地震来临 我们应该怎样正确使用手机

2017年08月09日 11:06   出处:泡泡网原创   作者:王瑞   分享

  8月8日晚,四川九寨沟发生了7.0级地震,9日凌晨新疆精河也发生了6.1级地震。天灾无情,在我们遇到地震的时候,手机应该怎么使用才能物尽其用呢?

  地震来临 我们应该怎样正确使用手机

  地震的时候,电话会打不出去,一方面是通讯基站可能在地震中遭到了破坏,导致电话打不出去;另一方面也可能是因为同时有很多人都在打电话,导致通信线路繁忙,电话就打不出去了。

  地震来临 我们应该怎样正确使用手机

  地震的时候,如果你的手机显示信号满格,但是打不出去电话,那就是这时打电话的人太多导致通信瘫痪,冷静一点的做法就是大家都等一下再拨打电话。一直频繁的打电话无疑会继续增加通信基站的负担,这样大家都打不出去电话。同时,如果你打通了电话,跟家人保平安之后尽量缩短通话时间,给别人留出拨打电话的空间。

  地震来临 我们应该怎样正确使用手机

  地震的时候拨打电话也是有学问的,应该尽量远离人多的地方。市区内的通讯基站覆盖范围通常在1公里以内,郊区会在几公里内,空旷的地方通讯基站受损会很轻,而且通信量小更容易拨通电话。同时一些政府大楼,经贸大厦,CBD等地方的通信信号会好一些,尽量找这些位置拨打电话。

  地震来临 我们应该怎样正确使用手机

  还有一个现在大家很少使用了的通讯手段,就是短信,在遇到地震的时候,电话打不出去可以试试发短信。电话打通了就占用了一个通信频道,而短信发送就只是那一瞬占用了通信通道,发送成功的可能性会大很多。

  下面给大家一些危机情况下使用手机的小贴士:

  1.尽量保存电量。电话如果拨打不通就等几分钟在拨打,或者发送短信;不必要的情况下不要用闪光灯做手电筒;关掉一切不必要的软件,电量充足手机才有用。

  2.如果被困,尽快用短信来告知外界你的位置,通过短信或者网络来发布你的位置信息。如果多人受困,不要都拨打电话占用通信频道,用一个手机拨打告诉救援人员你的位置和被困人数等情况。

  3.如果你不是在灾区,就尽量少向灾区拨打电话,这样会占据灾区有限的通信资源。已经得知亲友的消息之后就尽量减少通话时间,给其他人留出通信通道。灾难来临,网络和新闻获取灾情的消息往往会比你打电话得到的更及时详尽。


  以上这些是在灾难来临之际,我们应该注意的一些手机使用小贴士,万一遇到天灾,一定要保持冷静。天灾无情人有情,希望灾区的朋友早日渡过难关。

本文编辑:王瑞

关注泡泡网,畅享科技生活。