好产品才是品牌基石!惠普薄锐ENVY 13笔记本评测

2017年07月18日 07:19   出处:泡泡网原创   作者:李佳辉   分享

  惠普问鼎 PC 市场第一宝座这事儿已经成了不争的事实,但有不少人觉得这归功于惠普的营销、公司方向等大层面。不过对于我们这些经常接触产品的人来说,惠普能做到 PC 市场的第一名,优质的产品才是最为关键的。惠普近两年在 PC 的各个产品线上都有优质的产品推出,从显示器到台式机,从游戏本到轻薄本,每一条线上都有至少一个爆款存在。

  今天的主角惠普薄锐 ENVY 13 笔记本就是惠普面向轻薄本市场推出的爆款,其拥有星空银和香槟金两种配色方案,铝合金+镁合金的全金属机身给它带来了极为出色的颜值和优质的触感,翘臀式的转轴更带来了与众不同的键盘角度,下面我们一起来品味一下这款轻薄有型的笔记本。

外观精致颜值出众

  初见惠普薄锐 ENVY 13 笔记本就被它的外观打动,星空银版本通体的银色机身有着良好的一体性,无论 A 面、C 面还是 D 面都是银灰色的主体颜色,做工非常精致,接缝处几乎没有可见的缝隙存在。位于顶盖中心位置的惠普全新标识也给它带来了别具一格的视觉体验,四个很简单的线条将“HP”的标识完美地展现了出来。

  严格来说,惠普薄锐 ENVY 13 笔记本还是下沉式转轴设计,不过与众多竞品相比,它的转轴完美地隐藏了起来,无论正面还是反面都看不到转轴的存在。高亮的 CNC 切割腰线上镶刻着 ENVY 的字样,辨识度非常高,格调十足。

  另外,当屏幕开启时,转轴会将机身底部抬高,键盘与桌面会形成更为舒适的使用角度,与此同时机身底部也有着更大的进风空间,在一定程度上能提高散热效果。

  惠普薄锐 ENVY 13 笔记本的机身厚度仅为 15.4 毫米,机身重量仅为 1.3 千克,便携性非常出色。

接口配置丰富

    接口方面,惠普薄锐 ENVY 13 笔记本的机身右侧配有一个支持关机充电的 USB 3.1 接口,一个充电接口,一个支持关机充电的 USB Type-C 3.1 接口。

  机身左侧有一个 USB 3.1 接口,一个耳机/麦克风二合一接口,一个支持关机充电的 USB Type-C 3.1 接口,一个 Micro SD 读卡器。

  惠普薄锐 ENVY 13 笔记本的接口配置相当丰富,无论数据传输还是视频输出都没有任何问题,三个支持关机充电的接口更是有着非常高的实用性。与一票只有 USB Type-C 接口的轻薄本相比,惠普薄锐 ENVY 13 笔记本的竞争力十足。

窄边框+广色域镜面屏幕

  惠普薄锐 ENVY 13 笔记本搭载了一块 13.3 英寸 FHD 分辨率 IPS 屏幕,屏幕左右两侧的边框仅为 3.06 毫米,带来超高颜值的同时有效降低了机身体积,进一步提升了便携性。

  屏幕效果方面,我们使用红蜘蛛专业校色仪进行测试,其拥有 95% sRGB、66% NTSC、71 AdobeRGB 色域,屏幕亮度为 250nit。整体的屏幕表现可以说是非常棒了。

键盘设计精致,手感出色

  惠普薄锐 ENVY 13 笔记本在键盘上的细节处理非常棒,电源键上集成了一个长条灯带,乍一看就像是光线的反射,调性十足。

  它的按键采用了与机身颜色一致的银色,键帽面积比普通 13 英寸笔记本略大一些,键帽间距适中,键盘的手感偏软,键程适中,反馈速度很快,日常使用不会有任何问题。

  另外,惠普薄锐 ENVY 13 笔记本还配有白色的键盘背光灯,更方便用户在黑夜的输入操作。

  惠普薄锐 ENVY 13 笔记本的触控板也是亮点十足,相比一般笔记本的触控板设计,它的可操控面积更大,左右也更加纤长,触控板采用玻璃材质,四周高亮的腰线非常精致。

双核 i7 处理器,有 MX150 独显版可选

  惠普薄锐 ENVY 13 笔记本有多种配置可选,我们今天拿到的机器搭载了 Intel i7-7500U 处理器,8GB 内存,340GB PCIe 固态硬盘。

  另外,惠普还将在 7 月下旬上线搭载具有 2GB GDDR5 显存的 MX150 独显的版本,MX150 的性能与桌面平台的 GT1030 基本一致,可以应对主流的网游。届时惠普薄锐 ENVY 13 笔记本也将有出色的游戏性能表现。

处理器基准测试

  关于 i7-7500U 这颗处理器我们已经很熟悉了,其基于 Intel Kabylake 架构设计,双核心四线程,主频 2.7GHz,最高睿频 3.5 GHz,TDP 功耗为 15W,集成的核芯显卡为 Intel HD 620。性能方面我们依然使用 CineBench R15 进行测试,其最终单线程成绩为 131cb,多线程成绩为 316cb,表现尚可。

SSD 基准测试

  惠普薄锐 ENVY 13 笔记本搭载了一块来自 Intel 的 PCIe SSD,存储容量是不太常见的 340GB,使用 AS SSD 软件进行测试,其最终读取速度为 1610.65MB/S,写入速度为 539.86MB/S,4K 以及随机存取的成绩也非常出色,是一块性能非常棒的硬盘。

14 小时视频续航时间,充电速度极快

  惠普薄锐 ENVY 13 笔记本内置了一块容量为  52Wh 的三芯电池。将屏幕亮度调至 60%,音量调至 20%,连接到无线网络,关闭蓝牙和定位,使用 Windows 10 内置播放器连续播放一段 1080P 视频,两小时后共耗电 14%,由此推测惠普薄锐 ENVY 13 笔记本的视频续航时间高达 14 小时,即便重度使用也会有 8 小时到 10 小时的续航时间,表现相当抢眼。

  接着我们来进行充电测试,惠普薄锐 ENVY 13 笔记本配备的充电器输出功率为  19.5V/3.33A,65W。保持所有设置不变(连接互联网,关闭蓝牙、定位,屏幕亮度 60%,音量 20%,使用 Windows 10 播放器连续播放 1080P 视频),从 4% 充电到 60% 用了 45 分钟,60% 到 90% 用了 26 分钟,90% 到 99% 用了 26 分钟,这样的充电速度可以说是非常快了

SSD/无线网卡 可拆卸升级

  惠普薄锐 ENVY 13 笔记本的拆解相对来说比较容易,需要注意的是上方脚垫下有两颗隐藏的十字螺丝需要拆开。升级空间方面,PCIe 接口的 SSD 和 mini PCIe 接口的无线网卡可以自行升级。

满载后有降频现象,散热表现非常出色

  在拆解图中,我们可以看到该机采用了双风扇单铜管+散热铜片的散热结构设计,这在轻薄本中可是非常高规格的散热模组。

  使用 AIDA 64 将机器满载一段时间后使用热成像仪进行测试,可以看到期机身键盘面的最高温是 46.9 度,热量成倒三角形状分布在转轴和键盘中心位置,掌托以及键盘左右两侧几乎没有热量分布,表现很好。

  机身底部的最高温度高达 52.8 度,但是热量几乎全部集中于散热窗口上,机身底部的其它位置都是清清凉凉的,整体的散热表现非常不错。

  与此同时,我们也发现了惠普在散热和降频方面的平衡点,当机器满载温度升高后,系统会自动降频至 1.45GHz,CPU 的利用率则维持在 51%,这样的降频方式相对来说比较保守,但可以保证整机的稳定运行,并可以在一定程度上降低功耗,是比较聪明的做法。

5000 到 6000 价位段超值产品

  如果今年没有一匹特别大的黑马,惠普薄锐 ENVY 13 笔记本将会是 5000 元到 6000 元价位段最值得买的轻薄本,时尚的外观设计,前卫的超窄边框,极具未来感的转轴,优质的使用体验,足够轻薄的机身以及强大的硬件性能共同奠定了它作为一线产品的产品力,而他的售价却仅为很多同定位产品的一半,性价比非常突出。

    代表着“嫉妒”的 ENVY 是惠普向别人炫耀的实力,在不久前的统计报告中,惠普已经成为了 PC 市场当之无愧的老大,这背后凝聚了惠普在 PC 全线产品上的努力和付出,无论市场如何变化,优质的产品才是品牌站稳脚跟的基石,过去如此,未来依然。■

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

看过本文的人还看了

换一组