家里百兆光纤宽带网速却很慢?可能是下面三种原因

2017年08月25日 07:50   出处:泡泡网原创   作者:马景东   分享

       在移动互联网越来越发达的今天,无线网络已经成为人们工作和生活中的“生命线”,不过有时候家里的无线也会非常不给力,明明已经装了100兆光纤宽带,为何看视频、刷网页还是很卡,影响娱乐不要紧,耽误工作可是大事。所以今天我们就来聊聊为什么家里的无线会变慢?

一、无线信道拥堵

       如果大多数居民家中都安装了无线路由器,所以无线网络环境非常复杂,经常会造成信道的拥堵,这时候就会造成家中无线的不稳定、卡顿等,如果遇到这种情况,你不妨换一个接入点较少的信道试试,因为更改信道能够避免由其他设备引起的干扰。其实目前市面上很多路由器都具备自动选择最优信道的功能,但你也可以手动选择信道来提升无线速度和稳定性。

    

      具体的解决办法就是,通过信道查看器查到所在地区的WiFi信道使用情况,然后选择较为畅通的信道使用。而查看路由器信道的工具有很多,比如一些路由器可以直接在客户端中查看,用户可以通过“WiFi”信道功能,查看到每条信道的拥挤程度,方便切换到相对比较空闲的信道,从而增强无线信号。也可以通过更加专业的“wirelessmon”软件,查看无线信道的拥堵情况,及时切换信道,提升家中的无线网络。

二、路由器太老了

      跟我们使用的手机一样,路由器也需要及时更新换代,否则硬件跟不上了,再高的宽带也带不来流畅的网速。其中传输协议对于路由器网速的影响最大。目前WiFi标准已经历经了802.11a/g/b/n/ac五代标准,其中802.11n是目前主流的应用,802.11ac是最新一代标准,也就是第五代标准。

      随着人们多终端上网需求的不断增长,主流的802.11n标准路由器已经开始制约用户的上网需求,所以支持802.11ac(工作在5GHz频段)的路由器,才能让WiFi网速更快,尤其是家里装了百兆宽带的用户,支持802.11ac标准的路由器更容易发挥宽带的优势,使网速变得更快。不过,因为5GHz无线的穿墙能力会相对弱一些,所以如果更换家中路由器的话,还是建议大家买个双频路由器。

三、路由器位置不合理

       还有一个问题也是会影响到无线网速,而且比硬件的影响要更大一些,那就是路由器的摆放位置,其实路由器的摆放还是有很多的讲究,因为无线信号强度会随着距离而不断衰减,尤其在有障碍物(实体墙)的情况下,所以当你的卧室或家中上网的位置离路由器太远,网速就可能会变得很慢很慢。

      而解决的办法无外乎两种,一种的更换穿墙能力更强的路由器,另一种则是通过WiFi信号放大器或电力猫来改变无线信号强度,而笔者目前就在使用后面一种方法来提升网速,因为卧室里路由器位置实在太远了,对于网速的提升还是非常明显的。

       除了要摆放在家中最正中的位置,路由器的安装还要避免开实体墙边上,这样对于信号强度也会有很大的影响。当然也不能摆放在金属物体边上,因为金属材料会吸收无线信号,所以在家里安装路由器时,要尽量避免摆在金属防盗窗或者金属物体旁边,同时也要远离家用电器,因为家用电器的产生的电磁波也会对无线网络的传输造成一定的干扰。

总结:

       家中无线变慢的原因有很多种,笔者列出的只是其实比较常见的几种情况,有些其实只需要平时稍加注意就可以了,而有些则需要亲自动手去尝试。如果你下次再遇到家中无线网络好的情况时不妨试一下吧。■

本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点
扯扯车精品文章推荐