PCPOP首页 >正文

不懂这些电压知识 你永远成不了海淘达人

2017年07月06日 06:21   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    不同国家除了电源插口不同,其实电压也不一致,海淘的电器不是随便配个插头转换器就能用的,不把电压问题搞清楚你好意思说自己是海淘达人吗?

    首先我们来简单回顾一下电压发展史,这还要从一百多年前电力刚刚普及那时候说起……

   还记得将灯泡发扬光大的爱迪生吗?(灯泡的发明者其实是亨利·戈培尔,比爱迪生早了十几年)1879年他制作的碳丝白炽灯就是在110V电压下运行的,当时用的还是直流电,后来转换为交流电之后电压并没有变,110V/60Hz逐渐发展成了美国的额定电压标准,周边的加拿大、墨西哥、古巴等国家或地区也都采用的是该标准。

    日本的标准电压是100V,这主要还是受美国的影响,有意思的是东西部地区频率不一样,这是因为二战结束后东部和西部的电力系统重建任务分别由英国和美国接手,东部使用50Hz,西部为60Hz。我国的台湾地区受日本影响采用的是110V电压。

    欧洲最早也是110V,但后来改为220V来提高电力传输效率,在交流电网还没有大规模建设的时候就开始转为220V/50Hz的电压规格,它们在亚、非、拉的前殖民地多数也采用这一标准。

   我们国家在解放前电力已经在部分地区使用,但交流电网并没有统一的标准, 110V和220V两种电压同时存在。1930年,当时的国民政府公布了中国第一个电压频率标准,220V/50Hz成为中国的标准电压和标准频率,新中国成立后沿用该标准。

   这么来看,电压虽然属于电气发展史的范畴,但实际上还是个历史问题,翻翻历史课本对它或许能有更深入的理解。

   总的来说,全世界的电压可以分为110V区域(100~130V)和220V区域(220~240V),目前全世界一共有120多个国家使用220V电压,另外还有大约30个国家用的是110V电压,有的国家并没有统一标准,两种规格电压同时存在。

    随着家里的电器设备越来越多,现在更换电压标准基本已经不可能了,两种电压“割据”的状态还会长期存在……

   如果你不出国,也懒得海淘各种电器,管它电压是多少,可一旦要把国内电器带到国外使用,或者从国外买回电器,那么电器适用电压范围一定要提前搞清楚,一旦用错可就悲剧了。

    还能愉快的海淘吗?当然能,一个变压器就能解决所有问题。

   变压器是啥东西?我们知道发电站将产生的电力输送到千家万户的过程中肯定存在大量的损耗,最后到家里的电压就少得可怜,这时就需要变压器获得高压电,长途跋涉后再通过变压器将高压电变为220V电压。 

    对于日常使用的电器来说,变压器的意义也是如此,不过它只需要在110V -220V之间切换,并非户外看到的那个庞然大物,小一点的放在旅行箱里也不成问题。

    买变压器要看根据电器的功率参数确定额定容量, 50W以下的电动牙刷、剃须刀等小家电买个小一点的变压器就可以了;如果是上百瓦的电器,就需要更大额定容量的变压器,比如公牛最近推出的GN-P2、GN-P3,它们的额定容量分别可以达到200VA、500VA, 适用于更多大功率电器。

适应不同功率产品的公牛电源变压器

日本某款咖啡壶的额定电压及功率

    变压器一定要买足功率的,最好买偏大一些的,承载能力更强,以后升级更大功率电器还能用。

当然,还有一些产品支持全球电压,可以自动适应不同国家的电压,这种就不需要再使用变压器,比如手机充电头,一般都是全球电压,只需要准备插头转换器就够了。

    以上就是关于电压的一些小知识,比起不同国家各种形状的插头来说,是不是更简单明了呢?■

本文编辑:李伏胜

关注泡泡网,畅享科技生活。