配备VGA接口的高端产品 VAIO S13 轻薄笔记本评测

2017年08月10日 08:50   出处:泡泡网原创   作者:李佳辉   分享

  2014 年 2 月,索尼正式宣布将 VAIO 品牌电脑业务出售给日本 JIP 公司,2014 年春季新品上市之后,这个曾经令无数人痴迷的 PC 品牌就此告别索尼,作为无数人之一的我也倍感唏嘘。在过去,能在设计上与苹果比肩的 PC 品牌只有索尼的 VAIO 一家,告别了索尼的 VAIO 是不是还能保留之前的气质是一个谜。

  事实上,脱离了索尼的 VAIO 并没有彻底放弃国际 PC 市场,2015 年,VAIO 带着可变形的 VAIO Z Canvas 登陆微软美国零售店,2016 年我们还在台北电脑展上发现了 VAIO 的身影。而今,VAIO 终于要回归中国,本次回归的两款产品分别是 VAIO Z 和 VAIO S13。如果你了解 VAIO 的产品线,应该会知道这两款产品并不是今年的新品。不过对于大部分中国用户来说,VAIO 依然是那个高端又神秘的品牌,下面一起来看看其中的 VAIO S13 的具体表现吧!

镁合金机身材质,颜值出众

  VAIO S13 整机采用镁合金材质,表面采用磨砂工艺处理,无论观感还是手感都非常出色,机身整体采用纯黑的外观配色,转轴区域为银白色,撞色的设计韵味十足。

  与大多数笔记本的简约设计不同,VAIO S13 在设计上有非常多的细节可以考究,机身正中心银色抛光的 VAIO 标识有着独特的美感,论英文字母的 LOGO 设计美感,说 VAIO 是第一的话,应该不会有人反对吧?

    另外,转轴部分的抛光设计进一步凸显了整机的时尚气息,机身两侧有微微凹陷的边缘造就了 VAIO 完美的梯形机身。

  顶盖的后半部分两个橡胶脚垫,当屏幕开启时橡胶脚垫会将机身垫高一些,键盘的使用角度会更加舒适,同时底部也会有更大的进风空间,提升散热效果。有意思的一点是,惠普今年的 ENVY 系列也将这一点作为主打卖点之一,但实际上 VAIO 早在多年之前的 VAIO Pro 13 就采用了这样的设计。

  VAIO 之所以为 VAIO,在设计上的极致追求是一个非常重要的原因。VAIO S13 的机身底部没有任何散热开孔,即便是 2017 年的新品也很少有厂商这样处理机身底部。

接口配置丰富,连 VGA 都有

  VAIO S13 的接口配置相当丰富,其机身右侧配有一个 VGA 接口,一个 RJ45 接口,一个 HDMI 接口,一个 USB 3.0 接口,一个 耳机麦克风二合一接口,一个多功能读卡器接口。

  其机身左侧配有两个 USB 3.0 接口,一个电源接口。

  纵观 2016 年到 2017 年的整个轻薄本行业,能在保证轻薄机身的同时还有这么多接口的产品基本上没有,VAIO S13 保留了 VGA,是不是实用暂且不提,但它绝对是有 VGA 接口的产品中最薄的,另外它还提供了三个 USB 3.0 接口,这比八百个雷电3都实用。

89% sRGB 色域,屏幕素质出众

  VAIO S13 搭载了一块 13.3 英寸 FHD 分辨率 IPS 雾面屏幕,这在当前的轻薄本市场中属于主流水准,整体的屏幕观感非常出色。

  具体的屏幕素质我们使用红蜘蛛4代校色仪进行测试,其拥有 89% 的 sRGB 色域,屏幕亮度高达 313nit,这在当前的轻薄本中是非常高的水平了!

配白色键盘背光灯,手感舒适

  了解 VAIO 的朋友一定对 VAIO 的键盘手感有着深刻的印象,VAIO S13 也延续了 VAIO 此前的优质输入感受,它键帽的尺寸和间距都属于主流水平,键盘的手感属于比较硬的那种,特别适合长时间输入操作。

  此外,VAIO S13 还配有键盘背光灯,即便在夜晚也能轻松输入文字。

  开机键位于机身右上角,有灯光设计。

Skylake 架构双核 i7 配 PCIe 固态硬盘

  目前我们还不清楚 VAIO 会带来多少种配置,我们拿到的这款机器搭载了 Intel Skylake 架构双核 i7 处理器,8GB 内存,256GB PCIe 硬盘。虽然没有使用第七代酷睿处理器,但是在性能上六代与七代基本上没有太大区别。

处理器基准性能测试

  VAIO S13 搭载的 CPU 具体型号是 i7-6500U,其基于 Intel Skylake 架构设计,双核心四线程设计,主频 2.5GHz,睿频 3.1 GHz,TDP 功耗为 15W。使用 CineBench R15 软件进行测试,其最终多线程成绩为 316cb,单线程成绩为 129cb,性能完全足够满足日常应用体验。

PCIe 硬盘基准测试

  VAIO S13 配备了一块由三星提供的 PCIe 固态硬盘,使用 AS SSD 软件进行测试,其最终读取速度为 2302MB/S,写入速度为 1181MB/S,性能非常出色。

热量集中但温度不高

  对于像 VAIO 这样的轻薄本来说,散热一直是一大考验。我们使用 AIDA 64 将其满载一段时间后使用热成像仪进行检测,可以看到其热量主要集中在键盘中心区域,最高温度仅为 44.8 度,虽然热量比较集中但是不会给日常使用带来困扰;机身底部的最高温度为 49.1 度,热量均匀分布在底壳的上半部分,同样没有烫手的感觉。

  另外在测试的同时我们监控了整机性能的变化,CPU 频率一直维持在 1.37GHz,这是为了保证机器稳定运行而做出的妥协。

7.5 小时视频播放时间

  我们将屏幕亮度调至 80%,音量大小调至 20%,连接到无线网络,关闭蓝牙和定位,使用 Windows 10 内置播放器连续播放一段 1080P 视频两个小时,两小时后共耗电 27%,由此推测它的视频续航时间在 7.5 小时左右,如果使用强度更低,或者将屏幕亮度进一步调低的话,续航时间还会更持久一些。

产品竞争力十足,营销将是未来命运关键

  从产品本身来说,VAIO S13 有着其他产品难以达到的产品设计和品牌格调,即便是苹果也没有 VAIO 这般与众不同的气质,S13 继承了老 VAIO 的设计理念,VGA 视频接口和多达三个 USB 3.0 接口是最好的例证,镁合金材质大幅降低了机身重量,简单来形容 VAIO S13 的一句话就是:定位高端的它又不仅仅是高端,VAIO 没有为了高端而高端,实用性在同定位产品中可圈可点。

  回归到品牌来说,很早以前我就说过 VAIO 从来没有离开过 PC 市场,而今 VAIO 终于带着旗下的两款经典产品铩羽而归,中国虽然不是 VAIO 独立之后的第一个海外市场,但绝对是 VAIO 未来最具发展潜力的市场,如果在营销上不出太大的意外,VAIO S13 和 VAIO Z 都有着成为爆款的潜力。作为一个昔日 VAIO 的死忠粉,期待 VAIO 回到一线 PC 品牌的行列。■

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。