PCPOP首页 >正文

10公里内通勤多一种选择 7号共享电单车试骑体验

2017年07月22日 01:20   出处:泡泡网原创   作者:马景东   分享

       在过去一年多的时间里,共享单车成为一个尽人皆知的新词,而在共享经济的助推之下,共享电单车也开始出现了街头。以北京为例来说,目前已经出现了很多的共享电单车品牌,比如推出较早的七号电单车,以及最近一段时间开始大量出现的芒果电单车,不过相比共享单车来说,共享电单车依然有点“势单力薄”。那么与共享单车相比,共享电单车究竟有哪些不同呢?今天我们就来通过体验来了解一下。

      共享电单车其实出现很早了,不过一直没有去尝试过,而上周末刚好有个活动要参加,距离在五公里左右,平时坐地铁需要转车,有点麻烦,所以就有了尝试下共享电单车的想法。共享电单车的使用流程和共享单车基本无差别,大体上也可以分为四部分,下面我们就来详细聊聊具体的使用过程吧。

一、下载APP注册账号

      与共享单车一样,用户在骑行前要下载“7号电单车”APP,然后使用手机号注册个人账号,当然也需要交付299元的押金,这点倒是和摩拜单车一样,对比同类电动自行车的价格来说,299元的押金其实并不算贵了。最后一步就是实名认证了,用来保障电单车本身的安全。在初次打开APP界面时,也会有相应的操作流程介绍。

2、找到7号电单车

      因为7号电单车采用定点停车的模式,所以并不会像共享单车一样,随处都可以看到,必须借助APP来寻找附近的车辆,同时也可以查看车辆的具体信息,其中最主要的就是查看电单车的剩余续航距离,大家可以根据自己需要骑行的路程来决定是否选择该电单车。

      笔者当天的位置在北京国家会议中心,所以附近的单车还是比较多的,而离最近的单车只有几百米。在确定使用那辆单车后,用户可以在APP上直接规划找车的路线,唯一的缺点就是不支持提前预约,可能会面临到达目的地而没有车的情况,不过好在笔者当天并没有遇到这样的情况,一切都还算比较顺利,几分钟就找到了目标的7号电单车。

3、扫码开锁骑行

      开锁的过程和大部分共享单车一样,不过7号电单车其实并没有实体的“车锁”,通过扫码开锁实际上就相当于打开电动开关一样,当然如果不开锁是不能骑的。扫码开锁的时间很快,在开锁成功后会有相应的语音提醒你“开锁成功”。

      在扫码开锁后,算是完成了“借车”这一步了,下面就可以像普通电单车一样正常骑行了,不过毕竟不是自行车,在骑行前还是需要对电单车做一些简单的了解才行,下面我们就一起先来看看7号电单车的外观部分。

外观部分:

↓7号电单车的整体造型和我们平时见到的电动自行车还是比较相似的,比共享单车自然要大很多,而且重量上也重了很多,达到28kg。

7号电单车前面有一个方形的车筐,足够放下一个书包的容量,可以放置一些不方便随身带的物品,不够重量最好不要太沉。

7号电单车的车把中间有一个椭圆形的“表盘”,上面会显示电源和前车灯状态,同时也会显示单车电量的剩余情况。

7号电单车的“表盘”前面有一排LED车灯,方便大家在夜间骑行时照亮道路。

7号电单车采用转把加速,轻拧即可起步,时速大约为20km/h。

7号电单车采用了传统的“拨转”式车铃,车铃的声音并不大,不过城市骑行基本够用了。

7号电单车的座垫很厚实,而且材质也很软,骑行的舒适度很不错。

7号电单车的电池位位于座垫的下方,而且在电池周围有专门加固的护栏,防止电池被盗。

↓7号电单车设计有脚踏,在没电时可以向普通自行车一样骑行,也符合我国《电动自行车通用技术条件》标准的要求。

7号电单车的脚踏其实有很多的用途,除了在没电的时候继续骑行外,在一些不适合快速骑行的路段,也可以使用脚踏来骑行,像普通自行车一样,更容易操控。

↓关于动力方面,7号电单车采用额定功率小于240W的电机,同样也符合我国相关政策的规定。

骑行体验:

      首先从骑行速度上来说,7号电单车的速度被限定在了20km/h,而且加速之后就只能保持20km的速度,没有中间的档位,基本上也就比正常骑自行车的速度稍快一点,如果是习惯把电动车速度飙到40+的人,可能会觉得速度太慢了,不过对于不怎么骑电动车的用户来说,这样的速度其实是一个比较安全的设定,而且脚踏还可以在必要时像普通自行车一样骑行,比较适合刚从共享单车“过渡”而来的用户。

      从骑行感受上来说,7号电单车和传统自行车比较相似,有脚踏,骑行难度比较低,基本会骑自行车的人都能很快适应;另外在速度上属于“慢速”电单车,速度严格限制在20km,虽然感觉会有些慢,不过会感觉很安全;七号电单车的坐垫很厚,而且很软,骑行的舒适度很不错,而且脚也可以完全伸展开,不过座椅并不能调节高度,所以可能会对身高有一些限制,笔者178cm身高感觉刚刚合适。

4、结束用车、停车

      在用户骑行结束后,需要将7号电单车还到规定的还车点才能结束用车,否则要加收“非定点还车费”。笔者在当天体验结束后,还是将电单车还到了当时租车的点。7号电单车创造性地设计了“指定停车点”,借助地理围栏技术,在居住区、工作区、生活消费场所附近建立“虚拟”规范停车区,用车结束后需要听到规定的地点,否则会加收“非定点还车费”。此外,用户可以选择临时停车,也可以自主申请停车点,如果审核通过就可以正常停车了。

      如果用户不将7号电单车停到指定停车点,则会产生“非定点还车费”,而且带有一定的惩罚性质。如果还车位置距离最近指定停车点小于1公里,加收10元,而超出1公里则加收100元,不过不得不说,这样的措施对于用户的习惯培养还是很有用的,所以路上很少见到乱停放的7号电单车。

      对于用户来说,共享电单车可能不会像共享单车一样方便了,不过确实也从根本上解决了共享单车乱停乱放的现象,通过固定的“还车点”设置,让用户主动归还到指定区域,不仅方便了管理,而且对于共享电单车的发展也起到了良性的推动作用。

关于计费

       7号电单车的收费其实还是并不算贵,骑行小于等于5公里,收费2元;大于5公里,每超出1公里多收1元,不足1公里不收费。1小时内不收取费用,每超过1小时收取10元超时费;不在停车点还车,额外收取10/100元非定点还车费。

体验总结:

      从笔者实际的体验来说,共享电单车其实更像是共享单车的一个补充,而并不是作为共享单车的替代而出现,比较适合距离在10公里以内的通勤代步。而从笔者试骑的7号电单车来看,目前共享电单车对于自身的约束做得不错,比如定点借/还车、限速20km、有脚踏等,对于共享电单车的发展来说也很有好处。当然共享电单车也存在一些不足的地方,就北京来书,7号电单车在一些地方的还车点太远,使用起来并不是很方便,而且目前来说数量还是比较有限,在上下班高峰期比较难找到车等。■

本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

处理 SSI 文件时出错
扯扯车精品文章推荐