昔日“王者”风头被盖 “吃鸡”成下半年最热流行语

2017年11月17日 14:45   转载:网络   作者:王迅   分享

在《绝地求生》游戏中,每当玩家获胜,屏幕右上角就会出现“大吉大利,今晚吃鸡”,以表庆贺,久而久之,“吃鸡”就成为《绝地求生》的代名词。通过360趋势显示,正是这样一款“吃鸡”游戏,近几月却撼动了长霸网游第一交椅《王者荣耀》的地位。

image.png

“吃鸡”撼动“王者”之位,年轻男性为主要争夺市场

就关注度来看,据360趋势显示,2017年10月中旬,“吃鸡”关注度曾超越《王者荣耀》,之后,二者关注度不相上下。直到10月下旬,“吃鸡”关注度彻底超过《王者荣耀》,并一直保持着这一趋势。而在Steam平台上,《绝地求生》日在线人数峰值早已超过100万,成为Steam平台同时在线人数最多的游戏。

image.png

通过对比360趋势显示出关注两个游戏人群的年龄与性别,也能看出《绝地求生》超越《王者荣耀》的趋势。首先来看《绝地求生》,关注绝地求生的人群主要集中于19—24岁,占比为70%。从年龄来看,关注《绝地求生》的男性高达76%。

image.png

再看《王者荣耀》关注人群情况。360趋势年龄展现出,关注《王者荣耀》人群年龄也集中于19—24岁,但是占比仅为54%,低于《绝地求生》。从性别来看,男性占比为60%,同样低于《绝地求生》。由此可见,19—24岁年龄段的人群为这两款游戏主要受众年龄,而男性则是关注网游的主力。相比之下,关注“吃鸡”的年轻男性多于关注“王者”的年轻男性,“吃鸡”后来居上也就不足为奇。

image.png

因游戏而火,“吃鸡”成下半年最热流行语

很多不玩游戏的网友或许不熟悉《绝地求生》,但绝对听过“吃鸡”这一词。在网络流行语创造力不足的2017下半年,“吃鸡”成为流行语中的一枝独秀。

据360趋势显示,随着时间的变化,“吃鸡”的关注度不降反升,实力碾压当红流量小生鹿晗在宣布恋情时的“给大家介绍一下”体,以及吴亦凡的Freestyle等流行语,从下半年开始即一马平川。从流行的广度与持久性来看,“吃鸡”无疑是下半年最火流行语。

image.png

降低游戏难度保留经典元素,是“吃鸡”成功的重要因素

相对于其他大逃杀类游戏,《绝地求生》的妙处就在于降低游戏门槛,增加对新手的友好程度。“吃鸡”尽量偏向战场生存体验,弱化枪法在FPS游戏中的绝对地位,加上广大的地图和错综复杂的环境,让“视力”和战术成为影响游戏输赢的关键。最重要的是,毒圈的随机性为整个游戏增加了不确定性,在游戏中只有优势和劣势,没有碾压和绝对的胜利。

image.png

尽管《绝地求生》整个机制看上去和很多大逃杀游戏有类似之处,但是仔细观察就会发现,《绝地求生》删掉了生存要素,只保留了发育、生存、战斗等经典要素。这样“纯粹”的大逃杀Style,或许是其获得成功的最重要因素。

在游戏中,玩家虽能感受到现实生活中没有的刺激、紧张和成就感,但游戏终归是游戏,输赢都无法影响人们在现实生活中的境遇。俗话说得好,“小玩怡情,大玩伤身,强玩灰飞烟灭”,游戏再精彩,沉溺其中也必定会影响身体健康和生活幸福。360趋势在此提醒广大网友,成为生活中的赢家,远比成为网络游戏中的赢家来得更有价值。


推荐文章
扯扯车精品文章推荐