“全民四核”来袭 AMD 锐龙3 1300X处理器性能测试

2017年08月02日 07:36   出处:泡泡网原创   作者:孙斌   分享

  7月27日,AMD正式发布了这一代锐龙处理器的入门级产品锐龙3系列,一共包含锐龙3 1200和锐龙3 1300X两款产品,均采用了四核心四线程设计,售价在千元以下。这无疑对很多中低端用户有着相当大的吸引力。我们拿到了其中定位较高的锐龙3 1300X,一起来看看这款四核心的千元CPU究竟性能如何吧。

规格


锐龙3 1300X正面

锐龙3 1300X采用和锐龙5 锐龙7相同的AM4接口

  随包装附送一枚Wraith Stealth散热器

    很多人认为锐龙3是奔着酷睿i3而来的,这话不假,但如果非要进行对比测试的话,四核战双核的无悬念对比显然缺乏吸引力。我们不妨拿Intel产品线中最便宜的四核心四线程处理器酷睿i5-7400来比较一下,看看锐龙3 1300X能否做到越级打击。

测试平台


   测试平台方面我们都选择了双通道的内存和对应的主板产品,而显卡方面我们选择了手头最适合这一价位处理器的蓝宝石RX560D白金版。均安装最新版本操作系统进行测试。

基准性能测试



  从基准测试来看,锐龙3 1300X处理器和酷睿i5-7400,无论是单核心还是多核心性能都相当接近。而且锐龙3 1300X采用不锁频设计,超频到4.0GHz左右可以一定程度的提高性能。在这种情况下,锐龙3 1300X的售价却只有939元,而酷睿i5-7400的盒装售价却高达1329元两者的售价却相差近400元,毫无疑问,锐龙3 1300X的性价比明显更高。

游戏性能测试

  游戏测试中二者的性能表现基本都在同一水平,帧率非常接近,同时游戏运行中也并没有出现严重的丢帧现象。说明游戏性能还是相当理想的。

平台功耗测试


  我们使用AIDA64自带的稳定性测试进行全平台的满载测试,使用功耗仪记录功率数据。

  可以看到在使用RX470显卡的情况下,满载功耗只有237W,待机功耗为53W,这样的成绩相当理想,对于网吧、办公等使用场景来说相当经济。一般350W的电源即可满足需要。

总结


  锐龙3 1300X作为AMD锐龙系列的“入门级”产品事实上并不是一款典型的低端产品,千元以下少见的四枚高性能物理核心让这颗CPU成为了足以匹敌更高定位产品的性价比神器。无论是基准性能还是游戏实测,锐龙3 1300X都与酷睿i5-7400不相上下。售价还是那个更是只有酷睿i5-7400的三分之二。节省下来的成本完全可以购买一条8GB的内存或者其他配件,整机的性能也就相应提高了。酷睿i5尚且不能获胜,仅仅两枚物理核心的酷睿i3就没有太多讨论价值了。我们可以肯定的说,在千元以下的CPU市场,四枚物理核心的锐龙3没有任何对手可以匹敌。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。■