戳中天猫软肋 京东联合8大品牌规范充电宝行业虚标问题

2017年10月18日 17:12   转载:网络   作者:王迅   分享

近年来,智能手机全面普及成为亿万消费者使用频率极高的电子产品,而随着产品功能的增加、CPU运行速度提升、内存升级,手机产品对续航能力的要求越来越高,而电池自身体积及容量的限制,使得为智能移动产品续航的“充电宝”成为手机产品“标配”。

随着充电宝市场的爆炸性膨胀,看到商机的大部分厂商开始参与到充电宝产品生产及销售环节,但国内市场缺乏监测,充电宝生产的门槛又低,导致市面上售卖的充电宝质量参差不齐,质量问题十分严峻。去年8月底,广东省质监局曾公布质量监督抽查公告,结果显示,抽查的80批次充电宝产品有27批次不合格,不合格产品发现率高达33.8%。

除了质量问题,“虚标”更是存在于充电宝市场的普遍现象,3月份羊城晚报报导了广州市消费者委员会公布的移动电源商品比较试验结果,共检测了10批次(10个品牌)样品,结果发现,一半产品存在容量(0.2ItA放电)虚标问题。而大部分消费者无法直观辨别产品容量,而移动电源行业又没有一个统一的标准,除了专业人士借助专业的工具测试外,普通消费者很难用常规的方法测量移动电源的实际容量,这就导致一些无良厂商在产品外标夸大容量,“虚标”现象严重。

充电宝市场潜力巨大用户众多,质量问题及产品虚标问题一直在严重损害着消费者利益,但至今却没有统一生产标准,市场定价也是随意性极大,乱象丛生的充电宝行业,急需有影响力的机构、组织、平台进行生产标准、价格定位、监测标准的整体统一。

近期,为构建诚信经营、公平竞争的市场环境,加强质量诚信体系建设,切实保障产品质量,维护消费者的合法权益,京东携手8大充电宝品牌巨头联合发起充电宝品质联盟,狙击行业虚标乱象,为消费者提供“不虚标 放心购”的消费保证。官方消息称:截止10月13日,第一批送检第三方权威检测机构的65款充电宝全部合格,成功佩戴首批“品质联盟”认证角标。

购买京东自营的充电宝产品,除可以买到容量及信息不虚标的产品外,还可享受京东为平台消费者提供的“售后一年只换不修”独有权益,最大限度保证消费者利益。

作为3C行业第一平台,京东率先联合行业8大品牌巨头制定标准,一方面使得行业标准得到统一,使得容量、信息参照有据可循,提升市场在售产品的安全性、稳定性以及可靠性;一方面抬高了充电宝行业门槛,将各种山寨厂商以及小作坊挡在门外,终止无序竞争为企业打造良好的市场竞争环境;而最重要的是,此次“充电宝品质联盟”保障了京东平台亿万消费者的切身利益,总体来说,对于行业、企业、消费者,无疑是一种三赢的局面。

众所周知,为保障平台商品质量,京东一直致力于走“精品化”商品路线,统一平台产品标准也只是其中一环,前段时间京东曾将触角延伸至平衡车行业,参与平衡车行业规范制定与执行,取得的效果十分可观,而本次联合8大品牌巨头再次进行行业标准的制定,无疑是对京东“品质平台”的又一次有力佐证。

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐