开启轻薄游戏本新时代 ROG 冰刃GX501VI评测

2017年08月25日 08:56   出处:泡泡网原创   作者:孙斌   分享

  自笔记本诞生以来,性能和轻薄就是一对不可调和的矛盾,细化到追求性能的游戏本身上,轻薄就更是可望而不可求的。尽管这几年个别厂商尝试着推出过一些轻薄游戏本,但由于散热限制,性能上远没有达到高端水准。时间来到今年台北电脑展,NVIDIA推出了专门用于高性能轻薄游戏本的MAX-Q设计,让轻薄本拥有顶级性能成为了可能。而这一计划的代表性产品就是我们今天将要评测的这款来自ROG的冰刃GX501VI,一款最厚处只有17.9mm的GTX 1080游戏本。

配置一览


  我们拿到的GX501是高配版本,采用标准电压的酷睿i7-7700HQ处理器、MAX-Q设计的GTX 1080显卡。板载8GB内存,最大可扩展到24GB。屏幕方面采用了一块高素质的1080P分辨率120Hz IPS屏。SSD方面使用了目前性能最强的三星SM961,容量达到1TB。

外观解析


  ROG冰刃GX501机身最大厚度17.9mm,比MacBook Pro还要薄一点,整体采用全铝合金材质机身,重量只有2.26kg,不到传统高端游戏本重量的一半。从体积上来说,这是一款极致轻薄的游戏本产品。考虑到其搭载的GTX 1080显卡,这样的轻薄机身就更加难得了。

  GX501的A面采用了拼接设计的金属拉丝处理,一枚硕大的“败家之眼”LOGO被布置在了右侧。纯黑色的机身给人一种精致大气的感觉。

  屏幕方面采用了一块分辨率为1920x1080的120Hz IPS屏幕,采用高刷新1080P屏幕而不是普通4K屏幕显示了华硕对游戏本实用性的思考。同时这块IPS屏也是广色域产品,实测色域达到了95% sRGB,显示效果非常出色。

  C面部分采用了键盘下置布局,将键盘布置在非发热区域,避开了CPU显卡等高发热元件,使用中手掌将不会触摸到高温区域。这样的键盘配置非常巧妙。按键手感方面,键程较短反应灵敏,非常适合游戏应用,在如此轻薄的机身下,这样的键盘手感已经足够令人满意。

  键盘右侧部分的触摸板手感相当舒适,可以通过按键快速切换为触摸式小键盘区。

  小键盘区模式

机身右侧

  机身右侧布置了防盗锁孔和两盒USB 3.0 Type-A接口,一个USB 3.1 Type-C接口。

  机身左侧配置了一个出风口,电源接口,以及一个HDMI接口、两个USB 3.0 Type-A接口,一个3.5mm音频二合一接口。

  ROG冰刃 GX501的机身厚度最薄处为16.9mm,最后处也只有17.9mm。为了更直观的展现它的惊人厚度,我们用USB接口进行了对比。

独创的黑科技散热系统


  为了在如此轻薄的机身中塞入强大的硬件配置,华硕为GX501设计了非常具有黑科技范儿的“主动式空气力学散热系统”。D面被设计成可以通过转抽打开的结构,屏幕打开时D壳也自动撑开一定的缝隙,提供充足的进风量可以增加30% 的进风量。

尾部出风口不会被屏幕遮挡

内部结构图

  GX501一共配备了两枚风扇,三个出风口,五条热管,在如此轻薄的机身下塞入如此强大的散热系统,展现了华硕强大的工程整合能力。从这张内部结构图也可以看出,键盘的位置正好位于基本不发热的电池部位,完全错开了主板,从而避免了键盘高位带来的不良感受。

  我们使用AIDA64自带的稳定性测试工具对笔记本进行半小时的连续烤机测试,使用热成像仪记录温度分布情况。可以看到C面正上方的区域温度较高,最高温度为55摄氏度左右,属于正常范围。而下部键盘区域几乎没有受到烤机的影响,基本没有温度升高的情况出现。

屏幕测试


  我们使用红蜘蛛4较色仪对屏幕进行色域和亮度测试。结果如下:

  这块1080p的IPS屏幕不仅有着120Hz的高刷新,测试结果表明也有着95%的sRGB色域覆盖,是一块广色域的优质屏幕。亮度方面也到到了233nit,素质相当优良,甚至可以说超越了绝大多数中低端电竞显示器。

CPU性能测试


  冰刃GX501采用了一枚四核心八线程的酷睿i7-7700HQ处理器,我们使用Cinebench R15进行了测试。

  从测试结果来看,这颗i7-7700HQ的表现与普通游戏本并没有区别,性能相当强劲。

SSD性能测试


  冰刃GX501采用了一块来自三星的SM961 PCI-E NVME固态硬盘,容量为1TB,实测性能非常强大,连续读取性能达到了2775MB/s,连续写入达到了1627MB/s,是目前笔记本产品中能采用的性能最强也是容量最大的固态硬盘。

显卡性能测试


  冰刃GX501作为NVIDIA MAX-Q计划的代表作品,使用了MAX-Q版本的GTX 1080,相比普通版本的GTX 1080显卡在规格上没有任何变化,仍然是2560个CUDA核心。但主频由标准版的1734MHz降低到了1366MHz。那么他的实际表现又如何呢?

  在3Dmark Firestrike Extreme中 GX501采用的GTX 1080 MAX-Q取得了8731的图形成绩,约为标准移动版GTX 1080性能的81.3%。比移动版GTX 1070强约8.6%。这样的性能与官方标称基本一致,达到了目前高端游戏本的水准,但这样的性能是在不到三分之一的厚度和一半的重量下取得的,着实令人惊叹。

游戏性能测试


  游戏性能测试方面我们选择了《守望先锋》《古墓丽影10》和最火的《绝地求生大逃杀》。

  从测试结果来看,虽然 MAX-Q 设计的 GTX 1080 性能比不上完整版的 GTX 1080,但是流畅性是没有任何问题的,结合 GFE 的智能画面设置,日常游戏体验可以说是完美了。

评测总结


  极致外观、极致轻薄加上极致性能是我们对华硕ROG 冰刃GX501这款革命性的游戏本产品全部的印象。毫无疑问这是一款足以以“极致”两个字冠名的开创性产品。

  作为NVIDIA MAX-Q计划的标杆性产品,GX501近乎完美的表现证明了游戏本目前可以做到的最高水平,同时这也是华硕精心准备的一场令人惊叹的工业设计秀。当然如此优秀的产品也意味着较高的价格,目前京东GTX 1080版本报价达到了27999元,经济实力到位的玩家还是值得选择的。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点