Ta:趋势所在 是否配备NFC会左右你的购机选择吗?

2017年07月03日 01:15   出处:泡泡网原创   作者:张泓杨   分享

  四年前的iPhone 5s带动了指纹识别功能在智能手机行业的普及,即便当时存在各种各样的不同声音,甚至有业内人士认为指纹识别根本是个鸡肋,但从现今的视角再对其反观的话可以发现,其在我们日常用机和越来越普遍的移动支付过程中发挥着无可比拟的快捷性与安全性作用。

  随着科技的不断发展,纵观今年的手机行业,一项说新不新、说旧不旧却能为我们做很多事的功能悄然兴起,那就是NFC。通过手机厂商和各相关机构的深入合作,NFC功能最终可以为我们实现更为便利的快捷支付体验,以及充值或替代公交卡等等,让我们大大提升消费与出行的效率。比如北京地铁官方就于上周表示将在房山线率先试行NFC手机刷卡进站。

努比亚Z17 mini的公交卡充值界面

  但众口始终是难调的,任何一种新兴事物的发展也会不断伴随着质疑声浪,对于手机的NFC功能,有些用户便表示有点鸡肋、可有可无,有些用户则会说认为没有当前仍处主流的支付宝、微信等电子支付平台好用。甚至有朋友因为一些手机厂商虽然给手机配备了NFC,却暂未开放其全部功能给消费者的行为而认为其仅仅是一种好看的噱头,实则无用。

  那么,究竟手机NFC有没有用处呢?是否支持NFC又会不会左右你的购机呢?下面是一些网友的看法,先来听听看他们怎么说吧。

  Ta们这样说:

  @不愿透露姓名的WJZ:我认为NFC比很多被厂商称为黑科技的噱头功能实用多了,也是普遍趋势,下一台手机一定换带NFC的。

  @Sin对cos说今晚tan:说无用的都是用苹果用惯了的说出的酸话吧?你真正体验过吗?

  @旧日DJI:记得当初指纹识别刚出来的时候就有人说没用,后来什么虹膜识别人脸识别也是如此,难道科技不应该往前走的吗?

  @KERPS:好几个同事用小米5和5s的都每天刷手机坐公交,看了很眼馋,但奈何手里这机子刚用不到一年,还不想换,下次换机一定要买支持NFC的。

  @哎这我就纳闷了:看评论说NFC没必要的是不是都是有钱人不用坐地铁呢?对于我这种要时常排大队充公交卡的人而言,用手机能直接搞定的感觉不知道有多爽。

  @仙剑问情03410:我自从换了P10用过华为Pay之后就再也回不去了,一刷就结账,感觉比支付宝还省心。

  @见坏人就咬8:现在苹果6已经用的我很不开心了,只能apple pay付款,其余任何交通卡什么的都不能用,过阵子打算换掉了,目前观望小米6,貌似小米的全功能NFC是做得最完备的。

  以上网友评论比较具有代表性,所以汇总给大家。

  从网友们的评论中可以看出,绝大多数朋友还是认可手机NFC的可用性的。我个人认为,任何事都需要掰成两半来看,手机支持NFC固然可以帮助我们省去排长队充公交卡的时间,或是为像我这种经常出门忘记带卡的用户减少一些不必要的尴尬等等。

  然而就现阶段而言,其适用范围还稍显狭窄,例子很好举,比如厂商们基于NFC开发的各种“Pay”功能就不是随处可用的,大商场或许可以,而楼下小卖店就不行,但小卖店是每天都要光顾的,大商场却不是。

  因而,这就需要交由时间去完成了,毕竟罗马不是一天就建成的,待到通过各方面努力能让NFC在无形之中为我们带来真正便利的时候,相信大家也就会像离不开指纹一样离不开它了。

本文编辑:张泓杨

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点

看过本文的人还看了

换一组
扯扯车精品文章推荐