全面屏时代来临 但究竟怎样才是一个合格的全面屏

2017年09月04日 00:16   出处:泡泡网原创   作者:白沛然   分享

    最近几年时间里,智能手机的发展出现了明显的惰性,但是作为人机交互的一个重要途径,手机屏幕近两年的变化还是非常巨大的,一方面是以三星为首的曲面屏设计,而另一个则是我们现在都非常熟悉的全面屏。

  从三星S6 Edge开始,曲面屏可以说是真正的进入了我们的生活之中,并在之后的几代产品力逐渐更迭,大有成为未来趋势的势头。但是谁知道半路杀出一个小米MIX,让三星也乱了阵脚,更是让行业的风向直接来了个90°的大转弯,开始由曲面屏幕市场转向全面屏市场。

  虽然小米MIX的出现调转了行业未来的发展趋势,但是我相信各家在小米MIX发布前的好几年就已经立项有全面屏手机的设计,只不过小米作为一家国产厂商来发布首款震惊世界的全面屏是让人非常提气的。但是今年年初,也就是在小米MIX发布还不到半年的时间里,三星S8就正式出现在市场中,这其中可不仅仅是“跟风”这么简单。

  也正是因为小米MIX和三星S8大获成功之后,我们在越来越多的科技新闻上已经随处可见“全面屏”这三个字了,比如最近即将发布的小米MIX 2、vivo X20以及全世界都非常关注的iPhone 8(暂且这么称呼)。而除了这些我们已经知道的在宣传的机器之外,国内外的手机厂商也还有很多已经排上发布日程的产品正在向我们袭来,可以说今年的下半年到明年的5月份之间是一个“全面屏”真正爆发的时候。

       但其实有一个问题一直在困扰着我们,究竟什么是全面屏呢?又该如何来界定全面屏和其他“普通屏幕”呢?

  相信大家还都记着一个词叫做【屏占比】,简单解释就是手机屏幕占手机正面面积的多少,理论上是越大的屏占比视觉效果越好。但是这个词这些年已经逐渐被淡化了,也没有几个厂商愿意在产品上提及,我想是因为在发展的大趋势的环境下,屏占比已经悄然一变换了个名字,叫做【全面屏】。

  不过形变不等同于质变,现在的很多全面屏说白了就是屏占比稍微高一点的普通手机嘛,而且更何况这个屏占比还没有比原来高多少。

  在我看来,全面屏虽然和屏占比基本划等号,但是在两者之间也要有一个明显的数值界定。比如“超过90%屏占比的手机才可以叫做全面屏,而低于这个数字的则是普通屏幕,只不过集成度高一点。”相信类似的行业标准规定出来之后,很多手机就会被宣传机构“查水表”了。

  那么为什么全面屏作为未来的趋势,但很多厂商却做不到这个标准呢?让我们以小米MIX来举例,手机发展了这么多年,正面面板放置的东西其实说来说去也就那么多:听筒、光线/距离传感器、生物识别传感器和前置摄像头。而除了生物识别这样相对高端的功能小米没有选择之外,其他的是一样不少,而且也都算安排妥当。听筒改为传导式、光线/距离识别改为超声波形式,但偏偏就是前置摄像头这个必须的开孔还是没有搞定,也就让小米MIX不得已的必须在下巴的位置留出一个空间,让屏占比降低。

  而小米MIX的这个缺陷也正是目前行业的巨大难题所在。三星S8干脆直接保留所有开孔,只不过做到最高的集成度,让上下面积相对小一些;iPhone 8同理,只不过以“头帘”的形式再扩大了一部分屏幕显示区域。至于其他的例子还有很多,在正式发布之后用户心里对于“全面屏”自然会有一个定义。

  全面屏虽然在今年会集中爆发,但是真正能看到实际市场效果却要等到明年的这个时候,随着越来越多的“全面屏”手机发布,这个看起来非常新鲜的词汇也会慢慢被沉淀,留下的只是那些踏踏实实不炫技的产品。难道不觉得这个场景在之前的“AI时代”有一些些的相似么?或许历史就是靠一个个把“伪命题”做成“真命题”才发展起来的吧。

  全面屏绝对是未来的发展趋势,但是现在,似乎还有一些些为时过早。

本文编辑:白沛然

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐