超简单!教你如何把拍摄的夜景照调成冷色调电影画面

2017年09月13日 02:30   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

    对于各位玩转微博、朋友圈以及ins的达人来说,现在拍完照不修图的应该不多吧,而很多人非常喜欢电影的色调,希望能把自己拍摄的照片也能呈现出电影大片的色调和质感。其实这一点都不难,今天我们就来教你怎么用PS把你的照片变废为宝,让平淡的夜景照片获得更震撼、更高级的色彩表现。

   对于电影色调我个人比较倾向于冷色调,比如《哈利波特》、《权力的游戏》等大热的影视剧也都以冷色掉为主,而香港著名电影导演王家卫也尤其喜欢用暗绿色的影调来营造出清新怀旧、阴郁忧愁的氛围,表达特殊时段的颓靡、茫然之感。所以今天我们的后期思路总体是往冷色的质感靠近。

相机拍摄的原图

    首先,我们先来看看原图,非常的普通,完全就是随手一捏就拍摄下来的照片,或许在不少人看来完全就是可以随时拖进回收站的废片,但其实这张照片在经过后期之后还是能有所挽救的。原片总体色调偏暖,而且没有层次感,颜色平淡不突出,并且天空太暗等问题。

第一部调整后色彩效果对比(具体调整数值可点击图片查看大图)

    打开PS的camera raw工具,为了表现冷色调,所以首先我把色温往蓝色调整,大概在-40左右就行(jpeg文件),当然,前期拍摄还是建议大家使用RAW格式拍摄,这样后期调整时照片的宽容度更高画质越好,如果是RAW文件的话白平衡可调整至2600-3000左右。同时调整曝光让画面更加明亮,并且拉回增加曝光而产生的高光过曝以及增加阴影部分的细节,这样照片整体的基调就出来了,虽然现在看上去还有些不尽如人意,但别急这才是第一部而已。

    为了追求电影胶片的质感,我主要通过调整色彩曲线来让照片更具又电影的画面色彩。基本上不同的色彩通道都进行“小S”的曲线调整就能让高光和阴影部分又比较好看的胶片质感,再微调一下RGB控制下照片整体的明暗就行。

   在颜色的调整上我尽量减少暖色系的红、橙、黄的饱和度,而调节颜色这一步需要自己一点点去尝试,这并没有一个绝对的调整参数,自己多调试对比几次就会有理想的效果了。

可以增加暗角来展现照片的氛围感


   高光和阴影我加了些青色,让画面有更好的冷暖对比。画面可以适当锐化,同时由于拍摄时光线不佳使用的是比较高的ISO拍摄,所以还需要对照片进行简单的降噪处理。

   最后一部,返回到PS再对照片进行细微的调整,我主要通过色彩平衡让照片整体的色调更加统一以及更好的对色彩做一个把控,具体可以根据自己想法来调整。

原片

调整后

    不对比不知道,这样一看原图完全是脱胎换骨一般,是不是有一种九十年代都市港片的feel呢。另外,如果你想让照片更加贴近电影的感觉,很简单,加个黑边即可。目前电影主流的比例是2.35:1,当然也有不少仍旧是16:9,总之还是根据所拍摄照片的元素来决定。

增加黑白及调整画面比例后,电影截图即视感

更多调整后的照片:

   今天与大家的分享的是比较简单粗暴的电影色调后期,以上调整的的数值并不是绝对的,总之还是需要根据自己拍摄的照片来做合适的调整,先在脑子里想清楚照片最后大概是什么样的色彩,多试着练习几次你会发现原来真的很简单。


本文编辑:申沛

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点