揭秘熊本CMOS工厂 索尼微单旗舰A9探索日本之旅(2)

2017年08月04日 00:31   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

    相对于第一天带着索尼微单旗舰A9和几支G大师镜头各种转场拍摄的体验来说,之后几天的安排还算轻松,而此行#索尼微单旗舰 a9探索之旅#最重要的行程还包括索尼公司总部的访问以及前往索尼熊本工厂参观。当然,这次的主角自然还是索尼微单旗舰A9,在第二天的总部之行我们与索尼负责A9发开的技术进行了一次深度的交流,也更深入的了解到关于这款集索尼各种黑科技的旗舰微单不少并不为太多人知晓的开发“内幕”。

    对于索尼来说,在数码影像产品方面全画幅微单系列毫无疑问是最大的亮点,据索尼总部工作人员透露,目前在全球可更换镜头市场上全画幅机身的市场份额从2013年至今每一年都增加,2016年由于日本地震增速放缓,但整体依旧是向上的趋势,并且增幅非常理想。而索尼全画幅微单的涨幅相比他社已经超过了全球的增长幅度,同时在镜头这块,全画幅镜头在整个可换镜头领域中比重也逐年加大,而进一两年也能明显看到索尼在全画幅镜头上的发力,短短几年就已经发布了27支E卡口全画幅镜头,焦段也覆盖了从12mm-800mm,已经形成一个比较成熟的系统。

   由于总部内不允许拍摄,所以图片和文字可能并没有太大关系,但也均为A9拍摄。关于索尼全画幅旗舰A9的定位不少人会认为它偏重体育、新闻等专业摄影领域,但索尼方便表示索尼A9确实在传播初期,侧重宣传体育等专业摄影,这些摄影领域对器材的要求非常高,如果可以在这些领域取得成功,那么其他的题材,也都能实现。全球各大市场对A9性能的评价都非常高,A9也非常适合用来拍摄人像、昆虫、风景等。静音快门对一些特殊场合也非常适用,如高尔夫球赛、音乐会等,索尼A9不仅仅是面向专业用户,也非常适合所有的用户。在接下来的推广中,会强化和扩大这一理念,将索尼A9作为一台全能的全画幅微单旗舰,而不仅仅是为专业摄影题材准备的设备。

索尼微单旗舰A9

    我们在这次总部拜访中还了解到,A9开发初期,技术人员对于这款相机的性能要求并非是直接一拍脑袋就成的事,比如为什么回事20fps连拍、为什么是693个对焦点而不是直接700个对焦点等等。对于这样的疑问,索尼方面表示其实在设计的时候,会计算专业摄影师拍摄这样的场景需要怎样的支持,从而再来设定这款相机应该是怎样的参数,因此最终将对焦点设定为693个。专业人群需要更多高端的要求,基于这些要求来进行开发的,20张连拍、693个对焦点,以及静音快门等都是为了更好满足专业人群的需求。

索尼东京总部大门

    索尼A9是目前世界上第一款搭载全画幅堆栈式CMOS的数码相机,而有同行媒体提出索尼的CMOS规格是相机部门向半导体部门提要求,还是半导体部门有了CMOS技术再给相机部门的问题,负责开发A9的技术人员提出了一个“要素开发”的概念:“开发时主要是根据“要素开发”,其中很多技术点是各部门之间相互对应的。CMOS研发时需要相机部门来提供各类“要素开发点”,根据未来相机的某需求来开发CMOS性能,这不是一个一次性的需求,而是每天都不断变化和更新的过程。”

    由于这块全画幅堆栈式CMOS加入造就了这款如此高性能的旗舰微单A9,所以很多人应该也与我一样想知道,在未来是不是堆栈式CMOS会在索尼相机中普及?索尼则表示目前的趋势是电子技术发展快于机械技术。α产品线的发展是充分利用半导体技术的发展,进而在性能上飞越提升。虽然这样的答案有点模棱两可,但话语中似乎是有肯定的成分,只希望未来发新品我不要被打脸才好。

索尼总部大堂目前正在宣传旗下即将上映的《蜘蛛侠:英雄归来》,不少剧中道具都有展示

    索尼A9上市之后,可以明显地感觉到索尼和体育、新闻和生态摄影领域的合作更加密切了,同时也获得很多摄影爱好者的青睐,在A9的上市也带动了高端市场的消费。由第三方GFK提供的销售数据徕卡,目前在全画幅速度旗舰相机市场中索尼微单A9上市后即获得销售排名第一,同时,包括A7系列在内,拉动了整个全画幅市场的提升,索尼也一度在全画面领域获得销售第一的份额。

    对于中国的索尼微单用户而言为了让更多的摄影爱好者或是专业摄影师能够体验到索尼微单产品,索尼在中国也会举办多场消费者体验会和在各地的摄影器材城建立数码影像交流中心:

1. 在中国,我们每年安排超过200场大型的消费者体验活动

2. 并于许多城市建立以客户体验为核心的影像交流中心,提供全系列产品供免费体验,也提供更多交流机会。

3. 更多与各专业领域的摄影师交流,听取对产品的反馈和协助大家更快适应微单产品的应用。

总部大堂也展示了不少新产品

    这次索尼总部之行还有幸参观了“索尼Aquare”,这个地方也是不允许拍摄的,但我只能说只有进去参观后才知道什么叫大开眼界,里面不仅展示了索尼各种新产品,更有不少未面世的“黑科技”也都能抢先体验。不过最让人激动的是,明天即将动身前往熊本,参观索尼CMOS最主要的工厂。

已完全恢复生产 索尼熊本工厂探秘

    到底熊本时已是中午,午餐在已经非常有特色的海鲜日料餐厅,不得不说索尼G大师镜头FE 16-35mm F2.8 GM在狭小的室内空间拍摄很方便,并且畸变也控制的非常好,同时35mm端配合F2.8光圈拍摄食物的近景特写也非常合适。好了,回归正题,之前有提到索尼微单在2016年的增幅比例有所放缓,而最大的原因就是因为去年熊本的大地震对位于熊本的索尼工厂带来重创,所谓“牵一发而动全身”,这场地震让索尼CMOS的生产造成阻碍,进而影响不少使用索尼CMOS影像厂商的商品发布及上市计划,而从这点就能看出这家工厂的是什么样的核心地位。

索尼A9搭配FE 16-35mm F2.8 GM拍摄

    是的,你没有猜错,索尼熊本工厂内也是不允许拍照,下面关于工厂内部的图片均有索尼提供。索尼熊本半导体工厂从上世纪70年代即开始研究CCD产品的开发,而1983年就开始首次出货,当时主要销售的还是摄像机用的CCD元件。此后,工厂产品进行了多次升级,从CCD到CMOS,以及从百万像素到千万像素级。而来自工厂的数据显示在2017年,索尼熊本工厂已总计出货71亿片感光元件,而目前的日产量可达到高达400万片,对于这样的数据大家都觉得不可思议!

索尼熊本工厂洁净车间内的情况

索尼熊本工厂洁净车间内的情况

    其实,了解相机传感器的朋友应该都知道,市面上主要的相机品牌中,除了佳能是自产自用外,绝大多数厂商都依靠索尼生产的CMOS生存,所以索尼这座位于熊本的CMOS工厂所生产的CMOS全球出货量目前的占比已超过了50%。正因为此,当初熊本地震导致该工厂短暂停产后,引起了数码相机市场的震动,不少相机厂商都推迟了推出新品的计划,可见该工厂的重要性如何。不过,这次造访索尼熊本工厂我们了解到的信息是,地震虽然给熊本的传感器工厂产生了较大损失,但是现在已经完全恢复了生产线,并且工厂还加强了抗震设施,为日后的生产提供更有力保障。

电路印刷工序(形成电路图案)

洗净工序(去除金属、有机物等硅片上的残留物)

    值得一提的是,索尼微单旗舰A9的全画幅堆栈式CMOS感光元件正是来自熊本工厂,当然,对于一些核心技术上的内容索尼并没有透露,但对于工厂在生产上的高要求还是感到非常叹服。索尼熊本工厂全部采用封闭式洁净车间,并且在晶元切割、清洗、光刻、布线等关键环节全部采用高精度的自动化操作。

    最开始是将预先切割好的30厘米直径硅晶圆以25片为一组被自动装入到一个黑色的匣子里,然后整个匣子会被屋顶的运送机器人沿着自动运行轨道在工厂三层到六层之间穿梭,再把各个部件放到加工机床上。基本上完全是按照设定的顺序一步步将一块硅原料基板变为不同规格的感光元件,所有过程全无人工参与,都由电脑控制和机械完成操作。

切割工序(把硅片切割成芯片)

连接工序(连接IC芯片上的电极和引线)

堆栈前的清洗

老化工序(连续使用试验)

内部组装设备外观

涂膜

引线安装

双臂机器人

    虽然索尼微单旗舰A9侧重于体育及动物题材,但其实A9更是一台非常全面的旗舰级机型,包括每秒20张高速连拍、693个对焦点、无黑屏拍摄、4D对焦等各种黑科技对于日常拍摄也提供更多的便利,在之后的文章中我会再与大家分享更多关于索尼A9在日常拍摄时的使用感受。


本文编辑:申沛

关注泡泡网,畅享科技生活。

本文产品
索尼 A9/ILCE-9 全画幅微单相机
相机类型:微单 有效像素:2420万 屏幕尺寸:3英寸 影像处理器:BIONZ X 传感器尺寸:全画幅(36×24mm)
实时热点
扯扯车精品文章推荐