同样是亮银配色 为啥小米6就要卖十万块?

2017年08月09日 00:35   出处:泡泡网原创   作者:王瑞   分享

  华为nova 2Plus魔镜版亮相,漂亮的镜面机身颜值极高。小米6在发布的时候就展示了亮银探索版,当时雷军说要卖10万一部才能回本。同样亮银的配色镜面的效果,为何华为索尼都不觉得难,小米的良品率就那么低呢?我们来看一看魔镜版nova 2和亮银版小米6在工艺上究竟有什么区别。

  这一次的魔镜版华为nova 2Plus采用的是真空双层金属复合工艺,在铝合金表面覆盖了一层薄薄的不锈钢层,既有铝合金的轻盈,又有不锈钢的光泽。同时,使用了钻石粉研磨抛光和真空离子蒸镀工艺,使得机身表面光泽如镜面。

  而年初发布的亮银色索尼XZP采用是菲林贴膜的技术,菲林膜是一种塑料透明薄膜上涂满感光乳剂形成的贴膜,在玻璃面板上贴上一层菲林膜,就可以做出镜面的效果。

  而小米6采用的是PVD电镀工艺,是一种真空镀膜技术,通过将数以亿计的纳米级金属微粒在真空环境下附着在玻璃表面,然后形成镜面的独特效果。这种技术相比于菲林贴膜技术在工艺上要难度大很多,不仅要经过若干次的电镀工艺,还需要在真空无尘的环境下,条件要求也很苛刻。

  那么既然菲林贴膜技术成熟而且可以轻松实现量产,为什么小米6还一定要选择电镀呢?首先摆在眼前的就是小米6四曲面的背壳,由于是四曲面玻璃,所以贴膜的时候很难贴得平整,会有很多气泡产生。而且在曲面位置很容易出现不贴合的情况,边角处出现空裆最后很难看。另外,菲林贴膜在亮度上要比电镀差很多,颜色会发暗而且偏黄。所以小米6选择了PVD电镀的工艺。

    接下来我们就来看看亮银探索版小米6的电镀工艺为什么能值十万块。首先小米6选择的电镀工艺需要严苛的真空无尘环境,只要有一粒灰尘,整片玻璃就作废了。而几道工艺不可能只由一个厂家制造,运输途中也很可能有灰尘进入,防尘保护可不是动动嘴就能实现的。

  其次,由于手机需要收发信号,如果镀银的话会有电磁屏蔽,所以小米6亮银版采用的是电镀铟,在成本和工艺难度上都有提高。另外,还有因为四曲面的缘故,电镀过程中很容易出现不均匀的现象,会出现类似水波纹的情况,这样的背壳也会成为废品。

  所以说到底,亮银探索版小米6卖十万绝对不是夸大其词,由于四曲面的玻璃机身和特殊的工艺材质,在成本,工艺上的难度绝对值得起这样的价格。当然,华为nova 2Plus和索尼XZP推出的镜面配色的产品在外观上也是足够惊艳的,估计亮银色也会成为一种流行趋势,会有越来越多的厂商推出类似配色的产品。

本文编辑:王瑞

关注泡泡网,畅享科技生活。