有地图规划的扫地机器人 海尔玛奇朵M1评测

2017年08月12日 01:18   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    前不久我们刚刚体验了海尔银悦扫地机器人带来的智能清扫体验,最近塔波尔团队又带来了一款新品——玛奇朵M1,颜值与实力兼顾,尤其是延续了以陀螺仪辅助多重传感器进行主动式路径规划,使扫地机真正告别“伪智能”,解决了随机碰撞式扫地机的扫不净、不认路、四处乱撞、容易被困等问题。

海尔玛奇朵M1 天猫 预定到手价1199元>>点击购买

简约时尚外观

    海尔玛奇朵扫地机器人的主面板以紫灰色为主色调,延续之前发布的银悦扫地机的精致工艺,镜面设计搭配拉丝处理凸显高端气质,可以完美融入现代家庭。

海尔玛奇朵扫地机外观

启动按键及WiFi指示灯

拉丝面板细节

实体遥控器

    顶部只有一个实体操控按键,可以对机器进行开启/暂停操作,实际使用中可能很少会用到,毕竟可以使用遥控器或者与手机配对连接,所有的操作的可以在手机上进行。

掀开盖板取出尘盒

尘盒采用双层滤网设计

    轻轻向上一掰就可以看到尘盒,尘盒的容量有180ml,一次可以容纳不少的垃圾,从而减少倾倒的次数。尘盒采用的是双层滤网设计(初级滤网+HEPA滤网),扫地机在工作时不会将肉眼不可见的细小灰尘释放到空气中,避免造成二次污染。

1800Pa扫拖一体

机器前部有13组防撞探测器

玛奇朵M1清扫结构

    玛奇朵M1机身共有32组传感器,包括13组防撞探测、6组回充探测和4组防跌落探测,有了它们的存在,扫地机在运行的过程中可以规避各种障碍风险,保证清扫效率。

拥有强大吸力的吸尘口

    玛奇朵M1有1800Pa的超大吸力,这要归功于它采用转速可以达到18000r/min的日本原装进口NIDEC无刷电机以及应用空气动力学设计的扇叶,使吸口可以产生超大的吸力。那么,清洁效果到底怎么样呢?

清扫测试

    我们准备了面粉、纸屑、瓜子皮、方便面碎屑等,清扫之后地面只是残留了少量面粉,其余都是一扫而精,清扫能力值得肯定,如果开启强力清扫模式,它的吸力还将进一步提升。

湿擦配件

    除此之外,玛奇朵M1采用扫拖一体的设计,湿擦挂件配合专用的擦布可以对地面进行更为深度的清洁。湿擦挂件水箱的容量达到180ml,注水后会擦布缓慢均匀渗水,可以覆盖150平米的房间,轻松满足大面积家庭的湿拖需求。

湿擦测试

    扫地机进入单一湿擦模式后,电机停止运转,拖地过程中不会产生过多的噪音,而且从湿擦结果来看,地面湿度均匀,很快就恢复干爽,如果地面比较脏中途需要清洗或更换擦布。

主机及其它配件

    配件中除了自动回充底座,还有便于清理尘盒的毛刷,以及作为耗材的边刷及擦布。

有地图规划才智能

    海尔玛奇朵M1接入阿里智能,在手机上安装“阿里智能”APP后通过扫码等方式很快就能与扫地机建立连接。手机操控不仅可以对扫地机进行远程控制,还能更方便的进行预约设置,使扫地机每天在特定时间开启清扫任务。

    地图规划功能在之前的海尔银悦扫地机器人上已经体验过了,在扫地机器人清扫的过程中,在“工作详情”中可以看到扫地机的实时运动轨迹,通过它可以更为直观感受扫地机的路径规划能力,下面就看看它的实际表现。

10平米房间清扫地图

10平米房间清扫过程记录

    最早的扫地机器人都是随机乱扫,有的地方会漏扫,有的地方会重复多次清扫,甚至会频繁碰撞床脚、椅子脚等障碍物,非常影响工作效率。海尔玛奇朵M1内置陀螺仪可以实时测算自身速度和位置,通过TAB算法形成完整的清洁规划图,通过32组传感器全方位感知周围环境,从而做到事半功倍。

体验总结

    玛奇朵M1不仅颜值出众,1800Pa的大吸力使它拥有不错的清洁性能,扫拖一体设计还可以对地面进行更为深入的清洁。此外,玛奇朵M1非常有吸引力的地方还在于地图绘制带来的智能体验,从它可以对玛奇朵M1的路径规划能力有更清晰的了解。玛奇朵M1刚刚上市,价格不贵一千出头,是千元级扫地机中非常值得购买的一款。■

本文编辑:李伏胜

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐