PCPOP首页 >正文

不看不知道 原来买插座还有这么多学问!

2017年08月24日 15:25   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    每个人的生活都离不开插座,有的插座可能已经用过很长时间了,虽然没坏,但它的安全等级已经大大降低,应该及时更换。不是危言耸听,因插座引起的火灾事故可不少。

    买插座最应该关心的是安全问题,什么样的插座才安全,这时首先要了解的是国家标准。

    可能你还不知道,目前插座国家标准已经进化到第三个版本,它于今年的4月14日正式施行,从明年10月13日起只能销售符合新国标的产品,现在正处于新老国标交替的阶段。

    每一次国标的切换,对于插座的安全等级都提出了更高的要求。1997年,第一版国家标准首次规定了插座适用的电压电流;2008年发布的第二版国家标准取消插座上的“万用孔”,改用国标组合孔,即“小五孔”;今年4月份刚刚施行的第三版国家标准要求更为细化,主要改变在以下四个方面:

1、增加保护门

    新国标施行前有一些插座也有保护门,不过这次是强制性的。增加保护门可以防止金属物体与插座内部的金属片接触,避免触电事故的发生,家中有孩子尤其要注意。

   再多说几句,小小的保护门其实也有很多学问,有的保护门采用的是地极驱动设计,不能防单极插入,可以轻松打开,仍然存在安全隐患,只有当两孔或三孔同时插入才能打开的保护门才是可靠的。

2、电源线加粗

    电源线加粗可以提升插座的承载能力,对于常见的5米以下额定电流为10A的插座来说,导线的最小横截面积由原来的0.75平方毫米提高到1平方毫米。

3、材料阻燃提升

    插座所使用的绝缘材料必须要有阻燃的特性,由于新国标新增了针焰实验的检测项目,阻燃要求更高,过去插座经常用的ABS材质已经不符合要求了,阻燃PC/PP是目前新国标插座常用的材质。

4、3C认证要求

    按照新国标要求,上市的插座产品必须通过3C认证,注意是整机3C认证,不只是插头和电源线要有3C认证,插座本体也必须通过3C认证。

    以上四个方面的改变都是很细微的地方,使插座的安全等级又有了不小的提升,所以现阶段买插座一定要认准新国标。由于目前处于新老国标插座交替的阶段,购买新国标插座一定要注意辨别。

线上购买建议:

1、认准大品牌

    大品牌不仅质量有保证,而且一般在新国标转换过程中走在前列,新国标插座数量多,型号丰富,选择的余地比较大。

2、选择官方旗舰店购买

    为了防止买到假冒伪劣的产品,最好选择官方旗舰店购买。

3、看产品参数是否符合新国标

    即使以“新国标插座”为关键词进行搜索,最终出现的插座产品并非都能达到新国标的要求,所以还要打开产品页面进行一番辨别,主要看它是否满足以上新国标升级的四个方面。

线下购买建议:

    线下购买插座会比网上买略贵一些,不过有时候着急用也没有别的选择,这时候要注意以下几点:

1、首先还是要认准大品牌

2、看包装上有没有新国标的字样

    现在很多新国标插座都将“新国标”三个字放在包装很突出的位置,这些插座肯定是首选,不过也要区分它们是不是指的是第二版新国标,可以根据执行标准进行判断,如果是GB2099.7-2015,肯定是新国标插座,旧国标插座则是按照GB2099.3-2008标准生产的。

3、看有没有保护门

    很多插座的外包装都是透明设计,如果透过插孔就能看到里面的金属部件,说明肯定没有保护门。

4、看线缆的规格

    插座的电源线上会有线缆的具体规格,如果能看到,新国标插座是3×1mm2,旧国标插座一般是3×0.75mm2。

5、万用孔插座一定不要买

    第二版插座国家标准执行后,万用孔插座已经被淘汰了,不过有些地方还是能买到,这种插座虽然可以适应欧美等国家电器的电源接口,但插头与插孔的弹簧片接触面积太小,存在不小的安全隐患,最好还是搭配正规厂家的转换器使用。

    插座虽小,安全事大,如果家里有用了很长时间的插座,最好及时更换,买插座不仅要看插孔的数量,是否安全也是必须考虑的,新国标插座是唯一值得信赖的选择。另外,同样规格的新老国标插座价格差异很小,甚至新国标插座还更便宜一些,有什么理由不选它呢?■

本文编辑:李伏胜

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐