设计师明天不用来上班了 盘点几类脑残的科技产品

2017年07月18日 08:07   出处:泡泡网原创   作者:汤子恒   分享

  现在的资本市场越来越壮大,再也不是那个掌握核心技术就能名垂青史的时代了。新的技术、新的设计、新的功能,一旦有了苗头,就会引来无数的山寨和效仿。要突破这种局面,除了咬咬牙看谁钱多站得久之外,更多公司选择继续寻找差异化,还可以美其名曰“创新”。

  然而在“创新”的路上出现了不少令人哭笑不得的小白鼠产品。他们有的听起来很前卫很未来,实际上很鸡肋;有的就是王自如口中的“自嗨型创新”;还有那些听起来很棒,用起来很渣的吹牛皮产品......

  今天我们就来盘点一下近些年来出现的脑残科技产品,看看某些公司为了创新而“创新”都捣腾出了什么名堂。



手机VR盒子


  从头开始说的话,第一个就是手机 VR 盒子。手机 VR 盒子的开山之作莫过于谷歌 Cardboard,这款用纸糊的、简陋到甚至自己都可以动手做一个的“VR 设备”,最初其实只是为了推广 VR 而生,只是给大家过过瘾而已啊。

  没想到 Cardboard 成为了至今仍是最火的“VR 设备”之一,加上其造价低廉,没有任何技术壁垒,纯粹就是个戴在头上的手机支架,引来了无数国产厂商的效仿,我国顿时充斥着各路廉价的 VR 盒子产品。一些做工烂、镜片也没有特殊设计的产品都能拿出来卖。

  其实 VR 盒子还是解决了不少人的生理问题的,不过想要进一步拓展其应用场景就难于上青天了。无论手机屏幕的素质、视场角还是依赖手机加速器完成的镜头移动,都让 VR 盒子无法应用在电影、游戏等更高级的用途上。

  如今,VR 资源的匮乏甚至让科技巨头带领的 VR 头显至今都无法全面普及,更何况伴随着头晕、延迟和模糊的 VR 盒子。现在 VR 盒子基本已经彻底沦落为看小电影的工具,而且是用两下进入贤者模式就抛弃的那种。


一些手机


  近几年来手机的发展异常迅猛,同质化也日趋严重,由于更新换代非常快,业界也有丰富的“小白鼠”产品,比如......

三星 Galaxy K Zoom

  三星很早就意识到了手机拍照的重要性,在 iPhone 还在用着 800 万像素摄像头、国产厂商纷纷加入像素竞赛、Lumia 1020 甚至飙到 4100 万的时候,三星觉得是时候弯道超车了:无损光学变焦一定能火!

  事实证明根本没人敢买长这样的手机,都什么年代了,人们甚至不想买长这样的数码相机。更别说它也并没有及其优异的成像素质。结论是手机拍照,还是算法重要。


三星 GALAXY beam

  又是三星,我觉得棒子脑洞挺大的。如果说前面手机和数码相机的结合听起来好像还有戏,那么手机和投影仪的结合就真是看不下去了。

  没错,GALAXY beam 就是这么一款产品。它把最多人用的手机和最少人用的投影仪相结合,创造出了完全没人用的投影手机。我到现在都没想通这到底有什么用,或许在公交上大家一起投影看电影气氛还不错?


HTC One M8

  其实不只是 M8,HTC 一直以来都是这样的标志性设计,对,说的就是多下巴。原生四下巴看起来已经很肥了,打开某些软件后更是究极进化成中老年专属五下巴,这样的设计也是无法复制的境界了。

  下巴太多影响美观,还变向影响了视觉上的屏占比,留给有效信息的位置少了太多。其实把下巴去掉一点都不难,可能 HTC 太希望能保留这个差异化设计吧,毕竟不管好印象还是坏印象,先留下个印象再说。

谷歌 Project Ara 手机
  谷歌的 Project Ara 是第一款进入公众视野的模块化手机,虽然还没有真正面世就夭折,但曾几何时它还是给予了我们对未来手机形态的无数憧憬。

  不得不说 Project Ara 想法确实很酷,但一摔就散、接触不良、和新鲜劲一过就懒得换模块的问题始终无法解决,还有有谁会想带一堆小钉钉出门?

电脑硬件及外设类


  PC 和外设行业其实已经非常稳定了,然而这并不能阻止设计师和产品经理脑洞大开,毕竟在稳定的市场中,越跳脱越吸睛,于是就有了......


宏基 Predator 21X

  这是世界上第一款曲面游戏本,配备 21 寸的 21:9 显示屏和双路 GTX 1080,重达 8 公斤,电池续航可达 2~3 个小时。

  我的心情和这位模特小哥一样,充满了疑惑和恐惧。打从这款笔记本发布以来,它就一直排在我的“打死都不买台式”游戏本排行榜第一位,从未掉过半个名词。毕竟有了它,你就可以行云流水地在高铁上占两个餐板、悄无声息地在图书馆占两个座。


投影键盘
  在这个小学生去网吧都要先看看有没有机械键盘的时代,居然还有厂商会考虑投影键盘这种脑残产品。可以投影在任何平面,听起来很有科幻片的范儿。然而无键程、无反馈、无任何定位的键盘,想想都知道比敲钢板还难受。

  要是老板要我用这个上班,那我还是赶紧申请离职吧。


索尼 VAIO Mouse Talk

    虽然已经是一款古董,但鉴于是大法出品,还是没忍住放上来让大家开开眼界。继手机与数码相机和投影仪融合之后,手机再次挑战不可能:与鼠标融合。

  800 DPI,67g 的重量,黑色版 71 美元,白色版仅售 80 美元。虽然这个价格已经可以买一只高端电竞鼠标了,但要知道,这可是一只能打电话的鼠标!有了它,打游戏的时候女朋友打电话来也不怕,手都不用离开鼠标就能从容接听。



  脑残产品远不止这么一点,虽然创业者和资本家都变得越来越谨慎、懂用户、懂设计,但脑残产品依然每天都陆续到来。

  有的脑残产品搅乱市场,有的令人哭笑不得,但无论如何,脑残产品都让设计师保持着天马行空的创造力,也让消费者获得更多吐槽的快乐,更重要的是这个世界不乏看似脑残、后来改变世界的产品。

本文编辑:汤子恒

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点

看过本文的人还看了

换一组