PCPOP首页 >正文

年轻人第一台4K相机?不到700元的米家小相机体验

2017年09月02日 00:59   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

    运动相机在几年前一直是GOPRO的天下,虽然之后也有索尼等日系厂商以及小部分国内厂商的加入,但大多数都为国外品牌,且价格也均十分昂贵,尤其是进入到4K时代后,能让大家留有印象的国产运动相机更是屈指可数。而就在不久前,小米生态链旗下的米家品牌则推出了一款价格超亲民的4K运动相机——米家小相机,其699元的超低售价远比之前小蚁最新的4K+相机便宜千余元。所以,今天我们就来看看这款相机比十足的米家小相机到底如何。

    性能配置上,米家小相机采用了145°广角镜头、约800万像素索尼IMX317摄像头感光元件,支持最高4K 30帧分辨率视频录制。4K的清晰度是普通1080P分辨率的4倍,最高分辨率柯达3840×2160,基本上4K已经成为新一代此类相机的标配。不过由于采用了索尼IMX317传感器,800万像素算不上太高,刚好够支持4K拍摄,但米家小相机单个像素面积达到1.62μm,更大的感光面积使得在一些昏暗的环境下拍照效果更好。

外形小巧简约 磨砂质感显品质

    在外形方面,首先米家小相机非常的小巧,比一块橡皮擦大不了多少,但设计上与大家印象中的运动相机长的非常相似,都属于火柴盒的矩形设计,镜头安排在正面右侧。其次虽然相机为塑料材质,但无论是正面还是四周都做了磨砂处理,所以无论是看上去还是摸起来到并没有太廉价的感觉,至少我们认为质感还不错。

   米家小相机的镜头采用145°超大广角设计,并且具备F2.8大光圈,画面范围更宽广,达到了主流运动相机的水平。镜头由7玻璃片+1片IR滤光片的镜头模组设计,能够有效的抑制色散现象,获得更高质量的画质。

镜头部分四周采用金属的菱形切割装饰,看上去更显高级

   相机侧面则安排有一个可开启式的USB 2.0的数据接口,并且可以通过这个接口直接给手机充电,也可直接外接移动电源增加相机在拍摄时的续航。

  米家小相机的设计其实还蛮简单的,没有太多可实体操作的按键,仅仅只在顶部安排了一个拍摄和开关机多合一的按键。长按该按键可进行开机、关机操作,开机状态机轻按一次则是拍摄与暂停。

底部又标准螺口,可以外接三脚架等扩展装备

屏幕又上角标有“4K”标志

    相机背面搭载了一块2.4寸触控屏幕,所有的操作也均可以在触控屏上完成。至于屏幕的分辨率目前还查询不到具体是多少像素,但从我个人的使用感受来说,凑近看会有颗粒感,但平常取景或者回放时并不是很明显也不会太在意,但在亮度和色彩上还是不错的。

回放照片屏幕显示效果

   米家小相机使用TF/micro SD卡进行文件存储,而续航方面则搭载了可更换的1450mAh锂离子聚合物电池,差不多连续拍摄4K视频时可超过2小时。

主要通过触屏操作 功能还算丰富

    刚才又提到过,米家小相机并没有太多实体按键,所以基本上所有的操作都需要通过触屏来完成。虽然价格便宜,但米家小相机的拍摄功能还算丰富,包括摄影和普通拍照在内共有9种模式,基本上能满足绝大大多数人的拍摄需求。

米家小相机拍摄界面,在开机状态下往屏幕左滑动可以调出主菜单,往右滑动则是相册

右滑直接进入相册

共9中拍摄模式,循环录像功能可以让相机变成行车记录仪使用

选择普通摄像模式后可以设置视频拍摄的分辨率,最高支持4K 30p

在拍摄视频时米家小相机还提供一定的手动操作,可以控制感光度、曝光以及白平衡

虽然像素不高,但也可拍摄一定尺寸的静态照片

没想到的是,米家小相机还支持RAW格式拍摄

在拍摄照片时还可以选择不同的色彩模式,但是该功能不能用于4K视频,略显可惜

鲜艳色彩

黑白

电影

最高可拍摄8倍速率的慢动作短片,但分辨率会缩减至720p

   比较专业的延时短片拍摄这款米家小相机也具备,支持用4K分辨率存储,并且可以选择拍摄间隔以及设置视频长度,拍摄云卷云舒、车来车往的效果都可以通过该功能实现。

除了直接操作相机进行拍照或录像,还可以通过米家App用WiFi来远程控制相机以及传输照片

相机的所有参数设置和拍摄功能也都可以直接在手APP上选择和设定

拍摄效果尚可 但还有比较大进步空间

    除了使用800万像素索尼IMX317摄像头感光元件外,这款米家小相机采用了主流的安霸A12S75主控芯片,具有镜头畸变校正等功能,同时具备H264编码和图像压缩算法。正如刚才提到的那样相比于其他运动相机,米家小相机支持RAW格式图像输出,能够保留照片更多的原始细节,摄影爱好者可以根据自己的喜好自定义图像色温、饱和度、锐度等参数,给后期剪辑留出了提升空间。

未开启 畸变控制

开启 畸变控制

   从实际的拍摄体验来说,米家小相机在画面细节和色彩上都比较让人满意,即便是一些高对比的场景也都能很好还原当时的环境。而在而开启畸变校正的情况下画面更具冲击力,非常适合旅游或者进行极限运动时拍摄,开启矫正后也具有非常大的广视角。虽然小相机的像素不高,但拍摄的照片只是用于微博、朋友圈等社交分享的话已经远远足够了。下面,我们再来看看米家小相机的视频拍摄能力。米家小相机4K视频样片

4K视频原片截图

100%放大截图

    从实际拍摄的短片来看,米家小相机在4K视频的画质上只能算得上基本合格,画面的对比度和锐度也不高,细节表现也略差强人意。不过其他4K设备至少都在千元以上,所以我们对于这款还不到700元的4K米家小相机也不能有太高的要求,毕竟价格差距摆在这。

米家小相机4K视频样片

4K视频原片截图

从室外到暗光的室内,相机的过渡还是平滑自然

米家小相机4K视频样片


4K视频原片截图

4K视频原片截图

    值得一提的是,虽然这款米家小相机具备EIS六轴电子防抖,可通过水平、垂直传感器感知实时运动,对画面进行超分辨率采样计算,作出由于抖动而产生的画面越界进行补偿。但是该功能只针对1080p视频有效,所以在拍摄4K视频时相机是不具备任何防抖补偿的。

延时短片拍摄样片

延时短片拍摄GIF图

    总的来说,在外型上米家小相机已经有了同类相机的形,但考虑到价格差距,这么相机自身并不具备任何的防护性能,需要通过借助其他配件来支持防尘防水。而在拍摄上,米家小相机的配置算不上太高,但对于普通用户而言倒也完全足够,小巧便携的设计和超广视角的拍摄,以及4K分辨率超清视频是目前手机所不具备的。而其他的拍摄设备要么太大要么太贵,所以和这款产品的名字一样,如果你只想要一款能拍摄4K视频的小相机,那么这款米家小相机应该可以满足你。

    而回到运动相机市场来说,相机本身只是一个方面,更多的拍摄需求和创意表达其实还需配合不同的配件来实现。而目前米家小相机在这方面还有所欠缺,所以之后在配件上应该要加快脚步,结合超高的性价比相信还是会有很大市场的。


本文编辑:申沛

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点
扯扯车精品文章推荐