PCPOP首页 >正文

贵了1500元值得买吗?小米九号平衡车Plus轻体验

2017年07月07日 00:40   出处:泡泡网原创   作者:赵雷   分享

   在6月28日的小米生态链发布会上,九号平衡车Plus是第一款被介绍的产品,它并非是取代之前的九号平衡车,而是以不同的定位切入更高端一些的市场。去年的九号平衡车以1999元的超低价“血洗”平衡车市场,这次的Plus版本价格一下贵出了1500元,那么到底有没有必要多花这75%的价钱买更高端的九号平衡车Plus呢?

 从外观上来看,九号平衡车Plus一眼就能看出来是小米系的设计风格,除了腿控杆的造型和之前有差别之外,底盘车身部分的造型几乎没变,颜值还是很高的。九号平衡车Plus的整体要比之前更“强壮”,车架采用了镁铝合金材质,有效载荷提升至100kg(九号平衡车为85kg),对于我这个185斤的胖子来说,也可以放心骑行了。

造型依旧是典型的小米风格,很美观,做工也很细致

  小米说如果之前的九号平衡车是小轿车的话,那这次的Plus就是一辆SUV。九号平衡车Plus的11英寸的轮胎直径比之前稍微大了一点点,之前为10.5英寸,底盘高度大致与一部小米6手机相当。要说通过性的话,个人认为其实区别不是很大,从实际体验来看,过普通的减速带或者稍微坑洼不平的路面没问题,真的要想再越野一点,依旧没戏。之前九号平衡车能过的坎,Plus也能过,之前过不去的现在也不行,这主要是平衡车的骑行方式决定的,路面稍微不平,骑行者的不安感会被放大,主观上也就不敢骑了。

11英寸车轮,同时增加了轮毂灯,更美观

底盘离地高度约等于3/4部小米6手机

  在九号平衡车腿控杆的后方,有一个小小的“后备箱”,打开方式需要双手配合,单手是比较难打开的,需要手指按下开锁按键的同时往外提,并不能按下的同时自动弹开,稍微不便。这个位置是为了存放遥控器或摄像头用的,并不能放其他的东西,比如手机啊或者充电器啊,都不行。

储物箱开启方式略不便

储物箱内只能放遥控器或者云台相机,无法放充电器

  九号平衡车Plus的一大创新就是配备了一个实体的遥控器,可以遥控平衡车自主行走,同时其内置的采用无线带你定位技术的芯片,可以实现自动跟随和一间召回的功能,这确实是非常有趣的。

遥控器可实现自动跟随、一键召回、开锁车、开关灯等功能

  只要按下遥控器上的小狗按钮,九号平衡车Plus就内置的定位雷达,自动的跟随在你身后,你走它也走,你停它也停,你拐弯它也拐弯,很有趣的。如果平衡车距离你20m之内,同样按一下这个按键,九号平衡车Plus就可以自动的开回到你面前,不过需要注意的是你和平衡车之间不能有障碍物,它目前只能走直线,还无法自主壁障。

自动跟随功能

一键召回

  除了新奇好玩之外,还可以用它实现一些有趣的小场景,比如遛狗就是我能想到的最有用的一个。大夏天的我在荫凉下一坐,狗绳绑在平衡车上,遥控着就让它把狗遛了,跑远了,一键唤回平衡车连狗也一起牵回来了,岂不是很好么?

云台相机接口

云台相机需另外购买

  如果你另外购买一个小米的云台相机,可以安装在九号平衡车Plus的顶部,她可以帮你实现延时摄影、环绕拍摄、轨道拍摄等创新玩法,也是有一定乐趣的。

可实现延时摄影、环绕拍摄、轨道拍摄等创新玩法

  最后聊聊骑行感受,小米称九号平衡车Plus使用了最新的平衡算法,可以自主学习并适应用户的驾驶习惯,获得更好的骑行感受。这可能需要更长时间的连续使用,才能有更深刻的体会。从现有我的骑行体验来看,九号平衡车Plus和之前的普通版比起来,骑着并没有什么明显的不同,都是很高水准的骑行平衡性和稳定性,即便对于纯新手来说,上手也基本是零难度,只要克服了小小的心理恐惧,走一些不平的路面或这过减速带,也是完全没问题。

脚踏面积增大,材质更柔软,脚感也更好

  依靠ninebot和segway的技术资本和积累,在平衡车的行驶性能方面,我认为九号平衡车Plus是完全值得信任的,可以说是同类产品中最好的水准。此外,这次九号平衡车Plus也增大了电池容量,同时使用了更大功率的电机,所以它的续航提升到了35km,时速也可以达到18km/h,尤其是续航比起普通版的22km有了50%的提升,进步还是比较大的,当然,这其中付出的代价,就是Plus的车重比起普通版要大一些,女孩搬动可能更费力一点。

  说到底还是要回归价格,九号平衡车Plus的3499元的售价比起普通版1999元贵了不少,这钱值不值得花呢?如果你是将平衡车当作纯粹的短途通勤工具,并且每天骑行的距离不远,那么普通版会更适合你。而如果你把平衡车当作一个有趣的大玩具,想体验更多的玩法和乐趣,抑或者有稍微远距离一点的骑行需求,那九号平衡车Plus就是最好的选择了,我认为贵一点,也还是值得买的,毕竟在市场上你也很难找到同价位比它更优秀的产品了。

九号平衡车Plus主要优势:

外观设计美观,做工很好
配备实体遥控器,有自动跟随,一键召回等有趣功能
35km长续航,电机功率更大
骑行性能很出色,稳定性极佳,上手度高
可搭配云台相机实现更多玩法

九号平衡车Plus可改进之处:

车重稍大,女孩搬动可能有些费力
腿控杆依旧不可快速拆卸或调整高度
售价比起普通版上升幅度略高
储物箱开启方式略不便

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐