PCPOP首页 >正文

天域·4D全感音技术发布 航天“黑科技”提升听觉体验

2017年08月25日 00:35   出处:泡泡网原创   作者:马景东   分享

       近日,第26届北京国际广播电影电视展览会(BIRTV2017)在中国国际展览中心举办,吸引了来自世界各地的广播电影电视厂商前来参展。8月24日上午,天域•4D全感音技术讲解会在国展7号馆举行,作为本次活动的主讲人,天域•4D全感音的创始人赵安国先生也详细介绍了该技术在不同领域的应用。

       作为一项原本来应用于航天科技的技术,天域•4D全感音技术也开始参与到影视行业的拍摄到后期制作,再到播放的全流程,带来全面便捷的音频升级,让消费者无论在影院还是在移动端,都能享受到360°的无缝环绕声效果。

航天级黑科技,还原环绕音效

  了解电影院声场布局的朋友都知道,影院为了实现更好的环绕音效,通过在影厅四周各个方位安装扬声器实现,因此环绕音效的最爱区域往往都是固定的,也就是只有坐在影院最中间的区域才能享受到最“立体”的音响效果,而其他区域的声音效果则没那么完美。

       另外一方面,当三维的音源被麦克风收录时,就像将三维世界拍成二维的照片,使声音变得平面,丢失了原有的层次及立体感,而天域•4D全感音技术,正式为了填补了这些现有音频技术的缺憾,将丢失的声效补回来。天域通过几十年建立的声音数据库,利用运算将失真的二维声源,还原成三维声音的声场。因此,天域能够在电影声音制作及收录过程中对声轨进行优化。

多重技术应用,提升听觉体验

  根据赵安国先生的介绍,除了将信号还原之外,天域•4D全感音还透过另外三重技术来提升听者的体验。分别是心理声学、现实增强和情感变幻技术。

  在心理声学方面,因为大脑是通过解析不同形状的声波,从而辨识音源的方向与位置,因此天域运用心理声学,利用不同形状的声波作为音源的载体传入耳鼓,形成一个三维的声场,并“诱导”大脑做出解析,令听众感觉听到了无缝的三维声场。

  得益于这一技术,在安装了天域•4D全感音设备的影院,即“天域厅”观看电影,或是在普通影院观看使用了天域•4D全感音技术进行过声效处理的影片时,突破了原有的座位限制,在影院的任何位置都可以获得有如“皇帝位”般的听觉享受。在移动端,更是最低只要一路声轨,即可体验360°无缝原音的震撼体验。

  而在现实增强技术方面,天域透过音乐敏感度与感知增强技术,“激发”人们大脑中对声音特别敏感的特定区域,从而令听众更加细腻地感受到音乐中蕴含的情感细节,增强对音乐的享受。

  与此同时,天域•4D全感音还可以做到,在不改变原本音频的音高、时长和声画对位的情况下,调节听者对于音频速度快慢、明亮或低沉等心理体验。从而使同一段音频可以具备不同的情感表达,为艺术创作提供更多可能。

首次亮相大陆,着眼全国布局

  据了解,本次天域•4D全感音技术讲解会,也是该技术在中国大陆的首次正式亮相,标志着天域•4D全感音正式进入大陆影视制作和影院播放市场,也将为消费者带来全新的聆听体验。

  目前,天域•4D全感音技术已应用到如《天际浩劫2》、《Master》等多部国际影片的制作中,并且受到众多世界顶尖声效大师的一致认可。在影院端,天域更与内地院线龙头珠江影业传媒股份有限公司及北京紫禁城影业有限责任公司达成了战略合作。以北京、上海、广州、深圳、武汉和成都等地为中心,完成了70余家影院的设备安装。

  随着天域•4D全感音技术的正式亮相,将会有越来越多的影视制作团队和影院得以应用这一革命性的音频技术,从而让更多的消费者能够享受到来自航天科技带来的生活品质升级,体验360°无缝环绕声的听觉盛宴。■

本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点
    扯扯车精品文章推荐