PCPOP首页 >正文

打造舒适沐浴环境 海尔小管家风暖浴霸初体验

2017年07月17日 01:39   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    最近公司到了个新鲜玩意——海尔小管家风暖浴霸,说它新鲜是因为平时接触的机会不多,其实这东西很多家里的浴室都有,正好家里即将装修,便抢先来体验一下。

风暖浴霸和灯暖浴霸有什么区别?

    灯暖浴霸通过灯泡的热辐射来升高光照区域内的温度,一般由2-6个专用的取暖灯泡组成,打开后会特别亮,可以使浴室在较短的时间内快速升温。

    风暖浴霸一般用PTC发热的方式加热,它有进风口和吹风口,利用风机带动空气流动,冷空气从进风口进来后经过加热元件吹出去就变成了暖风,通过不断循环来提高浴室温度。

    灯暖浴霸产生的热量主要覆盖光照区域,还会对孩子的眼睛造成伤害;风暖浴霸可以让房间均匀加热,能让整个空间更暖和,缺点是需要提前开启预热,功耗更大,从取暖效果和使用舒适度来看更推荐后者。

外观设计部分

    我们手里的这款浴霸产品来自海尔小管家,型号是HYB-HW362FS,尺寸规格为30×60cm,它集合了风暖、LED照明、换气、吹风、负离子净化、温显等功能,满足家庭多方面使用需求。

海尔风暖式集成吊顶HYB-HW362FS

简约设计风格

    整体设计风格简约大气,没有过多的修饰元素,可以轻松融入现代家装环境。需要说明的是,它的面板用的是进口PC(聚碳酸酯)材质,摸上去细腻光洁,同时还有阻燃、耐高温抗老化、不变色等特性,比PP、ABS材质好很多,另外有些产品使用的金属拉丝面板长久使用会变色或生锈,不推荐购买。

温度显示面板

    侧边是黑色的显示面板,打开吹风后会显示实时温度,橘色显示灯不突兀,配合黑色面板很有格调,而且上面没有其它冗杂的信息,不会对视觉造成干扰。

高亮LED

    大尺寸的LED照明灯,照亮5-10平方的卫生间绝对没问题,用手机相机可以看出没有波纹闪动,不存在频闪,使照明环境更柔和舒适。

多路进风设计,可以加快换气和风暖循环制热的速度

整机高度约为14cm左右,不存在吊顶空间不足而无法安装的问题

左侧为吹风电机,右侧为换气电机

风轮直径为18cm

利用航空动力学的翼型风扇

    内部是两个独立的吹风及换气电机,大轮径才能又大风量,实测风轮的直径为18cm,翼型设计利用航空动力学的原理,具有阻力小、噪音低等特点。另外,资料显示风道系统运动阿基米德原理设计,这里就不再拆解了,后面我们会对它的风速及噪音进行测试。

    电机也很重要,这款产品采用的是滚珠轴承电机,相比其它有些产品使用的含油电机摩擦系数小,也不会有机油干后电机轴抱死的危险。

陶瓷PTC加热元件

    把吹风口的栅格取掉之后可以看到内部的速热陶瓷PTC,热量都从这里产生。

操控开关

    操控面板包括照明、换气、吹风和风暖四个按钮,根据说明书的提示,应该先打开吹风再开启风暖,不使用的时候要先关闭风暖,过两分钟再关闭吹风,为的是延长产品使用寿命,平时最好养成这个使用习惯。

配件部分

锡箔换气管

    最后是一些安装配件,包括一根通风管、一个通风窗、两个抱箍、安装压板、螺钉、螺母等。通风管采用锡箔材质,10cm的管径,采用钢圈固定密封性很好,可以抗高温、抗老化,使用寿命比廉价的塑料换气管要长很多。

性能测试部分

风速测试

换气口出风效果

    首先测试换气口和吹风口的风速,换气口的风速是8.1m/s,吹风口是6.1m/s,风量够大,从上面的GIF图可以明显感受到风速的强劲。

吹风口温度变化图

    开启暖风模式后,使用温度计记录吹风口的温度变化,起始温度为27.4℃,67秒后温度已经上升到60℃,配合6.1m/s的出风速度,很快就能把热量均匀传送到房间各个角落。测试时我们特意将室内空调关闭,不一会儿就有热的感觉了……

噪音测试

    噪音非常影响使用体验,从测得的噪音数据来看(距离机器距离约为1m,环境噪音40db),换气时噪音为49db,吹暖风时噪音略低一些,为47.2db,实际安装后可以感知到的噪音还会更小一些。

功耗测试

    最后看看功耗测试的结果,照明状态下为10.7W,换气时为34.1W,风暖模式为2632W,都处于正常范围之内。

体验总结:

    虽然没有实际安装使用,不过从上面外观介绍及通电测试已经可以对它有一个比较全面的了解。简约的设计风格可以轻松融入现代家装环境,用料及工艺细节等方面都达到了行业的领先水准,从测试结果来看风量够大,可以让房间快速升温,带来更为舒适的沐浴体验。■

本文编辑:李伏胜

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐