还记得你的第一台iPhone吗?这才叫智能扫地机器人

2017年09月10日 07:21   出处:泡泡网原创   作者:孙端   分享

  眼看着iPhone新品发布会就要来了,这一期泡泡网头条问答除了关于iPhone情怀的宣泄,还有近期热门游戏《绝地求生·大逃杀》的入门性价比配置推荐,以及智能扫地机器人的相关知识科普。笔者现在是一门心思等着熬夜看苹果发布会呢,大家要是觉得这文章能帮上忙就去今日头条关注一波各位答主吧。

还记得你的第一台iPhone吗?——仿佛发现了新大陆


  原问题:你第一次用上 iPhone 时是什么感受?

  iPhone一直以优秀的用户体验为卖点,想想当初上手iPhone时的感觉,就像初恋。泡泡网手机的第一台iPhone,是5S。

  我第一次用上iPhone的时候还是iPhone 5s刚刚发布,也正好赶上iOS 7的一次大的变革,所以直到现在我对于iOS 6的拟物化都没有什么特别深的感情,仍旧是觉得扁平的风格更讨喜我。

  在iPhone 5s之前用的是魅族MX手机,换到iPhone之后第一个感觉就是明显精致了许多,不论是从外观工艺,还是系统UI上,都表现得和当时的国产手机有着非常大的差距。

  也是从那之后,我正式跳进了iPhone的坑,到现在都没有出来。

新iPhone能有多大变化?——没有双卡双待


  原问题:iPhone8会有什么新的功能?

  iPhone 8的新功能估计就是曝光出来的那些了,但是泡泡网手机认为,iPhone 8一定没有双卡双待。

  iPhone8这一次依旧是单卡的设计,并不会有双卡双待。但是信号图标由原来的圆点形式改成了阶梯形式则是因为iPhone 8顶部会有一个独特的“刘海”,所以为了不浪费屏幕面积,一些固定的提示信息就要保留在头帘的左右两侧,比如电池、WiFi图标、信号以及闹钟或者蓝牙等提示内容。

预算2500纯打游戏的配置有没有?——奔腾、1050


  原问题:大家可以推荐一台预算2500,打游戏的纯主机吗?

  搞配置对于硬件学堂来说是最简单的,2500元打游戏的主机,核心硬件就是显卡。

  这套配置在目前来说,称得上性价比的极限了,Intel的G4560是目前公认的入门神级处理器,可当I3来用,GTX1050配它也是再合适不过了。100系列主板刷一下BIOS其实也是可以用七代U的,而且价格更低。显示器以及键鼠就只能你自配了,如果算上显示器还想控制在2500元,那就基本没法看了,所以目前低配的这样就是非常实用的了。而且你提得要求是维修方便,还要求了性能,基本上这套配置是可以满足你的需求的,用这套配置,玩LOL以及一些网游是绰绰有余了,如果想玩大型单机确实费劲,不过相信你想组装的这台电脑本身也不是为了玩大型单机。

流畅吃鸡的最低配置咋闹?——非常低画质3500就够了


  原问题:能流畅玩《绝地求生》最低是什么配置?大概多少钱?

  不求特效,只求流畅。硬件学堂给你来一套3500元的性价比AMD配置。

  AMD R3 1300X,16G内存,RX 560D显卡,都很关键。

  R3 1300X和RX 560D预设低质量画面,在吃鸡的收集阶段,能够做到最高50帧,最低30帧,平均40帧的性能输出。在战斗的场景中,帧数则稳定在30-35帧之间。

  在非常低的画质下,前后一分钟的战斗加跑动场景,最低40帧,最高60帧,平均帧数为50帧。

扫地机器人应该怎么选?——智能化是重要参数


  原问题:扫地机器人高端货和便宜货的区别在哪?

  泡泡网科技给你一句话,扫地机器人的智能化程度很重要。

随机式和规划式清扫的不同

  首先要知道扫地机器人大致可以分为随机式和规划式两种,这主要是根据它们的清扫路线进行划分的。

    随机式扫地机在工作过程中看不出任何规律,感觉就是在地上随便乱扫,经常会出现反复清扫或大面积漏扫的情况,但它也是有一定算法在里面的,比如遇到障碍转向多少度、卡主之后如何脱困等,算法的优劣直接决定了清扫的质量和效率的高低。虽说随机式扫地机如果运行时间够长,也能做到对地面的全覆盖,但这是以牺牲大量时间为代价的。

    规划式扫地机相当于增加了导航,扫地的过程不再显得那么盲目,一切都有迹可循,清扫的覆盖面有保证,效率比上面的随机式高很多。规划式扫地机必须要有定位的能力,也就是说要随时知道自己在什么地方,除此之外还要知道哪里已经清扫、哪里还没有清扫,在此基础上才能进行地图构建和规划清扫。

规划式扫地机常见的定位方法

1、惯性导航定位

    惯性导航扫地机器人依靠的是陀螺仪、加速度计等惯性传感器,通过它们来获取机器人的运动动态信息,是目前使用最广泛的一种定位方法,缺点是精度受外界影响比较大,运行时间越长还会有偏航的现象。

2、激光测距导航定位

代表机型:Neato、小米

    Neato扫地机顶部配备激光测距传感器,它可以根据激光从发出到接收的时间来计算与前方障碍物的距离,在扫地过程中不停旋转,通过测量周围环境距离的变化来定位坐标,同时利用激光雷达采集的数据绘制房间地图,根据它规划出最佳路径,实现规划清扫。

3、视觉定位系统

代表机型:戴森360 Eye、iRobot 980

    以戴森360 Eye来说明视觉定位的基本原理,扫地机的顶部有一个360度全景摄像头,相当于扫地机有了“眼睛”,它能够以30帧/秒拍摄出周围环境的照片,从而帮助扫地机认清周围环境的一些关键特征,根据这些关键特征对机器人的方位进行持续的三角定位,配合同步定位与地图创建软件(SLAM)技术,它可以随时知道哪里已经清扫,哪里还没有清扫。

能否扫得干净看这些

1、吸力大小

    通常来说,吸力越大扫得越干净,但只有大吸力还不够,还与扫地机的清扫结构有关。

2、滚刷设计

    有的扫地机并没有配置滚刷,边刷直接将灰尘送入吸尘口,而滚刷的作用在于可与清理附着在地面的一些顽固污渍,减少漏扫情况的发生。不过同样是滚刷,最终的清洁效果也会有不小的差异。

    滚刷主要分为一字型和V型两种,V型滚刷聚拢效果更好,灰尘不容易分散,效率更高。

    另外有的滚刷还采用浮动结构,即使地面不平,它会通过上下浮动来贴合地面,保证清洁效果。

其它一些购买建议

1、优先选择规划式,随机式最好选iRobot这样的大品牌,算法技术更有优势;

2、规划式扫地机越来越普遍,很多千元级扫地机也都说自己有路径规划,其中不乏有些是滥竽充数,连陀螺仪都没有,拿什么去定位,明显是在偷换概念;

3、拖地功能并非必须。很多扫地机还配备了独立的拖地组件,扫拖一体看上去很美好,但用扫地机拖地其实是件挺麻烦的事儿,需要水箱注水,等待一段时间才会向擦布渗水,耗费时间,而且如果地面脏污程度比较严重,中途需要多次清洗抹布;

4、APP操控最好有。扫地机的所有操控都可以在手机上进行,这个功能在千元级扫地机上已经普及开来了;

5、电池容量越大越好。由于扫地机一般都支持自动回充,对电池容量不需要太过敏感,但如果单次清扫的面积比较大,最好选择大容量的。

    扫地机器人不只是个机器,更重要的是“机器人”,买扫地机器人的时候首先要看它智能水平,主要是路径规划能力的高低,其次再看清扫能力能否达到要求,这样更容易买到靠谱的扫地机。

  本文编辑:孙端

  关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点
扯扯车精品文章推荐