手机拍照也要懂的基本技术 白加黑减是怎么回事

2017年08月16日 00:30   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

   现在手机的拍照功能已经非常强大,虽说不能媲美专业相机,但是日常生活在最常用的拍照装备绝对非手机莫属。但是,你是不是有遇到过明明眼睛看上去挺正常的画面,但拍出来的照片要么太亮要么又太暗的情况?其实,这并不代表你的手机或者手机镜头出问题了,而是你需要知道一个关于拍照的小技巧——“白加黑减”。

    今天我们所说的“白加黑减”可不是什么新型的感冒药,而是在摄影,包括使用手机拍照中的一种操作方式。简单来说就是拍摄整体偏亮(白)的场景或物体时要增加曝光,拍摄整体偏暗(黑)的场景或物体时要减曝光,目的都是为了修正相机测光的偏差,让照片按照我们的想法获得一个合适的曝光参数,得到一张曝光正常的照片。

    什么?我不知道什么是曝光、什么是测光这么办?

    曝光,是指相机内的传感器接收外界光线,再形成画面的过程。但外界光线有时不可控,如果相机接收光线不足,照片就会太暗,这时候就叫做曝光不足;如果接收光线太多,照片太亮,这种情况就叫做曝光过度。

    图中黄色框位置就显示的是相机曝光值,把曝光往0左边调画面就会变暗,把曝光往0右边调画面就会变亮。

现在不少手机也具备专业的拍照模式,可以手动调整曝光值

    测光,从字面上来说,“测”作为一个动词,那么测光就是一个动作过程。没错,测光就是计测光线的明暗,使相机或者手机拍照时实现正确曝光的过程,相机中一般有评价测光、局部测光和点测光,手机在自动模式下一般是评价测光,具有专业模式功能的手机则还支持点测光。

手机拍照时选择好焦点后可以通过对焦框右侧的小太阳图标调整画面的明暗

为什么要白加黑减呢?

    在拍摄时大多数人会认为暗时候就该加曝光,过于明亮了就该减曝光,但有时候在用手机拍照时并不适用,因为相机的测光系统已经根据拍摄物体的反射光判断拍摄环境,会自动调节曝光量。比如黑暗的时候测光系统判断画面太暗就已经自动调节曝光让画面变亮了,自己再加曝光的话画质只会更亮甚至过曝。

对白色公仔进行测光,相机会认为物体太亮自动让画面变暗,所以需要增加曝光(白加)

对黑色单反进行测光,相机会认为测光位置太暗了自动变亮,所以需要减曝光(黑减)

    其实冬天拍雪景时就能感受到,如果只用手机自动拍摄,那么得到的照片一般都会比较昏暗,就是因为这是相机测光时认为白色的东西太多所以自己降低了曝光量。那么这个时候就需要增加曝光补偿让照片中的雪恢复它原本的白色。而在拍摄一些黑色物体的特写时,相机认为现场光线不足会增加曝光量,你本来要拍摄的黑色小熊毛绒玩具,可能就过曝变成了一个小灰熊了,这个时候就需要降低曝光让黑色小熊呈现本来的颜色。

拍摄雪景需要加曝光来还原场景实际的亮度

夕阳下减曝光可以拍出非常有意思的剪影效果

    总之,“白加黑减”就是是为了弥补相机拍照时测光的局限性,用人工的方式进行干预,得到我们想要的曝光值。


本文编辑:申沛

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点
扯扯车精品文章推荐