装机越来越贵 内存/闪存价格要涨到2018年!

2017年08月24日 04:13   出处:泡泡网原创   作者:孙斌   分享

  从去年开始的闪存/内存涨价潮时隔一年仍然没有丝毫的停止迹象,而根据最新的统计报告显示。内存颗粒RAM的总市场营收在2017Q2环比提高了17%,闪存NAND flash提高了8%。与此同时第二季度内存价格涨幅涨幅超过了10%,闪存则在3%~10%之间。由此计算,Q2内存和闪存的出货量并没有显著提高,厂商们仍然在刻意保持高价位,没有扩大出货打压价格的迹象。

  具体到厂商,内存涨价最大的受益者是三星,营收上浮20.7%,是美光达到20.2%,第三是SK海力士,为11.2%。闪存方面,美光最赚钱,增幅达到20.8%,之后是三星的11.6%,西数/闪迪为8.6%,而东芝受到一些因素的影响,营收增长只有0.5%。

  高价位对于厂商来说意味着更高的利润,但对于整个市场的健康发展有着严重的反作用,试想一下,如果16GB内存+256GB固态硬盘总价接近2000元,那么中低端装机用户的购买还能热情有多少呢?

  但是这种杀鸡取卵的市场行为显然不会短期内结束,考虑到生产周期和库存,即使现在开足马力生产,降价潮来到的时间也要2018年才有希望。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。■

实时热点
扯扯车精品文章推荐