人工智能应该怎么玩儿?小米AI音箱给出了正确答案

2017年07月27日 00:37   出处:泡泡网原创   作者:赵雷   分享

  7月26日的小米发布会,MIUI 9、小米5X双摄手机和吴亦凡是毫无疑问的主角,但在我看来,真正吸引人的,是发布会最后10分钟匆匆亮相的配角:小米AI音箱。人工智能热火朝天,亚马逊echo,Google Home、苹果HomePod、阿里天猫精灵X1、联想刚刚发布的投影AI音箱等等,小米在AI这波浪潮里,来的绝对不算早的。

  不知为什么,人工智能在消费品中的普及,各大品牌都选择了智能音箱,但其实很多人都明白,这绝不是最优的产品形态,我认为原因有两个:

  其一是自然语义理解的深度学习是目前最为成熟的、最可应用的AI技术,并且能够提供较为直接的交互体验,让用户能够直接感知到人工智能的存在。

  其二是智能音箱的产品形态相对比较简单,对于互联网厂商来说,比较容易将它做为实体产品l落地的切入点;对于设备厂商来说,又是一个比较轻量级的低硬件成本的解决方案,甚至是最好的试错方案。

  也正因此,音箱在2017年被赋予了太多AI的寄望,成为了“入口”,但我觉得,其中很大一部分,真的不一定能成。

  AI的产品化落地,能否获得好的使用体验,需要几个硬性条件的支撑:技术研发能力(算法)、大数据(用户)、硬件的研发能力(设备联动)。而目前看来,我觉得能将这几点结合的最好的,恰恰就是最后到的小米。

  技术研发能力,其实就是人才争夺战,有了人就有了技术,而小米对技术人才的吸引力,我并不怀疑。大数据方面,小米也不弱,丰富的产品线带来了亿级别的用户数量,仅MIUI的激活用户就达到了2.8亿。但这两方面,能与小米匹敌的公司还是不少的,小米并没有独到的优势,真正可能让小米成功的,在于第三点。

  小米是一个互联网公司,更是一个设备制造商,手机、电视、路由器、智能家居等等产品线铺的非常开,要不然大家也不会称其为“小米百货公司”了,比起BAT,小米有设备落地用户数量上的绝对优势,相比联想海尔,小米在设备的种类上遥遥领先。

  AI能给带来的体验,在于生活方式的改变,而不仅仅是简单的人机对话,帮你查询个天气、定个闹钟、甚至买箱牛奶,在以设备构成的各种实际的场景里,将不同的终端通过人工智能联动起来,才能带来根本的使用体验上的革新。

  正因为小米有丰富的产品线,尤其是生态链产品布局广泛,通过音箱的这个入口,可以实现多种场景化的使用体验,比如离开家时和小米AI音箱说声再见,它会自动将网关设防、打开监控摄像头、关闭厨房电源、命令扫地机器人进入工作模式……

  通过小米AI音箱设置的早起闹钟,叫醒主人后自动打开窗帘、通过只能插座让厨房的煮蛋器开始工作、将净化器从睡眠模式切换到自动模式、自动播放新闻和天气预报、如果是冬天天还没亮自动打开客厅的灯光、通过空调管家自动关闭卧室空调……

  这就是设备联动带来的魅力,有硬件做依托,才能让AI学习到不同的场景下的不同工作模式,进而循环的促成使用体验的不停进步。小米在下一盘很大的旗,轻体量低价格的众多智能家居设备、丰富的产品线、手机、电视、音箱、PC各种主要入口无一例外都有小米产品的身影,这么做AI,可能想不成功都难。

  小米推出AI音箱做为其人工智能落地的第一款产品,很可能只是为了市场接受度的需要,毕竟现在这个新兴市场已经被初步教育成智能音箱为最主要的产品形态,小米只要愿意,可以将AI轻松的植入到旗下的许多产品之中,绝不仅仅是音箱而已。

  真正进入到人工智能的大规模产品落地的时候,小米可能比谁走的都要快。

本文编辑:赵雷
关注泡泡网,畅享科技生活

实时热点
扯扯车精品文章推荐