闪存是未来存储方向 新华三高层专访

2017年09月13日 10:56   出处:泡泡网原创   作者:宋阳   分享

    在8月31日,紫光旗下新华三集团在北京举行了“新IT 新动能新格局新华三下一代计算与存储发布会”,共分为工业标准服务器、存储、关键业务服务器三大部分,推出30余款产品,并把目光瞄准了国内服务器与存储市场的前三。

    在会后,笔者也有幸对新华三集团副总裁,中国区产品行销部总经理——李立先生以及新华三中国区存储产品管理部总经理——徐润安先生进行了访问:

    提问:在会上,新华三说NVMe会是未来的大趋势,那么到底它会对数据中心能带来什么样的变化?

    徐总:我觉得可能带来变化也会带来挑战。变化是什么?变化是它替代了SCSI的协议,的确是进一步的降低了延时,然后使闪存的性能进一步发挥,这是SCM包括NVMe对于数据中心的一个优势。而难点则在于现在首先是双端口的NVMe的SSD现在还没有就绪,磁盘必须要双端口的连接,但如果单端口的话对于在企业级阵列来说可靠性还达不到要求,我们希望等到双端口的出来,我觉得这个时候就会成为一个主流。第二,你们说到的NVME还会带来一个问题就是NVME如何和现有的SAS包括SATA这种机械硬盘的进行混合在一个数据中心的环境里,毕竟SSD还是很贵的,即使降到一定程度每TB的成本还是不可能和Sata进行比较,这两种介质如何在一个数据中心当中去进行混合使用是接下来的一个挑战。

   李总补充道:其实NVMe这个标准我觉得最大的两个优势一是提高了IO的效率,这肯定是大幅度提高的,另外还在能耗方面,数据中心有很大的能耗。NVMe使能耗大幅度降低,这是我觉得两个最核心的优势。

    问题:X10000存储介质是什么的?

    徐总:因为不同的型号有不同的介质。但我可以肯定现在没有全闪型号,不排除将来会有,取决于市场的需求。

    问题:对于刚才您谈到的存储在往全闪存方面发展,我想问一下新华三在全闪存方面面临哪些机会,是不是也有一些挑战,首先挑战在哪些方面。然后看待一下未来,大概闪存市场会往哪个方向发展。

    徐总:刚才我也分享过,我们超过70%的存储的项目几乎都有闪存,也就是说客户会想用闪存,如果他可能预算充裕就是个全闪存,预算不够充裕他也会想办法挤出一点钱来买一些flash的介质放到他的,作为一个体验。这是现在的,所以我说几乎是全民皆闪存,现在的确是这样一个时代,机会是什么?就是这个,挑战是什么?也来自于此。说实话Net的需求量激增。大家现在看内存涨价,SSD硬盘供货不足,你看到这些可能就是因为激增的需求和供给方的差距导致了现在有很多客户的供货会出现一些问题,这个是我们现在面临的一个很大的挑战。从这块来说是一个很大的挑战。

    发展方向是什么,我觉得可以这么说,发展方向就是flash,结合软件定义存储。■

  本文编辑:宋阳

  关注泡泡网,畅享科技生活。


实时热点