小白学摄影:相机上的不同对焦模式都是什么意思?

2017年08月30日 00:30   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

   虽然现在是手机拍照的天下,但随着大家对于照片画质的追求越来越高,不少人依然还是会选择购买专业的数码相机。不过对于不少摄影小白或者初级用户来说,在把新相机领回家后却发现不知道该如何使,尤其是对于相机上的一些功能也不明白是个啥意思?所以,我们就来聊聊怎样用好你的相机,首先今天与大家分享的是相机上不同的对焦模式都是什么。

    一般来说,相机最基本的有两种对焦模式,一种的是自动对焦,相机(或镜头)上标注为AF,另一种则是手动对焦,相机(或镜头)上标注为MF。AF自动对焦从字面意思就能很好理解,是相机利用红外、超声波、激光等方式精确测距后,自动移动镜片来实现聚焦的过程;而MF手动对焦则是人工转动镜头对焦环实现聚焦,从而拍摄出影像清晰的照片,这种方式很大程度依赖人眼对焦屏上的影像的判别,以及拍摄者的熟练程度。总之,对焦的主要目的是合焦,也就是把你想要拍摄的对象变得清楚,而这个过程就是通过对焦的一系列动作后,最终成功地在感光元件上显像的一种状态,成功聚焦了,照片也就清晰了。

    不过手动对焦对于新手朋友来说不常用的,今天我们主要聊聊相机的自动对焦。


目前市面上的数码相机常用的基本AF自动对焦模式主要又三种:

· 单次对焦模式(AF-S) 

· 连续对焦模式(AF-C)

· 自动对焦模式(AF-A)

单次对焦模式(AF-S) 适合拍摄静止的对象,比如人像、风景等

     首先,在设置为单次对焦模式AF-S(佳能相机为0NE SHOT)时,半按快门按钮时相机完成对焦,半按快门的手指不松开就会锁定焦点。这时不管怎样转动方向,或者镜头前的景物移动位置对焦点都不会改变。单次对焦模式下取景器里选定的对焦点会闪亮,一般情况是,焦点无法对准时,对焦环就会一直兹兹响反复对焦,也称拉风箱,而当焦点已经对准时对焦框会变成红色并且伴随“嘀嘀”两声蜂鸣音。单次对焦模式AF-S主要适合拍摄静止的被摄对象。

连续对焦模式(AF-C)适合拍摄运动的对象,如体育比赛、动物题材

    其次,连续对焦模式AF-C(佳能相机为AI SERVO),简称为连续伺服对焦,主要用于拍摄移动对象,半按快门进行对焦期间,如果被摄物体或者相机位置移动了,相机会重新继续对被摄物体进行持续对焦。在“AF-C”对焦模式下,可根据取景器中的对焦情况随时按下快门进行拍摄,只要相机与拍摄对象的距离发生改变,相机就随时调整对焦,连续调整对焦,让对焦点紧跟拍摄对象。在拍摄过程中看准时机随时完全按下快门,都可以拍到主体清晰的照片。

一般情况下相机都具备AF-S与AF-C模式

    最后,在设置为自动对焦模式AF-A时(佳能相机为AI FOCUS),则是由相机自动判断拍摄物体的移动性,选择相应的对焦方式(AF-S/AF-C)。当你安静的端着相机对着一个安静的物体半按快门的那一刹那,相机会认为你要拍静物,就会自动切换到AF-S单次对焦模式;如果你在半按快门的瞬间,你的相机是处于移动之中,或者拍摄对象是移动的,那么这个时候相机会认为你要拍的是运动的物体,这时就可能会自动切换到AF-C连续对焦模式。对于AF-A模式来说新手朋友可能比较难掌握,所以在拍摄时可以不做考虑,基本上根据拍摄的内容自己选择合适的对焦模式即可。

自动对焦模式下对焦点也可进行选择

可选择区域对焦,该模式下自动对焦点只会在选择的区域内移动

   另外,除了不同的自动对焦模式外,相机对焦点的数量和位置以及区域都能选择(根据不同相机的性能对焦点数量有所不同)。以佳能EOS 80D为例,既可以选择一个对焦点精确对焦,同时也能选择在某个区域范围内自动对焦,不管焦点如果移动都不会出设定的区域,而在大区域自动对焦模式下,相机中的45个点中的15点为一组分为左中右的3个区域,可手动选择其中1个区域进行拍摄。


本文编辑:申沛

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点
扯扯车精品文章推荐