其实也不难 只要注意这些你也能拍出漂亮的夜景

2017年09月06日 00:23   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

    城市夜景很好看,但把夜景拍好看却不那么容易,要么拍出来的画面太暗没有夜晚的氛围感,要么就是满屏幕的噪点影响画质,所以今晚我们就为大家分享一些拍摄夜景的方法和注意事项。

    所谓“工欲善其事,必先利其器”,想拍好夜景在拍摄器材上主要又两点:要么相机的高感画质好,不能有太多的噪点同时能更好保留细节(传感器尺寸越大高感越好),要么镜头光圈大,可提升快门速度(可用低感拍摄更纯净的画面)。当然除了以上两大外,如果是手持拍摄的话,相机的防抖性能要出色,现在好多产品都具备5轴防抖功能,在没有大光圈镜头的情况下同样可以使用更低的ISO来拍摄画面更纯净细腻的夜景照片。

    而除了器材以外,拍摄夜景注意一些技巧其实也能得到满意的照片:

tips 1:夜景必备——三脚架

    拍摄夜景,需要用到很多器材,而三脚架就是其中的代表。三脚架可以稳固相机,从而避免因抖动而拍出模糊照片,即便使用低感或者小光圈拍摄也不怕拍虚。虽然刚才有说到很多相机都加入了五轴防抖,可以有效的减少抖动带来对拍摄画面的影响,但晚上拍摄夜景带上一款三脚架总归是好的。

    另外,使用三脚架还有一个优势,可随意控制快门速度,比如长曝拍摄光线的轨迹等。我们可以通过改变光圈和ISO从而实现长时间曝光,适合在夜间拍摄星轨、车轨等题材。利用长曝拍摄出来的车轨照片,可令平时难得一见的光轨在相片突显出来,极富有表现力,喜欢的朋友可以多尝试。

tips 2:尽量使用相机的ISO感光度拍摄效果更佳

    虽然高感光度可以获得更快的快门速度和更加优秀的的防抖效果,但相应的噪点也有所增加。而夜间光线暗,所以建议大家将ISO感光度调低,也许能够获得更佳的拍摄效果。当然这和上面的小贴士有点关联,那就是你可能使用到脚架,而在没有脚架的情况下怎可以借助实际拍摄的环境和情况,把相机放置在地上或者阶梯、平台上等。

tips 3:尝试使用小光圈拍摄

    我们都知道,小光圈除了能够拍摄出更加锐利的画面外,还能获得更大的景深效果,更突出景物表现力。而在夜间拍摄,除了上述的两种,我们在拍摄有电光源的夜晚街景时还可以拍摄出更加华丽的星芒效果,让照片看上去更加迷人。

tips 4:选择不同的白平衡与RAW格式拍摄

    在夜景拍摄中,不建议大家使用自动白平衡。因为在暗光环境下,相机可能会识别出错,导致拍摄出来的照片色差较大。在暗光下拍摄,选择低K数或钨丝灯两种模式,可分别拍出偏暖或偏冷的色调;而选择RAW文件格式,除了可以获得高质量的图像外,在后期对白平衡和亮度的调节时,能够一定量的减少细节的流失,所以建议大家不要使用JPEG格式进行相片储存。

tips 5:学会使用镜头的手动对焦

    在拍摄时经常会有这种情况的发生:镜头因为对不上焦而发出“吱吱”的声响,就算对上焦了,也可能会拍模糊。而夜间光线暗,建议大家使用自动对焦系统,可以很大避免上述情况的发生。

tips 6:尽量不要使用闪光灯

    大多数情况下晚上拍摄的光线都比较暗,拍出来的照片很容易一团黑,所以不少人以为只要开闪光灯就能完美问题。其实这种想法并不完全正确。因为闪光灯只能照亮眼前的事物,尤其是使用相机自带的机顶闪光灯,闪光指数和闪光距离都十分有限,拍出来的照片也常常要么让主体曝光过度,要么完全破坏了所拍摄环境的氛围。所以除非你是拍摄近景,并且懂得一些技巧,不然的话不建议在夜景拍摄时使用闪光灯。

tips7:关闭镜头防抖功能

    在夜间拍摄,如果使用脚架拍摄的话不建议开启镜头的防抖功能(手持拍摄肯定需要开启),虽镜头的防抖可以获得更快的快门速度,但因为在使用三脚架来固定相机时,不仅起不了多大作用,还可能会影响图像的质量。所以为了避免不必要的图像损失,建议在使用三脚架的前提下不要开启相机的镜头防抖功能,从而获得更清晰的夜景照片。

本文编辑:申沛

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点
扯扯车精品文章推荐