真正的“小米空调”来了 智米全直流变频空调体验

2017年08月10日 16:00   出处:泡泡网原创   作者:赵雷   分享

  8月10日,已经立秋了,小米生态链企业智米在北京召开发布会,推出了“智米全直流变频空调”,相比较去年美的安装小米智能模块推出的i青春空调,这才是真正意义上的第一款可以接入米家App、和小米智能家居设备实现联动的“小米空调”。

  智米全直流变频空调4399元的价格并不算低,这并不是一款以绝对低价来吸引消费者的产品。我们看看智米科技之前推出的自有品牌产品智米风扇和智米除菌加湿器,799元的价格在同类产品里其实都称不上便宜,但其高端的性能定位,对标的可能是售价几倍于它的顶级机型。这次的空调也是,对标竞品为大金、三菱、松下等品牌7000-8000元的全直流变频产品,如果单纯以性能价格比来衡量,那么智米全直流变频空调,在市售的高端产品阵列中,依然属于很有价格吸引力的。

什么叫全直流变频空调?

  变频,是空调的发展方向,目前市场上半数的空调产品都已经是变频空调。但市面上低到2000元档、高到万元,都有标称自己是变频的产品,至于它们是全机变频、还是部分变频,这里面还存在不少水分,很多消费者无法分辨其中的区别。全直流变频空调,不仅压缩机要是直流变频压缩机,从室内机的贯流风扇电机到室外机的轴流风扇电机,均需为变频电机。

  全直流变频空调产品控温能力更强、风速变化更加细腻,完全按需输出冷热能力,让体感更加舒适。相比之下,定频空调开启后,压缩机只在一种频率运行,不会随着室内温度变化而调节输出的冷热能力,不仅不利于人们的身体健康,而且会更加耗电。

再来了解一下智米科技

  我们再来聊聊智米科技这个企业,它专注于生产制造环境电器,最知名的产品当属“小米空气净化器”了,2016年销量达到200万台,在国内市场占比达到30%。除此之外还有风扇、除菌加湿器、空气质量检测仪这几款产品,已成为小米生态链中体量最大的企业。

  既然专注环境电器,那么空调是不可能被忽略的重头产品,在小米的“智能家居”体系中,空调也是购买和安装成本都比较高的产品,对于用户来说,购买的决策成本也是要远远高于小米那些百八十块钱的智能家居产品的。因此智米全直流变频空调,必须拿出足够强的产品力,才能保证在“大家电”领域的头一枪打响,为日后的发展铺路。


空调里的颜值王,室内机外观及细节设计

  小米智能家居产品都有着相对统一的设计语言,比如白/浅灰的颜色搭配、圆角矩形的元素、简约平面化的风格等等,智米全直流变频空调,是现在应用这种设计语言的最大型的产品了。它长得和市面上其它所有的空调都不太一样,但漂亮是真的,称作空调里的颜值王一点不为过。

↑ 智米空调通体白色,下方出风口部分斜切面为浅灰色,整体非常素雅,没有任何多于的线条装饰或设计语言。出风口旁边的圆形屏幕是设计上的点睛之笔。

↑ 智米空调和室内环境比较容易匹配,很多家庭的墙面和屋顶,都是浅色的墙漆或者壁纸,那么智米空调搭配上去是非常和谐的,即便是很简单的简装,也可以很有效的帮助提升室内的档次感。

↑ 智米全直流变频空调为大1.5匹的规格,它的室内机尺寸是比较大的,953×315×203mm的三围,比三菱同类机型的宽度大了将近一拳。现在的高端空调,尤其是合资品牌,都在把室内机的尺寸往大了做,这样通过提升蒸发器的尺寸达到更高的热交换效率,从而达到更高的能效水平。智米空调的循环风量高达700m³/h,这也是在同类产品中领先的指标。

↑ 为了从视觉效果上不会显得太厚,智米空调在侧面做了一个阶梯形的设计,这样只要你不是贴着墙看,稍微有些角度的情况下,后面的一部分是看不到的,只能看到前半部分的厚度,这样从观感上来说空调会显得更薄一些。

↑ 智米空调室内机上方的进风口,面积很大,可以看到下方满满的大面积蒸发器鳍片。这里也要注意一点,由于空调室内机全部都是上进风下出风,所以在安装时一定要和屋顶留出8-10cm的距离,否则会影响室内机的进风效率从而直接降低制冷效果。

↑ 圆形的显示屏是智米空调的设计亮点,其材质使用了全贴合OLED屏幕,外圈以不同颜色显示空调的工作状态,漂亮且B格十足。OLED屏幕成本高供货量少,在空调行业里的应用十分罕见,这也体现了小米及其生态链企业在供应链整合方面的优势。

↑ 对应到使用上来说,OLED屏幕自发光的特性,让显示清晰,灰阶屏还能有更丰富的过渡效果,漂亮也是一方面的。而且相比传统的空调以指示灯之类来显示工作状态和温度,OLED在夜晚的光污染要小很多,属于“能清晰看见但不会太亮”的状态,当然这块屏幕通过睡眠模式是可以关闭的,但即使屏幕亮着,即便睡觉对光源很敏感的人群,也不会有太大的困扰。

↑ 出风口的导风板上下左右均可电动控制摆动,送风角度也都可以达到60°,官方宣称直线出风距离达到7m。在实际使用中,一些空调的导风板电机在出厂或者使用过一段时间之后,会发出轻微的电流声,这在夜晚安静的睡眠环境下,也会非常的明显,听着十分扰人。智米空调的导风板电机用了日本电产(Nidec)的高品质电机,在很安静的环境下,也可以实现完全的静音工作。

↑ 掀开智米空调室内机的前面板,可以看到内部的做工和结构也是非常细致的。

↑ 蒸发器鳍片面积很大

↑ 防尘网做工同样很好,边缘没有任何毛刺和胶水溢出的痕迹。

↑ 打开电路这改版,内部走线规则,线路街头设计排布合理,方便检修。

↑ 在室内机安装上墙之前,我仔细看了机身后部和管道部分的保温棉材质,非常厚实干净,下料很足。

↑ 采用16A插座,插头带有米家logo。


室外机及细节设计

↑ 空调室外机一经购买就挂在屋外,消费者几乎从来不会关注。但智米空调的室外机起码从外观部分来说,就显得很精致很漂亮。同样它的尺寸也比一般的1.5匹空调室外机更大,增加内部冷凝器尺寸更大来获得更好的效能。

↑ 室外机的智米logo采用透明的设计,很精致

↑ 大面积冷凝器,用料比很多空调更足,用手指按压鳍片,并不容易将鳍片压弯。

↑ 为了控制成本,很多厂商都将外机内部结构做得十分粗糙,为了提供更高的品质标准和安全标准,智米全直流变频空调增加了扎实的顶板副板,大幅提高整机结构强度的同时,又能对机内部件进行合理分割。

↑ 智米空调室外机的风扇采用了松下电机。

↑ 压缩机为高效直流变频稀土压缩机,具备有源PFC变频驱动技术,通过正弦波驱动变频转子,可以达到0.1Hz精度的压缩机运行控制,结合顶级电子膨胀阀,精准调节冷媒流量。压缩机选用日立(HITACHI)的产品,是业界最好的空调压缩机之一。同样压缩机外部包裹着厚厚的隔热保温材料。

↑ 电控板部分放置在精致附盖设计的电控盒中,此前有一些空调曝出经常发生故障的问题,经检查发现是因为产品没有设计电控盒,有昆虫进入了电控板,从而导致故障。智米全直流变频空调的电控盒为全密闭设计,而且走线打理的很工整,从设计上可以提高整机运行的稳定性。

↑ 室外机的管路接头也采用全包裹设计,可以有效防止锈蚀等情况发生。


遥控操作和智能体验

↑ 智米空调的遥控器和普通空调遥控器也有明显区别,按键少得多,整体看上去很像智能电视的遥控器。最常用的温度、风速、模式调节,被整合在中间的圆形按键上,可以很好的实现盲操作。整个遥控器全部采用图形化标识,也十分美观。智米空调遥控器的操作逻辑非常好,能够很快上手,几乎是零学习成本。

↑ 遥控器内置重力感应装置,手持式屏幕自动唤醒,平放数秒后即熄灭,进入省电状态。一些不常用的细节功能,被整合到二级菜单里,但像定时关闭,又位于二级菜单的首选项,实际操作依旧快捷。

↑ 智米空调可以接入小米米家App,实现远程控制。典型的使用场景,比如在到家15分钟前打开空调,保证进家门屋里就是凉快的,出门如果忘了关空调,也可以很方便的远程关闭。

↑ 空调的所有操作,都可以在App上完成,并且很多操作都是图形化界面,简单美观。值得注意的是,室内机导风板的自动摆风角度,可以在App中设定范围,有20°、40°和60°三档可选,能够一定程度避免自动摆风直吹人体的问题。

↑ 全直流变频空调的一大优势就是精准的温控,智米空调能够实现0.1℃的精准控温,在App中设定温度可以实现,而使用遥控器时为了保证操作效率,温度调整的步进幅度为0.5℃。从人体的实际体感来说,0.1℃的差别可能并不太容易察觉的到,但0.5℃则是肯定可以感到差别的。

↑ 智米空调将来还可以自己绑定一些设备,实现更智能的运转,比如温湿度传感器(目前未推出),可以放置在指定位置更准确的监测室内温度的变化。

↑ 智米空调因为接入了米家App,因此在智能场景以及和其他智能家居设备的联动上,有着非常多的想象空间,比如我可以设定小米温湿度传感器检测到室内温度高于27℃时,自动打开空调,调整至制冷模式,温度设定22℃,风速2档,上下左右摆风开。如果检测到窗户被打开,则自动关闭空调。如果床头灯熄灭,自动调整至睡眠模式等等。

  通过不同设备的排列组合,智米空调甚至在一定程度上可以完全自动运转,让你无感的进行使用,这才是智能家居的真正优势所在,而且小米生态的其他智能家居设备都很便宜,想搭建一个小环境进行联动,成本并不高。

  另外,智米科技还推出了自己的“气度”App,将所有的小米系环境电器单独管理,按空间分组按目标控制,比如卧室温度24℃、湿度40-60&,PM2.5低于35,这就是我设定的目标,这其中空调、加湿器、净化器或者风扇如何协同运作,各自处在什么工作模式,无需我去分别设定,最终呈现给我的,就是我要求达到的环境结果。这是一个完全不同的智能家电使用逻辑,而且我认为是完全符合未来方向的。


性能测试

  智米全直流变频空调的额定制冷量和额定制热量分别为3500W和4500W,适用于16~23㎡的房间;最大制冷量和最大制热量分别可达4300W和6100W。

  智米全直流变频空调为一级能效产品,APF值达到4.75,国家对一级能耗的标准是4.5。市面上很多一级能效空调,为了节约成本,只是将APF做到略微高于标准的4.55-4.6,甚至还有做到4.51的,这实际和二级能效并不会体现出太大的区别。目前市售的空调产品,APF能做到4.75,几乎已经是最高的指标了。

Tips:什么是APF?

  全年能源消耗率,即:在制冷季节及制热季节中,空调机进行制冷(热)运行时从室内除去的热量及向室内送入的热量总和与同一期间内消耗的电量总和之比,也叫全年综合能效比,APF既考虑了空调的制冷能力又包含制热因素,一改以往考核变频空调的能效指标仅考核制冷季节内空调的能耗,APF考核的是全年的能耗水平,对空调性能的评估更加全面。

↑ 在距离出风口1m的地方,最低风速时噪音为36.7dB,低于环境噪音,可以等同于完全的静音运行。最高风速时,噪音为44.5dB,达不到扰人的程度,属于可用范围。

↑ 将智米空调设定在16℃时,我们测得出风口处的最低温度为5.2℃。

↑ 测试环境为22㎡左右的客厅,当天室外温度32摄氏度左右,室内未开启空调时环境温度30摄氏度左右。为了能够体现出最大的制冷能力,我们将空调温度设定在最低的16℃(日常使用,以舒适和健康为宜建议室内设定在26℃左右),最大风力档位。制冷测试时间为半小时,温度记录仪设定至每2分钟采集一次室内和空调出风口温度。PS:因为夏季和测试环境的关系,我们并未进行制热的测试,请各位谅解。

  空调开启后,室内温度在稳定的下降,15分钟左右就已经降到了人体舒适的温度。此外由于当天湿度也较高,体感闷热,因此在空调开始工作的前15分钟, 温度和湿度伴随下降,舒适度提升很快。半个小时的测试,温度下降曲线一直比较均匀,最后时刻屋里的温度已经降到了20℃以下,体感有些太凉了的。

  而空调出风口的温度,在6分钟以后就降到了10℃以下的水平,12分钟以后更是一直维持在5-6℃的区间,这样的出风口温度制冷效率是非常高的。由于设定的温度比较低,所以空调一直维持在满负荷工作,并没有到变频工作的区间。


安装服务

  空调产品不同于其他家电,除了产品本身的素质之外,安装的好坏也对使用效果有很大的影响。小米做为一个新晋空调品牌,在安装售后等方面是否跟得上呢?相信这也是很多朋友十分关心的。

  智米空调选用的是“快益点”提供服务,这是长虹旗下的子公司,不得不说,这是我经历过的时间最长的一次空调安装,一台空调从拆旧机器到安装新机器,足足用了将近5个小时,三个师傅,服务态度非常好,每一步都严格按照标准执行,并进行拍照记录。

↑ 由于智米全直流变频空调使用了R410A制冷剂,因此按规定必须进行半小时的抽真空操作,否则会影响制冷效果,甚至缩短压缩机寿命。

↑ 安装完毕之后测试空调制冷效果。

↑ 智米空调的维修检测模式,可以显示更详细的工作信息。


总结

  总体来说,智米全直流变频空调,目前看来从外观设计、用料做工、操作和智能体验、安装服务、制冷效果这几方面来说,我觉得表现都是十分不错的,并且做到了和市场上其它产品的差异化,能够带来使用体验上的提升,4399元的价格目前看来拥有不错的性价比。

  不过市场竞争依旧是残酷的,智米空调目前全线上的销售模式能否被广大消费者接受?使用寿命耐久度品质保障如何?售后服务能否跟得上?等等这些问题还都有待于时间去检验。如果你家里已经有了一些小米智能家居的产品,并且希望能体验到智能空调使用的便利性,那么以我对小米及小米生态链企业产品品质的了解,我认为智米全直流变频空调是值得购买的。

本文编辑:赵雷
关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐