PCPOP首页 >正文

声波电动牙刷好在哪?搞清楚这几点买电动牙刷不再愁

2017年08月03日 01:01   出处:泡泡网原创   作者:马景东   分享

      在前几年的时候,因为朋友的强烈推荐,于是便入手了一款电动牙刷,其实当时对电动牙刷的了解并不是很多,只是觉得应该比手动刷牙省事多了,而且刷的也应该会干净一些,不过在用了一段时间后,发现对于电动牙刷还真有点依赖了。最近米家也推出了一款声波电动牙刷,于是便勾起了我想要换电动牙刷的冲动,那么声波电动牙刷到底有哪些优势呢?今天我们就来聊聊这话题。

一、电动牙刷究竟有什么好?

       为了方便向大家解释声波电动牙刷好在哪?我们还是先来聊聊“电动牙刷有什么好处”的问题吧,其实这个问题也很好回答,基本上可以归结为三点,使用过电动牙刷的用户应该都会有所体会。

1、使用更方便

      相比普通牙刷来说,方便的使用体验应该是很多人选择电动牙刷的重要原因之一,其中就可能应该包括了笔者这样的“赖床”用户,每天起床后不用在睡眼惺忪中手动刷牙了,长期使用之后你可能再也不想回到“手动牙刷”的时代了。另外,一些智能牙刷还可以设定刷牙的时间,而不用凭感觉去控制每次刷牙时间,更有助于养成良好的刷牙习惯。

2、刷牙更科学

       尽管我们很小的时候就开始了刷牙,不过大部分人可能并不掌握正确的刷牙姿势,对于刷牙的力度和角度也很难把控,经常会对牙齿及牙龈造成伤害,而电动牙刷则不同,它可以在一个持续而稳定的频率下清洁牙齿,而且很多电动牙刷还可以调节刷牙的强度,让刷牙更加安全和科学。

3、刷的更干净

       很多人可能都在牙齿或多或少出现一些问题之后,才开始使用电动牙刷,比如蛀牙、牙龈炎、牙周炎、牙垢等,而这些问题出现的很大原因就是清洁不彻底造成的,因为普通手动牙刷刷牙时经常只能停留在牙齿表面,无法对牙缝、牙根等区域彻底清洁,长期积累就有可能会造成牙齿口腔问题。

      而电动牙刷则可以利用刷毛的高速震动,在清洁牙齿表面的同时,能够对牙齿的咬合面、牙间隙和牙龈沟进行清洁,尤其是近两年比较受欢迎的声波电动牙刷,对于牙齿的清洁效果更加明显,长期使用自然也会改善牙齿问题。

二、声波电动牙刷和旋转电动牙刷比较

       目前在售的电动牙刷中,声波式电动牙刷和旋转式电动牙刷是比较主流的两类电动牙刷,而它们最大的区别也就在于“刷牙方式”的不同。首先,两种电动牙刷都是应用了机械原理,旋转式电动牙刷通过圆形刷头的高速往复转动对牙齿进行清洁;而声波电动牙刷的工作原理则是,刷头在与手柄垂直的方向高速左右摆动,产生流动洁力,进而清洁牙齿表面及牙缝内部滞留物,而正是因为声波电动牙刷的摆动频率与声波频率一致或者相近,因此才叫声波震电动牙刷。

旋转式与声波式电动牙刷原理对比(动图)

声波电动牙刷有哪些优势?

      与旋转式电动牙刷相比,声波电动牙刷的震动幅度相对更小,比旋转式电动牙刷更为柔和,用户使用时可以像普通牙刷一样保持牙刷的运动,在体验也会更好一些。而旋转式电动牙刷的声音往往比较大,类似于剃须刀的声音,同时对牙齿会有一定的磨损,所以旋转式电动牙刷开始逐渐成为“过去时”。

↑声波式电动牙刷原理

↑旋转式电动牙刷原理

       其次,声波电动牙刷的刷头所产生的高频振动,可以带动口腔中的水和牙膏泡沫形成细小脉冲洁力,冲击牙齿间隙,清洁牙菌斑,达到比手动牙刷更强的清洁效果,有助于进一步改善牙齿和口腔问题。

      不过声波电动牙刷的震动频率也不是越高越好,而是需要在一个“黄金”区间才更有利于清洁牙齿。比如米家声波电动牙刷就是采用自主研发的高效能磁悬浮声波马达,超过31,000 次/分钟震动,动力输出扭矩高达 230gf.cm *,使牙刷动力不仅停留在马达的高频震动上,更能够高效传递到刷头上,即使在刷头贴合牙齿进行刷牙时,依然保持强劲动力,自然也会刷的更干净。

三、这些问题同样值得关注

刷头应及时更换

      很多人在购买电动牙刷时,不仅要考虑电动牙刷本身的售价,刷头价格同样必须关注,因为电动牙刷和普通牙刷一样,最少每三个月就要更换一次刷头,一年下来就更换四次,想想也是一笔不小的费用。目前,米家声波电动牙刷还没有发布单独的刷头配件,希望推出之后的价格会像牙刷一样高性价比。

APP功能不是废柴

      很多人认为电动牙刷的APP功能噱头大于实用,其实刚好与之相反。以米家声波电动牙刷为例来说,我们在将牙刷和APP连接之后,就可以监测自己每次的刷牙情况了,在刷牙结束后APP还会给出具体的刷牙报告,包括时长、覆盖率、均匀率等数据。当然,在APP上还可以设置米家声波电动牙刷的刷牙时间、模式,让每个人都能够更加科学地刷牙。

总结:

       随着人们对于牙齿健康的日益关注,电动牙刷已经成为越来越多家庭的首选,而声波电动牙刷凭借出色的清洁效果和舒适、便捷的使用体验,成为电动牙刷中新的“宠儿”。如果你有入手电动牙刷的打算,米家声波电动牙刷绝对非常值得推荐的产品,它不仅使用非常方便,而且功能和性能也不输同等价位的声波电动牙刷,当然199元的价格本身性价比也很高,作为“年轻人的第一款电动牙刷”再合适不过了。■

本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。