一次趋向完美的进化? 小米MIX2全面屏有何独到之处

2017年09月11日 16:37   出处:泡泡网原创   作者:张前前   分享

  9月11日小米正式发布了小米MIX2这款重磅机型,而选择9月11日苹果iPhone 8发布的前一天这个时间点也足够看出小米对这款产品的自信,小米MIX2最大的亮点依然是全面屏,那么此次小米MIX2的全面屏到底有何亮点,跟其他全面屏手机相比又有何独到之处呢?

  小米MIX2采用的仍然是LCD屏幕,屏幕尺寸大小为5.99英寸,分辨率1080*2160,长宽比例为18:9,为实现高屏占比屏幕边角为椭圆形。小米MIX2依然延续了初代小米MIX全面屏设计,正面三面窄边框设计,底部集成了前置摄像头,而顶部在很窄的边框区域集成了听筒,小米MIX初代的振臂陶瓷发声虽然技术先进但使用体验还是不如传统的听筒,因此小米MIX2务实地在很窄的边框内集成了实体听筒,但这一听筒是导音式设计,尺寸更小巧。

  另外用户可能比较关心分辨率问题,小米MIX2采用的是1080P+分辨率(1080*2160),6英寸的手机采用1080P分辨率会不会出现大颗粒?根据计算出的数据,小米MIX2的PPI(像素密度)为403,跟1080P5.5英寸的手机相当(可以大致理解为两者屏幕宽度相当),而且由于是标准RGB排列的LCD屏,不像Pentile排列的OLED屏对分辨率那么敏感,小米MIX2显示效果清晰细腻,绝大多数人是看不到像素点的。

  上手小米MIX2,给人最大的感觉是手感比前代好多了,初代小米MIX采用了一块6.4英寸17:9的屏幕,加上机身造型较为方正,握起来会有撑手的感觉,小米MIX2屏幕尺寸缩小到5.99英寸,而且屏幕比例也变成更为细长的18:9,机身宽度更窄,手感提升明显,对用户来说,机身的宽度影响着握感,而机身长度对手感的影响则没那么大。跟初代小米MIX相比,得益于全新的COF(柔性封装技术)屏幕封装工艺,小米MIX2的下巴也收窄了12%。

  小米MIX2再来跟其他全面屏手机比较,跟三星S8相比,虽然6英寸的屏幕比三星S8的5.8英寸要大,但得益于顶部近乎无额头设计小米MIX2机身长度跟三星S8相当,而在宽度上小米MIX2要宽上不少,一方面是屏幕尺寸更大,另一方面则是三星S8采用的曲面屏使机身宽度有收窄,在手感上三星S8更胜一筹。

  而跟苹果iPhone 8谍照相比,小米MIX2采用的是下巴留边设计,而iPhone 8则是前刘海设计,至于哪个更好看就仁者见仁智者见智了,全面屏手机没有统一的设计规范,小米与苹果分别选择了不同的技术路线,而在屏占比上,iPhone 8要更高一些,而在屏幕协调性上, 小米MIX要更加一体。

  在当前全面屏将要大规模普及的大环境下,小米MIX2的全面屏设计差异化依然十分显著,小米MIX2也是近几年来国产手机迈向高端市场的见证,国产手机厂商有技术,有研发,也有能力制造出令人眼前一亮的产品出来。

  总结来看,小米MIX2的全面屏设计在当下是非常有竞争力的,跟iPhone 7 Plus相比屏占比优势较为明显,小米MIX2屏幕方面没有明显短板,各方面素质都很不错,没有采用OLED屏幕略有遗憾,目前已经发布(三星Note8)以及将要发布的(iPhone 8)高端旗舰机型均采用OLED屏幕。小米MIX2基本上补足了初代小米MIX的短板,机身尺寸更加小巧,而全面屏设计则是代表着未来手机的设计趋势,在下半年全面屏盛行的市场环境下,小米MIX2拥有足够的竞争力。

本文编辑:张前

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点
扯扯车精品文章推荐