对消费者进行更多的理解,对消费者的使用场景进行智能判断:

  第一,给消费者提供极致各种产品,同时我们需要借助各种声音,各种接口,把我们手机系统各种能力快速地给消费者服务,同时我们发现我们也需要聚合行业里各种的垂直类能力推送给消费者。

  第二,把消费者的痛点和需求进行排序,排第一位就是拍照,拍照挺难做的,特别是逆光的拍摄,随着器件的演进,算法的提升,特别是人工智能的加入,把逆光拍摄的照片做得非常清晰。

  第三,手机的持续的稳定与省电。接下来我们可以看到消费者的需求,一是手机的性能需要持续的流畅,二是手机的省电和续航。我们发现AI特别适合做这样的训练,比如说在续航上面,人工智能可以省电20%以上,我觉得像这样一个人工智能的投入就非常的好。

  vivo软件研发总经理 周围

  所以vivo非常坚定的认为,人工智能时代已经到来。现在是全方位的,很深度的来做这件事情。在2017年,我们公司软件工程师团队差不多15%以上都是从事人工智能相关的开发。其实我们预计到2018年的时候,我们有超过25%的软件工程师在从事AI的开发,有一句话叫做过去的10年的是物联网的十年,正在进行的十年是移动互联网的十年,我们觉得接下来的十年是人工智能的十年,我们vivo愿意很积极的拥抱即将到来的人工智能的十年。

  另外在论坛中,周围还详细阐述了vivo在人工智能算法上的布局。同时表示,目前vivo也在和高通、MTA等公司定制2019年的人工智能平台,包括它们的计算能力以及芯片等设备。

  当然,vivo软件研发总经理 周围在论坛对未来AI的展望并不是空穴来风,而是vivo已经在这方面产品落地。在今年的9月21日晚,vivo就已经发布了全球首款人工智能全面屏手机vivo X20,提前落地了AI在智能手机上的体验。

  在vivo X20全面屏手机身上,最能体现AI能力的就是「智慧引擎4.0」。所谓智慧引擎,即指其拥有自主学习的能力,而这种能力,来自于vivo X20的本机运算所产生,因此即使在不联网的状态下,依旧能到做到自主学习。给一台手机赋予上自主学习能力之后,会是怎样的?你能感受到的是,手机仿佛变得有智慧了,变得明白你所要的需求。

  给CPU/GPU加上“大脑”

  vivo X20全面屏手机的智慧引擎4.0可以根据你的使用习惯,智能分配CPU资源,管控耗电,维持手机使用流畅。这种体验可以在玩游戏的时候明显感觉得到,在游戏过程中,vivo X20所搭载的vivo Game Engine游戏引擎能够智能调配CPU与GPU,比如说在打团这种需要高性能的情况下,CPU和GPU能快速响应,游戏过程更流畅,反之,对性能要求不高的时候则会降低运算的频率,降低耗能从而提高续航能力。

  又比如说当用户在进行浏览网页、翻阅相册等操作时,智慧引擎就会自动启动GPU加速,保证用户能得到流畅的用机体验。

  更懂你的拍照性能

  vivo X20全面屏手机所搭载的vivo图像魔方技术,让手机在拍照时候,可以自动识别拍照场景,比如逆光、暗光或者其他复杂的拍照环境,手机在Ai的计算下,可以自动匹配最佳拍摄参数,手机自身就拥有了“智慧”,做出“如何拍出好照片”的判断,让“随手拍出好照片”成为现实。

  自动整理,相册自己“活”起来

  整理相册,是一件繁琐而又乏味的事情,而拥有智能引擎4.0的vivo X20就像是在你的相册里面住了一个小人一样,孜孜不倦地帮你整理相册,能够智能识别照片的内容,自动识别不同的人物,并把照片归类成人物、风景、美食等几大项,让你在日后翻看其相册的时候,不再用费心翻阅查找。

  体贴如你的私人助理

  当然,vivo X20全面屏手机的“智慧”远不止如此,它就像是一个悉心照顾你的私人助理一样,还能自动记忆你常用的软件,如果你经常开启微信,QQ和微博,以及一些应用软件,那么vivo的智慧引擎就会有记忆功能,在后台并不会清除这些应用,而是在保留应用的同时,分配更多的资源。

  它还能够贴心地主动提供服务,当你出行时购买的飞机票或高铁票,系统在通知栏自动生成卡片,并提醒用户出行时间。

  在未来,是AI人工智能的世界,我们将能感受到更加智能的生活。作为全球前五的智能手机品牌,vivo也一直在这方面狠下功夫,专注住为用户带来更多乐趣、让更多的人感受到科技所带来的生活改变。

       注:本文观点仅代表作者本人观点,与本网站无关,本网站亦不对其真实性负责。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐