只要掌握这3点 你也能轻松拍出美丽的背景虚化效果

2017年08月23日 07:24   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

    不知道从什么时候起,各大手机厂商都把能拍出浅景深背景虚化的照片当作一个噱头,虽然绝大多数都是通过后期算法合成的假虚化,不过这也从侧面反应出大家对于拍摄时背景虚化的强烈需求。那么回到真正的摄影层面来,究竟怎么才能拍出漂亮的背景虚化照片呢?今天我们就和大家分享一下背景虚化的照片该怎么拍。

    其实,关于今天的主题从实际操作上来说非常简单,最主要的无非与这三点有关:大光圈、长焦距、拍摄距离。

    大光圈。如果你想要拍出更唯美的焦外浅景深,那么大光圈镜头是必备的,全画幅至少F4光圈以上,APS-C画幅单反则尽量选择F2.8或者F1.8光圈甚至更大的镜头。对于使用相机拍摄时来说,在相机的模式转盘上都会有“光圈优先”这个标志,一般用A/Av表示,调好光圈优先,再通过改变光圈值,使光圈变大(PS:数值越大光圈越小,数值越小光圈就越大),背景就会达到我们想要的虚化效果。

大光圈镜头一般以定焦镜头居多

模式转盘调到“光圈优先(A)”

F1.4大光圈拍摄的人像,不仅背景能获得更漂亮的虚化效果同时前景同样也能虚化

F11小光圈拍摄的人像,同时是拍摄人物,但光圈缩小后背景依然很清晰

    长焦距。焦距越长的镜头或者变焦倍率越大的相机,背景虚化效果越好。如果你相机上的镜头没有大光圈,那么你可能至少需要使用100mm以上焦距的镜头,比如APS-C画幅上18-105mm或者18-200mm的镜头,拍摄时使用长焦端则可拍出比较明显的背景虚化效果。另外背景虚化还与相机传感器大小有关,如果是全画幅相机80mm以上也能获得很好看的浅景深照片。

使用长焦镜头或者长焦相机也能拍出背景虚化的照片

    如果你使用的是普通长焦相机,那至少需要10倍以上光学变焦的长焦机才能达到比较明显的虚化效果。 但如果你使用的只是具备5倍左右光学变焦的卡片机,那么即便使用长焦端拍摄虚化效果也很一般。所以和手机一样,普通卡片机想要拍摄出好看的背景虚化照片还是比较吃力,这也是为什么传统卡片机慢慢消失的一大原因。

使用佳能G3X长焦相机拍摄的枫叶

    拍摄距离。关于拍摄距离主要需要注意两个方面,一是背景要与拍摄主体离得比较远,对焦主体与背景的距也是很重要的因素,如果你拍的人面对镜头很近 背景又相当远的话,那么就算是小光圈也会有不错的虚化效果;二是相机离拍摄主体越近越好,当然这前提是要在镜头最近对焦距离范围内,要不然不仅背景是虚的,整张照片也会是虚的,距离越近景深就越浅,背景虚化效果就越明显。如果相机具备微距模式,那么可以开启微距后获得更近的对焦距离,而这种操作最适合拍摄美食和一些小特写。

相机与拍摄主体越近,景深越浅背景虚化效果就越好,但拍人物时太近就不太合适了

    总之,拍出好看的背景虚化效果并不难,以上三点其实都是具备共通性的,多拍多练自然就越拍越好了。只要记住镜头焦距越长,景深越小,背景虚化就越明显;光圈越大,背景虚化越明显;最后拍摄距离主体越近,景深越小,背景虚化越明显。


本文编辑:申沛

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点
扯扯车精品文章推荐