复合金属巅峰之作:华为nova 2 Plus魔镜版工艺大起底

2017年08月17日 17:41   转载:搜狐   作者:王动   分享

在全球智能手机市场的攻城略地中,华为无疑是最具冲击力的中国品牌:华为消费者业务对外公布的运营报告中显示,今年第一季度,华为智能手机发货量3455万台,同比增21.6%;在全球52个国家智能手机发货量增速同比超过50%,其中有32个国家智能手机发货量增速同比超过100%。

与此同时,在全球智能手机工艺革命的战场上,华为也是最具创新性的中国力量:8月初华为宣布推出nova 2 Plus魔镜版,这款镜面外观的年轻手机,包含亮银和亮黑两种配色,以业界首创的双金属复合材质迅速引发市场热议。据称,华为nova 2 Plus魔镜版在10万片的研发原料中反复验证取其一,经过127道加工工序完成。工艺难度在市面手机中首屈一指。

业内分析人士指出,当前手机市场中,外观设计、品牌溢价等等已成为影响用户选择的重要的因素。国产手机厂商逐渐在全球崛起,其行业角色已经从模仿转向创新,在这一群体中,由于在制造工艺、产品技术上有着多年的深厚积累,华为已成为典型的样本企业。

双金属复合材质为业内首创 

镜面质感的亮银色、亮黑色手机,与其他颜色的版本在工艺实现方式上有很大区别。尤其是像华为nova 2 Plus魔镜版这样的金属机身,使用金属着色常用的阳极氧化工艺很难实现镜面效果。所以华为采用了首创的双金属复合材质,也就是高硬度精钢加内铝材质的组合。

但是,想要将铝合金和不锈钢两种材质结合,市面上并没有成熟的工艺。传统的贴合方式比如冷压复合、热压复合以及爆炸复合等,都会产生机械应力残留或热应力残留,达不到华为的工艺要求。

最后,华为日本研究所选择了突破传统的表面活性复合工艺,将两种材料通过吸附的方式紧密结合在一起。这样一来,便可以开发出应力最小的复合材料,复合材料前后几乎不会变化。

简单来说,就是在真空环境中,将金属表面附着的氧化物进行表面活性化处理后,通过压接进行复合。250微米的超薄精钢附着于铝合金表面之后,前者拥有更高的强度和独特的镜面效果、而后者拥有更轻的重量,这样既做到了镜面的亮度又保证了材质的轻盈和坚固。这种工艺获得的形状稳定性、结合力和表现状态都比传统的“高温压合”好得多,所以华为nova 2 Plus魔镜版的背板强度提升了40%以上。

晶元级研磨技术打造炫酷镜面 

华为nova 2 Plus魔镜版的设计灵感,来自于芝加哥的千禧公园的一座真实雕塑——Cloud Gate(云门)。通过高硬度精钢的独特镜面工艺,打造出平滑晶亮的镜面效果,给人一种独特的时尚炫酷之美。为了更高的镜面效果,华为这次采用了晶元级研磨技术,搭配纯度100%的钻石粉,通过1800秒的精细研磨,产生了高达1300LUX的镜面效果,这让华为nova 2 Plus魔镜版背部光泽度提升近100倍。有人拿到魔镜版真机以后,赞叹其表面如同《三体》水滴般光亮无瑕,很大程度上便是得益于华为在抛光工艺上的精益求精。

事实上,华为nova 2 Plus的后背经历了两次特殊的CMP抛光,其技术难点就在于,采用化学和机械两种技术的融合。在化学制剂不断的腐蚀金属表面的同时,要精准地把握时间,使其与机械的抛光打磨处理同步完成。这样的协同配合对于工艺的要求可谓苛刻,稍有不慎,原材料便报废重来。在成千上万次的调试与探索后,才达到了最终的亮面效果。

真空镀膜耐划伤性能更出色 

现在大家选择智能手机的时候,一方面总是选择颜值高、工艺漂亮的。另一方面又总是担心自己在使用中会磕碰或划伤手机,于是各种保护膜、保护壳纷纷给手机招呼上,但是这样,又失去了手机原本的握感和质感。这样一件两难的事,其实在华为nova 2 Plus魔镜版上是没必要担心的。“魔镜”在机身背部通过离子蒸镀的方式将特殊的金属氧化物附于镜面化的不锈钢表面,从而形成坚固的保护膜层。别看这层镀膜非常薄,但却提高了五倍以上的硬度。所以,这部“魔镜”并不是花瓶,而是集潮流审美与尖端科技于一体的新型“工艺品”。

综合配置奉献诚意之作 

出类拔萃的镜面外观,其实已经足以让华为nova 2 Plus魔镜版在激烈的暑期档竞争中站稳脚跟。更何况有先进的工艺加持,这部手机的含金量在业内也是遥遥领先的。

对于消费者来说,这部“魔镜”好就好在还是个全能选手。从配置上来看,128G的大存储让你随意下载视频和歌曲,再也不用担心空间不足。搭配了EMUI5.1的麒麟芯片让系统简洁而又流畅。并且采用先进的快充方案,提升了充电性能,让电量能安全迅速的充满。

身为主攻年轻市场的手机,“魔镜”的前置相机自然不可以马虎。它采用高达 2000 万像素摄像头,结合了麒麟处理器深度调校的 ISP,带来超高的解析度,底片自然清晰。前置镜头使用3D人脸识别技术,可实现面部细节的毫米级定位,搭载美颜 4.0算法及LCD 智能补光功能,无论何时何地、何种光线都可以提供良好的自拍体验。

此外,“魔镜”还支持高解析度音乐。在手机鼓吹做减法的时候,华为nova 2 Plus 依然搭载了传统耳机孔。为了提供更好的听觉体验,华为提供了独立 Hi-Fi 芯片,让声音更加纯粹干净,增加声音细节的表现能力,提升音乐的层次感。同时还集成了华为实验室独门音效算法 Histen,对手机的音频算法做出了专门优化,提高扬声器和耳机的播放音效,对于追逐音乐潮流的年轻人来所,华为nova 2 Plus 的音质是非常不错的。

千机一面的时代,用户对于差异化手机产品的需求开始逐步释放。而华为nova 2 Plus亮银和亮黑版本的出现,正好填补了这一市场空白,这背后是近年来以华为为代表的国产手机品牌在制造工艺、产品技术上的巨大进步和深厚积累。

对于国产手机制造商而言,撕掉低端、劣质的标签早已是集体意志,产品创新、工艺创新也就成为重要的突围方向。在业内分析人士看来,华为nova 2 Plus魔镜版将难度极高的镜面工艺完美呈现,算得上是国产手机制造道路上颇具里程碑意义的产品,代表了国产手机制造的工艺新高度。华为的下一个惊喜是什么?让我们拭目以待。

实时热点