打造世界最强硬件品牌!从R6A主板看玩家国度ROG

2017年09月01日 07:36   出处:泡泡网原创   作者:孙端   分享

  在以前,CPU超频是为了获得更好的游戏性能,一颗800元的CPU通过超频甚至可以获得翻倍的性能,对于老一辈玩家而言是一件特别幸福的事情。而现在,虽然多数CPU的性能对于主流游戏而言都是过剩的,但平台是否具有强悍超频能力依然是玩家们评判产品优秀与否的重要因素之一。世界顶级PC硬件品牌玩家国度ROG,一直致力于为敢于突破的玩家打造最强的硬件产品,ROG RAMPAGE VI APEX主板的推出,更是证实了这一结论。

  玩家国度ROG旗下最新的旗舰级主板产品,有搭载Z270芯片组的MAXIMUS IX系列,搭载X370的CROSSHAIR VI系列,最强X399 ZENITH EXTREME以及X299芯片组的RAMPAGE VI系列。RAMPAGE VI APEX(R6A)就是RAMPAGE VI系列中的一款。

玩家国度ROG R6A主板定位


  我们之前针对ROG MAXIMUS IX系列主板产品做了周详型号解析:HERO代号是基础款,具备Aura灯效、SupremeFX ROG信仰音效以及ROG电竞提速和ROG电竞防护,也可以更换3D打印模块;CODE款则是多了ROG导流装甲和板载Wi-Fi模块;FORMULA多了CrossChill EK II水冷模块;EXTREME具备Monoblock全覆盖水冷头,能够为CPU和供电模组提供分体水冷散热。而APEX作为ROG MAXIMUS IX系列主板中以打破超频纪录、追求更高性能而设计的,具有DIMM.2 双M.2模组扩展卡和打破常规的流线型布局,超频玩家用它实现了单核心单线程7.383GHz的世界纪录。

  所以玩家国度ROG RAMPAGE VI APEX主板的定位,大家应该就比较清楚了。R6A不仅继承了M9A在超频方面的独家优势,同时它作为一款X299芯片组的旗舰级主板,在拓展性方面也有着业界最为豪华的规格。通过2个DIMM.2拓展卡能拓展4个M.2固态硬盘,使得R6A能够有空间板载四条具有SafeSlot护甲设计的PCIe x 16插槽,能够支持四路NVIDIA SLI或者四路AMD CrossFireX显卡交火。ROG R6A一经面世,就拿下了7项世界纪录和17个全球第一。

友商旗下顶级X299主板对比


  微星旗下的X299主板,属X299 XPOWER GAMING AC规格最高。微星X299 XPOWER GAMING AC半载四条PCIe x 16插槽,同样能够支持四路NVIDIA SLI或者四路AMD CrossFireX显卡交火。CPU供电方面,这款主板采用12+1+1相数字供电,配合DIGITAL POWER、OC ENGINE 2两个芯片,达到14全数字CPU的供电规格。X299 XPOWER GAMING AC半载3个M.2接口,通过附带的M.2 Xpander-Z拓展卡还能额外获得2个M.2接口。

  华擎旗下的X299 Professional Gaming i9,支持三路NVIDIA SLI或者三路AMD CrossFireX显卡交火。关系到CPU超频的供电方面,13相电源相位设计和具有Smart Power Stage技术的Dr.MOS芯片,能够独立监控和优化每一相电源,实现更精准的供电调控。同时X299 Professional Gaming i9是世界首个支持Aquantia AQtion 10Gb/s网络的主板,也就是主板上支持万兆网卡。

  技嘉的最高端X299是X299 AORUS GAMING 9这一款,5个全尺寸的PCIe插槽支持三路显卡交火。针对超频的问题,技嘉在主板上增加一颗独立Turbo B-Clock超频强化芯片,配合EasyTune智能超频软件和服务器级的供电设计,让超频玩家享受到不受限制的超频体验。

  以上便是业界友商针对X299芯片组给出的CPU超频解决方案,不难看出大家都在供电的规格上做了很大的文章。然而CPU的超频,供电规格只是其中的一个影响因素,如何能让整个平台的稳定性再上一个台阶,是个更难解决的问题。

ROG R6A在超频方面的造诣


  玩家国度ROG RAMPAGE VI APEX主板采用八相DIGI+数字供电,元件的选用高品质的粉末化超合金电感、10K黑金电容和NexFET晶体管。在双8-Pin CPU供电接口和多鳍片MOSFET晶体管散热片的加持下,能够为酷睿X-系列处理器提供充足而稳定的电力。

  高规格的供电模块满负荷运行的时候,也需要更好的散热设计来辅助降温。这个风扇支架能够安装在MOSFET散热片上,通过外接一个风扇就能使CPU供电模块更持久高效地工作了。

  ROG R6A主板独有的PRO CLOCK II技术,基于PRO CLOCK II芯片再搭配上TPU智能超频处理器,能够优化X-Series CPU,强化外频、电压和整体超频控制体验。PRO CLOCK II芯片与华硕TPU智能加速处理器一前一后搭配运作,强化外频、电压和整体超频控制,发挥英特尔酷睿X-系列处理器强劲性能。

    能够创造世界纪录的超频,都是建立在液氮冷却系统上的。ROG R6A的CPU插槽背面的电容下方,设计了一个液氮或者液氦超频专用的Pin脚,当这个超低温超频专用Pin脚被焊接后,玩家在超频时就能够排除冷启动故障了。同时,专为超低温超频配备的电路板冷凝检测功能,在主板背侧设计了多处冷凝监测点,一旦发生冷凝现象,主板DeBug灯上面的冷凝故障灯就会亮起,避免可能的短路危害。

  作为一款主打超频的主板,ROG R6A板载了开机、重启按钮、一键Memory OK按钮等实用功能,常见的Debug灯,超频失败后恢复设置用的Safe Boot和Retry按钮以及RSVD、Slow Mode开关。

  玩家国度ROG R6A主板,为CPU超频设计了多种能够突破极限、提高成功率的方案。不仅仅局限在供电规格的盲目攀比中,平台降温和故障避免等全方面的巩固就是R6A在超频方面的造诣。

态度成就极致,玩家国度只做最好


    玩家国度ROG RAMPAGE VI APEX主板的DIMM.2扩展卡,不仅仅是节约主板空间这么简单。它通过附赠的风扇支架和外接的风扇,形成了ROG独具特色的第三种M.2固态硬盘散热方案,同样是具有突破性的。

  我们通过西部数据Black系列512GB NVMe协议固态硬盘的持续写入测试,来使其运行在高负荷状态下,观察一下这个风扇对SSD高负荷运行温度的影响。去掉风扇或风扇停转时,SSD高负荷运行最高温度达到了100.2℃。而在风扇工作时,SSD的高负荷运行最高温度则降到了77.2℃。23℃的温度差异对SSD是否能够满速运行有着至关重要的影响,可见R6A的DIMM.2拓展式M.2固态硬盘安装方式是多么的必要。

    虽然主打超频,但是华硕ROG R6A依然是优秀的高颜值主板。R6A改进的Aura Sync,不仅具有之前强大的联动调配功能,它更是细化到平台上的每一颗灯珠了。R6A主板也支持Aura SDK beta计划,开放了开发者工具套件,以促进华硕AURA SYNC同步灯效技术的功能与优势。玩家国度那庞大的支持Aura Sync灯效的产品线,单拿出来一件是高颜值,一整套则是无人能及的信仰展现!

  从RAMPAGE VI APEX主板的角度来看,华硕玩家国度ROG能够打破常规主板产品的束缚,在超频、创新以及市场格局等方面树立起自己的大旗,这是过硬技术实力的体现,更是一个苛求极致态度的宣言。华硕玩家国度ROG,只为超越!

  本文编辑:孙端

  关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点
扯扯车精品文章推荐