华硕X299主板+i9 7900X让视频渲染更轻松

2017年08月21日 08:41   出处:泡泡网原创   作者:宋阳   分享

    随着AMD锐龙产品的推出,Intel与AMD又算真正的开始了一轮交锋,从低端到高端,从四核到十六核,为了应对AMD ThreadRipper产品的冲击,Intel也推出了自己的多核i9处理器目前已经上市发售的就是i9处理器是i9 7900X,10核20线程,与之搭配的则是顶级X299平台。多核心多线程处理器,对于普通用户的作用并不是很大,甚至可以说购买这样昂贵的处理器等于资源浪费,但对于一些特殊人群多核心处理器就显得非常重要了,这类人群对处理器的运算能力、多核多线程有着急切需求,比如科学运算、工程设计、软件开发、影音与图像编辑、3D设计、游戏与视频串流/编码同时进行等等。

   这类工作人群的日常工作大多需要多线程同时进行,如果计算力和性能不佳,PC就会频繁出现响应速度慢、卡顿时间长甚至死机的现象,严重影响了创作者的工作体验和工作效率。而多核心处理器正为他们提供了卓越性能、极致大型任务处理能力和广泛选项,能够全面满足创建 2D、3D和VR设计的需求,大大减少了文件的打开时间,保证电脑顺畅运行,为影视创作者带来了高效、稳定的工作体验。

    公司视频组同事知道笔者手中有华硕TUF X299 MARK 2主板以及Intel Core i9-7900X处理器,就一定要拿来试一下,因为他平时的工作除了拍视频,就是后期渲染以及剪辑之类的工作,对于多线程都有着需求。所以笔者特意为其搭建了一套平台进行体验,主板选用的就是华硕TUF X299 MARK 2,主打超耐久品质,提供5年质保,拥有厚实的护甲和RGB幻彩灯效,可承受超强负重、而且拥有PCB风道散热和防尘功能,非常适合那些7X24满负载的游戏或工作站用户。

华硕TUF X299 MARK 2主板

    此款主板配备独立时钟发生器针对处理器与内存超频而优化。此自定义解决方案与华硕智能加速处理器 (TPU)一前一后搭配运作,可强化电压控制和外频超频控制,以崭新方式将英特尔酷睿 X-系列处理器的性能进一步提升。

    内存方面,主板配备了8条四通道DDR4 4133+OC内存槽(可扩展至128G) 华硕T-设计可将内存频率提升至高达4133MHz。华硕T设计通过主板布线(蛇形线),让内存插槽与CPU之间的电线长度相同,以减少耦合噪声和信号反射效应,确保信号能按时序传输,从而获得更佳的稳定性与兼容性。

   热敏雷达3代软件可以对机箱风扇,水泵,AIO,华硕显卡风扇进行控制,提供更好的散热性能。除此之外,主板内置的多重传感器可实时监控主板温度和其它重要组件,优化整体的散热效率。

    此款主板还拥有3条PCIe 3.0/2.0 x16 (x16, x16/x16, x16/x16/x8) 和1 x PCIe 3.0 x4和2 x PCIe 3.0/2.0 x1 扩展卡插槽,支持3路NVIDIA SLI和AMD CrossFireX 多路方案。华硕重新改造的 PCIe 插槽,经过特殊设计,可提供更高的固定力与剪切阻力。SafeSlot将每个部分紧固定在一起,防止显卡出现松动、错位、以及其他问题,同时更提供耐冲击和抗振动性能。

   储存扩展提供了8 x SATA 6Gb/s、双M.2 SSD扩展,支持NVME和Intel Optane“傲腾”技术。英特尔傲腾内存技术是一项革新的技术(非易失性存储)。英特尔傲腾内存可加速附接存储,减少启动和加载时间,让运行更快速,响应更迅速。

    尾部I/O扩展包括双千兆LAN,2个 USB 3.1 Gen 2 Type-A/Type-C、4个USB 3.1 Gen 1和4 x USB 2.0。另外还有1 x PS/2 键鼠接口,1 x 光纤S/PDIF数字音频输出接口,5 x 音频插孔。

    此主板还采用与 Realtek 密切合作所研发出的音频编解码芯片 ─ Realtek S1220A 。此芯片表现较为亮眼,可提供 120dB 信噪比的立体声输出,以及 113dB 信噪比的音频输入,打造清晰纯净的音质。此外,阻抗感测线路可自动调整增益,让您的耳机获得更佳的音域。

其它硬件:

  芝奇幻光戟DDR4-3200内存,本次测试中为了与以往测试相统一,将其设定为3200MHz。

华硕STRIX-GTX 1080-O8G-11GBPS

  新版本的GTX 1080采用了11GBPS版本的GDDR5X显存,性能上有着一定的提升,而华硕这款产品还使用了与GTX 1080Ti相同的散热器,散热效能非常强大。

体验过程选用的软件分别是Adobe premiere pro cc以及Adobe After Effects CC

    Adobe premiere pro cc是adobe公司全新一代的专业的视频编辑软件,该软件提供了采集、剪辑、调色、美化音频、字幕添加、输出、DVD刻录等功能,可以让用户完成在编辑、制作、工作流上遇到的所有挑战,从而满足用户创建高质量视频作品的要求。

    Adobe After Effects CC 是 Adobe CC 系列中的专业视频效果制作软件,是用于 2D/3D 合成、影片制作、影片特效、视觉效果、电影特效等视频后期处理的非线性编辑软件。

   

    另外为了体现速度差距,笔者将手里的i7 7700K搭配Z270主板,其它配置不变,硬盘、内存、散热器另组一套平台与之对比,测试内容都是同事对自己做得片子进行渲染工作,此过程主要针对多线程操作,通过视频,可以看到,华硕TUF X299 MARK 2主板+i9 7900X处理器的渲染速度完全凌驾于i7 7700K搭配Z270主板的配置。

    同事解释,华硕TUF X299 MARK 2主板+i9 7900X处理器的渲染时间远远快于i7 7700K搭配Z270主板的配置,在Adobe premiere pro cc的渲染与与渲染工作中,前者只用了15分钟左右,而后时间超过20分钟,Adobe After Effects CC测试的结果更加明显,在渲染工作中,前者用了40分钟,后者超过了1小时,这样的结果可以让同事感受到了华硕TUF X299 MARK 2主板+i9 7900X处理器的效率,新平台可以让他的工作时间缩短近三分之一到一半的时间,加班对他来说是常事,但如果换上了这样的装备,会让他轻松太多,测试结束后,也让他有了更换电脑的想法,同时也让笔者为其推荐一套配置,大家可以期待下一篇的装机实战。■

本文编辑:宋阳

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点
扯扯车精品文章推荐