电视反应越来越慢!高性能电视应该怎么选

2017年08月02日 00:59   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    相比硬件快速迭代升级的智能手机,智能电视硬件更新的脚步要慢一些,不过在买电视的时候硬件配置一定不能大意,不然电视越用越卡,用起来简直就是一种折磨。怎么才能判断一台电视硬件性能的好坏呢?下面就来聊聊这个问题。

芯片架构影响性能

    众所周知,智能电视与智能手机常用的芯片都是基于ARM核心架构的处理器,主要区别在于电视上所用的芯片有着更强的硬件解码能力。常见的电视芯片有晨星、晶晨、华为海思等,即使有些电视并没有明确标明用的是谁家的芯片,从它的架构也可以对性能有个基本的判断,因为架构其实是CPU的基础,对CPU整体性能起着决定性的作用。

    ARM架构包括Cortex-A75、A73、A72、A57、A53、A35、A32、A17、A15、A9、A7等,大致是按照数字大小逐年迭代升级,最新架构是前不久在台北国际电脑展前夕推出的Cortex-A75,目前来看,Cortex-A73是ARM最高效、性能最强的处理器。

   举个例子,创维今年发布的G3系列电视采用的就是64位Cortex-A73架构芯片,目前搭载该架构的电视还比较少见,很多旗舰电视用的是A53架构处理器。由于采用了先进的10nm制造技术,A73架构的性能比A72提升30%,相比A53性能提升了一倍多,最佳响应时间提升90%左右,是实至名归的高性能电视。

内存不能只看大小

    毫无疑问,内存是越大越好,除此之外,关于内存的具体规格也需要注意。

    高性能的处理器还需要内存有高性能表现,由于DDR3已经到达其性能和带宽的上限,DDR4应运而生,目前不少智能手机与电脑都用上了新一代DDR4内存。

   不过现在市面上大多数智能电视用的还都是DDR3规格的内存,DDR4内存在智能电视领域还比较少见,上面提到的创维G3所用的芯片其实就是最新的DDR4内存,供电电压由1.5V降低至1.2V,性能更高能耗更低。

    电视的配置重要吗?当然,随着智能电视的内容与应用不断丰富,电视所承载的内容与服务越来越丰富,比如创维G3搭载了最新升级的酷开系统6.0,相比此前的5.5、5.8变化很大,首页以全新瀑布流形式呈现内容,用遥控器向下翻页不断会有新内容出现,对于电视系统的流畅度提出更高的要求。从之前的使用体验来看,整个过程都很顺畅,这与它高规格的硬件配置紧密相关。

硬件性能直接影响系统的流畅度

创维G3玩《舞力全开》

    此外创维G3还搭载《全民K歌》、《舞力全开》等娱乐游戏软件,相比一些视频应用,运算处理过程更为复杂,所以需要电视有足够高的硬件配置来支撑,不然加载速度慢、使用过程卡顿等都会非常影响使用体验。

    相比智能手机,智能电视的使用周期要长很多,所以在购买的时候肯定要选择那些高性能的,用起来更顺畅而且也不会轻易过时。■

本文编辑:李伏胜

关注泡泡网,畅享科技生活。