都是手机惹的祸 盘点我们身边正在渐渐消失的东西

2017年07月11日 01:08   出处:泡泡网原创   作者:王瑞   分享

  自从2007年苹果发布了首款iPhone开始,手机的发展趋势和产业格局就有了翻天覆地变化。现在,大家越来越离不开手机了,几乎日常的娱乐,工作都可以用手机来实现,但是我们身边有一些东西渐渐地消失在了大家的视野中。今天就跟大家一起盘点一下,这些年因为手机渐渐消失在我们身边的东西。

老式卡片相机

  首先消失在大家视野中的就是老式的卡片相机,原来在游玩娱乐的时候,总会拿出卡片相机来记录欢乐的时光。而如今,已经几乎没有人用那样的“傻瓜”相机了,手机越来越强大的拍照功能已经完全将这种卡片机取代了,如今再使用这种相机的真的可能是“古代人”了。

  如今手机的拍照水平越来越高,摄像头像素已经有很多达到2000万像素的级别,而且近两年双摄的出现在拍照的效果上有了很大的提高,所以大家都开始用手机随手记录生活,这种低端的卡便宜已经渐渐消失在大家的视野中。如今大家选购相机都开始向更专业的方向发展,微单,单反开始成为大家选购的目标了。

纸质地图

  曾几何时,大家出门游玩还要带着一本厚厚的地图册(笔者家里还有厚厚的一本在吃灰),那时候到了外地都要通过查地图找要去的地方。而如今,手机上地图APP设计的越来越好,功能也更加强大,纸质版的地图开始渐渐消失在我们视野中了。

  如今大家都使用手机来查询地图了,通过手机GPS可以知道自己的位置,还可以查询到去自己想去的地方最合适的路线和公交换乘方式。不仅如此,现在的地图软件还可以查询自己所在位置附近的餐厅,商场,加油站等位置,传统的纸质地图当然就被淘汰了。

MP4/5

  不知道大家对于“MP4”和“MP5”还有没有印象了,当初中学的时候很多同学用这些播放器上课偷偷看剧看电子书,当时同学中有一个播放器都是互相传看的。而如今大家无论是有事没事,公交还是地铁上都拿着手机看新闻玩游戏,这些播放器也渐渐退出了历史舞台。

  不过现在依然有一些播放器很火,例如索尼的音乐播放器,在音质和效果上都相当出色,当然在价格上也是比较贵的。手机渐渐地淘汰了低端的音乐和视频播放器,这也让我们现在很少能看见有人用MP4,MP5这种设备了。

闹钟

  还有一种被淘汰的物件是闹钟,在笔者小时候家里有一个上发条的小闹钟,到了指定的时间中间的小锤就会敲击两侧的铃铛作响。如今,这种闹钟已经很少有人使用了,大家基本每天都是用手机定时来叫自己起床的吧!

  现在手机闹钟无论在功能还是叫醒的效果上都很出色,不仅可以选择合适的音乐作为响铃,而且还可以定制特殊功能,比如几分钟之后再次响铃功能,电视剧综艺节目的提醒功能,甚至可以提醒你该喝水了,功能更加强大,所以这种简单的闹钟也没有人使用了。

家用台式电话

  手机最初的功能应该就是通话功能了,不过因为这些年手机可以实现的功能越来越多,通话却渐渐没有多少人使用了。同时,原来家中都有了座机更是没什么人使用了。最初的时候我们用的宽带都是通过电话线传输的,办理宽带的时候就会装上固定电话;而现在更多的光线入户,光宽带等等业务已经从固定电话中摘出来了,一般人家也就不会特意安装固定电话了。

  现在的手机资费更便宜也是家用固定电话消失的另一个原因,家用的固定电话资费贵一些还不方便,渐渐消失了。不过在企业和政府机关固定电话还是有很大市场的,一方面固定电话可以让人感觉更踏实,电话号码和相应的部门就是一一对应的。另一方面,使用固定电话办公可以将公私分离,下班之后也就不会被工作的事情打扰了。

写在最后

  我们身边渐渐消失的这些东西其实就是在历史前进的过程中被科技创新所淘汰了,而手机慢慢集成了这些功能,不仅功能更强大,而且我们不用再为某项功能再单独带一个设备了,一部手机就可以实现绝大多数的功能了。不过我们也不能忽略这些东西在我们生活中曾经扮演的重要角色,可能有一天手机也将被某种更先进的设备取代。今天就盘点了这五种从我们生活中渐渐消失的东西,大家还想到什么渐渐被手机取代的东西欢迎在评论区讨论!

本文编辑:王瑞

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点

看过本文的人还看了

换一组