iPhone 8还是小米MIX2 哪款全面屏手机才更适合你?

2017年09月13日 00:07   出处:泡泡网原创   作者:张前前   分享

  从去年小米MIX发布开始,全面屏这个概念开始火了起来,进入2017年手机厂商开始在手机屏占比上下功夫,像三星S8,LG G6等机型都采用了较高的屏占比设计,而现在似乎全面屏这个词是一种代称,泛指高屏占比的手机。

  全面屏的含义就是机身正面都是屏,最终要实现的是类似科幻电影中的手机,而以目前的技术水准是达不100%屏占比的,目前的智能手机前面板要安防前置摄像头、听筒、光线距离感应器等元器件,而目前这些元器件还不能嵌入到屏幕内,因此要留出一部分空间放置。

  全面屏手机要做的不仅是提高屏占比,而且还需要在提升屏占比的同时解决诸多技术问题,比如前置摄像头的位置安放,光线距离感应器的位置等都需要解决;另外屏占比提升之后手机还要经得起跌落测试,边框越窄屏占比越高的手机碎屏的几率也越大。

怎样做出全面屏手机?

  高屏占比时全面屏手机的一个重要特性,全面屏最终是要实现100%屏占比,而目前手机由于各种技术限制是做不到100%屏占比的,智能手机屏幕长宽比在经历了4:3以及16:9之后,去年底小米MIX采用了17:9的屏幕,而为了实现17:9的屏幕比例,小米工程师还专门跟谷歌协商让Android系统支持全面屏,最终谷歌终于同意。

  如果仔细研究传统的16:9的手机就会发现,即使把边框做得再窄,手机的屏占比提升依然不明显,而手机正面的额头与下巴确是非常宽的,诸如17:9、18:9以及18.5:9的屏幕在机身宽度不变的情况下,挤占了手机额头与下巴的空间,从而提升手机屏占比。

全面屏都有哪些形态呢?

小米MIX2

  小米MIX2是初代小米MIX的进化版本,虽然小米MIX不是行业内首个全面屏手机,但其确是将全面屏发扬光大的中坚力量,小米MIX刚发布时的全面屏设计广受好评,而小米MIX2是在总结小米MIX的经验以及听取用户反馈之后研发的新一代全面屏手机。

  小米MIX2采用了一块18:9的5.99英寸屏幕,小米MIX2采用的全面屏是没有额头的设计,额头与机身左右边框的宽度相当,仅有下巴区域较宽,这样的设计还被夏普手机以及安卓之父的Essential手机所采用,由于少了上额头,这样的设计有效提升了屏占比,小米MIX2在很窄的额头内集成了听筒,此外将传统的前置摄像头安置在了屏幕下面的下巴区域。

三星S8对称式设计

三星S8的全面屏设计则是另外一种思路,三星S8采用了5.8英寸18.5:9的AMOLED屏幕,S8并没有砍去前额头,而是额头与下巴采用对称式设计,额头与下巴的宽度相当,看上去较为协调,并且为了提升美感以及屏占比,三星S8屏幕的四角也是椭圆形切割。

  三星称S8的屏幕为全视曲面屏,由于三星S8采用了曲面屏,因此在机身宽度上相比同尺寸的手机要更窄,由此带来了更好的握感,虽然曲面屏日常使用中并没有多少差异化的用处,但其对手机外观颜值的提升还是十分明显的。由于采用了虹膜识别与面部识别,三星S8的前额头开孔比较多,不过由于全部采用了黑色前面板,因此开孔多并没有过度影响颜值。相比小米MIX2的无额头设计,三星S8的额头似乎更加实用,但S8的下巴却没多大用处,更多的是使得设计更加协调。

苹果iPhone 8

  9月12日苹果即将发布iPhone 8,目前网上已经曝光了iPhone 8的外观设计,iPhone 8采用“前刘海”设计,机身正面除了边框之外仅有顶部的听筒区域不是屏幕,在“前刘海”内集成了听筒,前置摄像头以及各种传感器,iPhone 8的这一全面屏设计应该算得上是屏占比最高的手机之一。

  iPhone 8采用的是三星的OLED屏幕,没有集成屏内指纹技术稍显遗憾。iPhone 8的全面屏设计是此前全面屏手机从未采用过的,可能是出于防摔的考虑iPhone 8的边框宽度稍宽一些,虽然发布前许多网友说iPhone 8外观很丑,但依然不能阻挡果粉的购买热情。从外观设计上来看iPhone 8的全面屏还是十分惊艳的。

  现在的全面屏手机在外观形态上较为惊艳,现在的全面屏更多的是一种代称,许多手机采用的是更加细长的屏幕,屏占比更高;全面屏是手机在经历外观瓶颈之后的又一发力点,就像三星曲面屏一样,虽然除了好看之外并没有实质性的改变,但对于手机颜值的提升还是十分显著的,全面屏是一种进化或演进,虽然不是革命性的,但确实手机发展一个方向。

  通过以上分析可以看出,目前的全面屏手机更多的是指高屏占比的手机,多数是通过更加细长的屏幕比例来拓展屏幕的空间,而不管是采用什么样的设计,目的都是为了提高屏占比,高屏占比实现了在不增加机身尺寸的前提下带给用户更大的屏幕,而目前并没有真正意义上的全面屏,这更多的是一种演进,想要实现真正意义上的全面屏还有许多技术问题待解决。对厂商来说,全面屏这个概念是一种营销,而对用户来说,选择自己喜欢的一款高屏占比手机就足够了。

本文编辑:张前

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点
    扯扯车精品文章推荐