消费升级激活文体板块 工银瑞信文体产业持续领跑

2017年11月17日 15:28   转载:搜企讯   作者:网络   分享

消费升级激活文体板块 工银瑞信文体产业持续领跑

11月8日国内移动阅读市场龙头阅文集团在港上市,首日盘中市值一度接近千亿,三个交易日即上涨82.55%。在其带动下,A股相关板块及龙头也迎来市场关注。随着传媒板块回暖,相关主题基金涨势喜人,其中表现较为出色的当属工银瑞信文体产业,银河证券数据显示,截至11月10日该基金近3个月的涨幅高达23.88%,位列同类基金第2。

从上市公司三季报数据可以察觉,机构已开始将目光转向文化传媒。据Wind数据,三季度基金、QFII等机构增持了部分传媒股。申万宏源表示,三季报后创业板整体热度下行,传媒板块平均市盈率40倍,处于A股各行业的中等水平,并处于传媒历史最低估值水平。在传媒板块整体估值中枢回落,同时预期后期政策层面将逐渐宽松的大背景下,持续推荐有资源优势和业绩支撑的优质平台型龙头公司。

随着板块投资机会的逐渐显现,相关主题基金表现出色。据银河证券数据及Wind数据统计,截至11月10日,工银文体产业近3个月净值上涨超20%,跑赢同期行业股票基金(15.16%)近9个百分点,超越同期基准近20个百分点。出色的选股能力成为工银文体产业脱颖而出的秘诀,三季末其十大重仓股中,2只个股年内股价涨幅超90%。作为2016年主动股票型基金的季军,工银文体产业今年以来(截至11月13日,银河证券数据)再度实现累计收益达33.13%,位列同类前十,并且成立以来年化回报达25.87%。相对比较基准,该基金也持续为投资者取得了优秀的超额回报,根据Wind数据,截至11月13日,工银文体产业年内超越基准逾40个百分点,成立以来累计跑赢基准高达84.61%。

展望后市,业内人士认为,随着我国消费升级,文娱产业具备广阔前景。“十三五”规划中指出,2020年文化产业将成为国民经济支柱性产业,十九大报告中提出,推动文化事业和文化产业发展。加之消费升级的转变,民众更加关注精神方面的消费,为文体产业的发展也带来了契机。首创证券认为,传媒产业目前面临监管加强、并购重组活力下降、受众传播载体和内容升级,业绩增速适当放缓是可以预期并接受的。从长远来看,文化消费在居民消费中的占比将继续提升,类别将愈发丰富,文化传媒行业潜力无穷。

临近年底,投资者开始布局明年投资,业绩增速稳定且年内滞涨的行业有望获得资金关注,经过多时调整的文体板块或迎来估值修复行情。如果投资者看好该板块后市机会,不妨借道工银文体产业这类优质基金进行布局。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐